加载中…
个人资料
盖世汽车资讯
盖世汽车资讯
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:313,996
  • 关注人气:21
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

新能源汽车发展的技术瓶颈

(2009-07-22 11:54:47)
标签:

汽车

中国新能源

技术瓶颈

零部件

分类: 精品文章

全球常规能源逐步走向枯竭、环保呼声日渐高涨的背景下,开发利用清洁能源和可再生能源已成全球能源界共识。新能源在中国本土需求将会逐渐加大,未来市场潜力不可小觑,这也是外资巨头觊觎中国新能源的重要因素之一。当外资巨头都在为布局中国新能源产业蠢蠢欲动、踌躇满志之时,有一种声音却不能被忽视:“无规矩不能成方圆,盲目扩张的势头必须加以警惕。”

在全球常规能源逐步走向枯竭、环保呼声日渐高涨的背景下,开发利用清洁能源和可再生能源是不错的选择,这已成为全球能源界的共识。

随着节能等理念的推广以及政府政策的引导,新能源在中国本土的需求将会逐渐加大,未来市场潜力不可小觑,这也是外资巨头觊觎中国新能源的重要因素之一。

事实上,中国政府近年来从法律法规和政策等方面加大了对新能源产业发展的扶持力度,这被认为是外国公司投资中国新能源产业的一大动力。

【要闻点评】http://auto.gasgoo.com

由于汽车技术发展的必然趋势、全球化节能与减排的压力,化“危”为“机”的“灵丹妙药”,新能源汽车已悄然走红,成为时尚和热点。近日,国际汽车电子技术论坛中,上海交大汽车工程研究院院长许敏教授向大家讲解了新能源车发展中的瓶颈。

1、 我国新能源汽车缺乏核心关键零部件与技术

整车比零部件研发来的更快,更有显示度,可以吸引更多人的“眼球”,得到更多政府资金和政策的支持。

研发力量还很薄弱、分散、且各自为阵,以目前的研发状况,核心技术和关键零部件是无法在短时间内实现突破的。

新能源汽车的很多关键技术,特别是动力电池、燃料电池技术、混合动力的多能源的管理系统等,目前在世界范围内还都是技术难点,短期内没有实现突破的可能。

多数整车企业和零部件供应商,主要精力还都放在传统汽车领域的竞争与市场拓展上,因为那才是他们生存和发展的基础,还不能抽出更多的人力、物力和精力来长期投入新能源汽车的研发。

缺乏核心技术和关键零部件,是我国发展新能源汽车产业的瓶颈,国家的拨款和补贴相当数量流入了拥有这些关键技术的国外企业和国内整车集成单位的腰包,而真正致力于核心技术和零部件攻关的高校院所和零部件厂商得不到应有的重视和支持。

2、 新能源汽车的主要技术瓶颈

影响新能源汽车产业化的不是我们做的较多的整车集成技术和系统集成技术,而是主机厂一直不大关心的核心零部件技术:整车控制技术、电机驱动系统技术、电池系统技术、动力耦合技术、混合动力专用发动机和变速箱技术。

动力电池是最关键的瓶颈。重要的是要尽快完善锂离子电池产业链,使关键材料国产化。尽快优化和完善锂离子电池的原材料和电芯的制备工艺。电池模块和电池组的设计。组装,以及各组件、元件的加工和装配能力。电池组的电管理和热管理技术。

3、 新能源要全面发展

“节能与新能源”要强调节能,从社会效益和经济效益上看,传统汽车是重点,小排量增压直喷发动机是最应该受重视的技术方向。新能源要全面发展,不能及早锁定,不能及早取舍,全部都要做。电动汽车关键在核心零部件,最重要是电池。国家和地方政府要把重点放在零部件上,而不是整车,电池问题要发挥国家作用。目前新能源汽车的重点应放在公交车上,不要急于应用在轿车中。要同时用开放的思维探索新能源车的新概念。

节能与新能源汽车的发展和应用需要政府的大力支持和推动。但是未来究竟需要什么样的节能环保汽车,最终还是要让消费者自己选择,让市场来拉动。在将来较长的一段时间内,多元化动力技术和新能源将并存,如何侧重与选择将取决于实际需求和市场发展。

昨日要闻点评:中澳汽车产业合作的中国车企机会

更多要闻点评

文章来源:盖世汽车网

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有