加载中…
个人资料
盖世汽车资讯
盖世汽车资讯
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:315,036
  • 关注人气:21
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

竞购欧宝三方计划都有哪些弱点?

(2009-07-22 11:52:06)
标签:

基金

欧宝

融资担保

北汽

麦格纳

德国

汽车

分类: 精品文章

据消息人士透露,通用欧洲子公司20日傍晚在竞标最后期限到来之际接到三份竞购欧宝的投标书,分别来自加拿大麦格纳集团、比利时RHJ国际投资公司和中国北京汽车控股有限公司。

据悉,在加拿大麦格纳集团联合俄罗斯联邦储蓄银行的新投标书中,这两家公司对各自可能持有新公司的股权份额进行了调整。两家共同持有55%股权的计划未变,但麦格纳持股比例由原来的20%增至27.5%,俄罗斯联邦储蓄银行的股份由35%降为27.5%。此外,通用公司与欧宝公司员工仍按原计划各占35%与10%的股权。

另外,在原计划中,麦格纳与俄罗斯联邦储蓄银行将出资约7亿欧元,同时希望德国政府提供45亿欧元的融资担保,并计划在欧宝公司裁员9500人。这些条件是否有变动尚不得而知。

此外,比利时RHJ国际投资公司和中国北汽公司修改后投标书的变动情况尚不明确。据此前计划,RHJ国际投资公司将出资约3亿欧元收购欧宝51%-55%的股权,要求德国政府提供38亿欧元的融资担保,并计划在通用欧洲公司范围内裁员近1万人。

而中国北汽控股公司此前提出将以6.6亿欧元收购欧宝51%的股权,同时要求获得德国政府26.4亿欧元的融资担保,并计划在通用欧洲公司裁员约7600人。

【要闻点评】http://auto.gasgoo.com

1、对于欧宝的股东来说三份收购提案都有各自的弱点。麦格纳名义上是领先者,且在最终方案中降低了俄方的持股比,但它想控制欧宝汽车技术的美好愿望却可能成为收购计划中的硬伤。因为通用显然不会轻易全盘放弃欧宝的平台技术,这是关乎其未来全球产品开发的关键。通用欧洲的Delta II和Epsilon II分别是下一代欧宝Astra和Insignia(即国内新君威)的制造平台。这一点从新通用公司全球产品开发副总裁斯蒂芬(Tom Stephens)的近期对外言论中也可证明。他肯定表示过通用必须保留所有技术专利的使用权。

2、而关于知识产权方面的障碍,北汽可能面临这比麦格纳更大的问题。虽然北汽在收购方案并未提出全部买断通用的平台技术使用权,而只是希望将专利使用费由5%降至3.5%。但是历史上中国车企对知识产权的熟视无睹与保护薄弱,势必会使得通用对此提心吊胆,何况通用的一款A级小车还曾在中国栽过跟头。同时,如果北汽在国内投产的计划没有在最终提案中改变,也是障碍之一,因为通用显然不愿在其最重要的新兴市场培养一位与其抢食利润的竞争对手。除此之外,中国政府支持态度的不明朗也将成为欧宝股东的担忧。

3、对于RHJ来说,尽管它将自身描述为一家工业控股公司,本质上仍是私有基金。而私募基金因在德国被认为是空手套白狼的始作俑者而落得坏名声,劳资协议会、工会、州政府和联邦政府普遍反对RHJ的收购行为。另外RHJ的计划裁员人数居三方竞购者之首,这也是在大选即将来临之际德国政府最不愿看到的结果。事实上,除了通用外,竞购的胜出者都必须获得上述团体的批准,因为德国政府已经承诺向欧宝提供总额达45亿欧元的桥贷与贷款担保。另外,欧盟管理竞争的权威机构和美国财政部的批准对于此宗交易同样也是必需的。

昨日要闻点评:新能源汽车发展的技术瓶颈

 

更多要闻点评

文章来源:盖世汽车网

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有