加载中…
个人资料
盖世汽车资讯
盖世汽车资讯
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:314,355
  • 关注人气:21
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

汽车零部件供应商格局或可因锂电池而改变

(2009-07-07 09:41:31)
标签:

汽车零部件

锂电池

混合动力

电动汽车

中国

汽车

分类: 精品文章

日本经济新闻称,日本最大工业电子集团日立计划扩大混合动力汽车锂离子电池的产能,预计投入200-300亿日圆,目标是在2015年前将产能扩大70倍。日立将在今年秋季前将产能初步扩大逾600%。

目前,日立已经接获通用汽车为生产100,000辆混合动力汽车所下的锂离子电池订单,通用汽车计划从明年起销售这些汽车。

报导称,着眼于获取国内外汽车商的订单,日立将扩大产能,以满足每年700,000辆混合动力汽车的需求。

附:全球主要车用锂电池企业生产计划汇总表

http://auto.gasgoo.com/News/2009/07/02102231223188229554.shtml

【要闻点评】 http://auto.gasgoo.com

1、如果电动汽车是石油用完后汽车的主流,那么电动汽车用锂离子电池肯定会大行其道,而在锂电池方面有深入研发与投资的企业将会成为未来汽车零部件行业的巨头,甚至可能改变全球汽车零部件供应商格局。近几年将投产汽车用锂电池的企业很多都不在全球汽车零部件百强之列,现有的汽车零部件企业百强中只有博世、大陆集团、麦格纳、江森自控、日立(汽车业务)等还力图在锂电池领域占据领先地位,而且大都通过合资或收购方式来实现对这一陌生、但潜力巨大的市场的掌控。

2、计划量产锂电池的企业大部分都是采取了合资研发和生产的方式,这不仅会降低单个企业的风险和成本,也会使一些非车用锂电池企业(如东芝、三星SDI、LG化学)进入汽车零部件配套领域,并且这些新进入者的市场前景可能比现在的零部件百强企业更好。

3、整车企业中只有丰田、本田、日产、戴姆勒、比亚迪等直接投资(以合资或自产的形式)生产锂电池。在众多准备上马混合动力或电动车,但是还没有自己的电池核心供应商时,锂电池企业在车企面前的议价能力可能会比现在有所改善。

4、但是,这些锂电池企业也面临着很大的成本压力与贸易保护的威胁。如韩国对日本的锂电池实施产销认证制度,使日本忧其为贸易保护。可以看出,锂电池是关于汽车零部件产业安全的大事,国外各主要汽车市场都在小心保护自己的自主研发和生产能力。

5、对于缺少自主的、核心的汽车零部件技术的中国来说,混合动力/电动汽车用电池和电机系统,是中国相关企业成为全球领先供应商的重要机会。在这方面,中国企业和国外的差距没有现在的零部件核心技术那么大,国外也没有比中国早多少年。加上中国本身的成本优势,以及在电动自行车用电池(尤其是锂电池)方面积累的经验,中国完全有可能在混合动力/电动汽车用锂电池方面生产出性价比很高的产品,并有可能占领技术的最高端。

昨日要闻点评:国内“三大”自主品牌轿车的差异化发展之路

更多要闻点评

文章来源:盖世汽车网

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有