加载中…
个人资料
盖世汽车资讯
盖世汽车资讯
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:309,927
  • 关注人气:21
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

我国汽车零部件出口优势还可保持十到十五年

(2009-04-16 09:17:44)
标签:

经济

汽车零部件

出口优势

汽车零件

中国

制造基地

陈光祖

出口结构

汽车

分类: 精品文章
 
  • 2009年前2个月中国汽车零件出口15.7亿美元,比2008年同期(下同)下降37.7%。其中2月份当月出口5.6亿美元,同比下降49.9%。前2个月,外商投资企业出口汽车零件8.2亿美元,下降37.8%,占同期中国汽车零件出口总值的52.1%;私营企业出口5亿美元,下降28.1%,占31.6%。

    根据海关统计数据,2008年下半年,中国汽车零件出口增势明显放缓,到年末11月份出口同比下降8.8%,12月份降幅扩至14.4%。09年以来,中国汽车零件出口继续呈现低迷态势,其中1月份出口10.1亿美元,同比下降28%。

    【要闻点评】http://auto.gasgoo.com/

    1、虽然出口下降,但我们还有很多方法补救,尽量做到出口少降或不降,比如:1)国外很多零部件企业倒了,我们可以补进去,同时在交货流程等方面要符合跨国采购商的要求,以免再出现到手的订单抓不住的情况。2)全球新车销量即便下降20%,到2010年全球还有近十亿辆的汽车保有量,这些车大部分还是要开的,所以出口售后市场依然有很大空间。3)在出口目的地的选择上,也要更分散一点,不一定总是往美、欧、日出口,还可以往中东、非洲等地出口,现在有些企业已这么做了。

    其实,短期内的国际需求减少导致零部件出口下降,对我们零部件企业的影响没有想象中那么大,不像衣服、打火机等,国际市场一降,我们就损失很大。我国的汽车零部件出口额本来就很小,远没有成为“汽车零部件制造基地”。2008年和2007年我国汽车零部件出口额都在三百亿左右,在全球汽车零部件总出口额(八千亿到一万亿)中的比重只有3%~4%;而且这三百亿中60%左右是跨国公司在中国生产的零部件返销,我们中国本土企业真正出口只有40%,即一百亿多一点,只占全球总额的1%左右。

    2、对中国汽车零部件出口甚至整个零部件产业来说,目前最大的问题不是解决出口量的问题,而是解决出口结构的问题,才能保证我国汽车零部件出口的长远竞争力。我国汽车零部件出口的优势还可以保持十到十五年。现在我们还过得去,但是再过十几年是什么情况,我就不敢讲了。到时候工资肯定是很高了,成本也高了,如果还没有实现产业转型,就只有被边缘化了。

    博世的特种陶瓷产品现在在越南生产,再从越南进口到中国来,而不是从德国进口,但是也算高档产品。中国大概不用十年工资就非常高了,外资企业可能就更会从越南、朝鲜等更低成本国家进口零部件到中国组装。他们反对我们的《构成整车特征的汽车零部件进口管理办法》,恰恰体现了他们的“保护”,而不是我们的“保护”。虽然WTO裁定我们败诉,但是我们还要继续想其他办法。

    我们的零部件企业要抓住这十几年的机会转型——不要总是做低端的、劳动力密集型、资源密集型的,这种产品在国际市场上的竞争太激烈了,随着中国劳动力成本上升,原材料及能源价格上涨,这种产品的竞争力就会削弱。要争取多做一点好的、比较高端的产品,而且这部分出口要稳定下来。

    昨日要闻点评:供应商如何应对经济低迷下的全球化挑战? 
    更多要闻点评

文章来源:盖世汽车网

作者:盖世汽车网特约专家 陈光祖 来源:盖世汽车网

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有