加载中…
个人资料
盖世汽车资讯
盖世汽车资讯
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:310,459
  • 关注人气:21
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

深度分析:通用汽车新CEO面临的挑战

(2009-03-31 09:10:19)
标签:

ceo

出身

中国汽车业

瓦格纳

美国

辞呈

韩德盛

德尔福

欧宝汽车

底特律

汽车

分类: 精品文章
通用汽车公司30日证实总裁兼首席执行官瓦格纳递交辞呈。瓦格纳在辞职信中说,“上周五我在华盛顿会晤美国政府官员。趁此机会,他们希望我放弃通用汽车CEO这一职务,我表示同意。”
  • 通用宣布已指定韩德盛(Fritz Henderson)接替瓦格纳的工作,成为新任首席执行官。

    韩德盛于一年前出任通用首席运营官一职,之前一直担任通用公司首席财务官(CFO)。在通用与美国财政部关于政府向车企提供资金救助的谈判中,韩德盛担当了非常重要的角色。另外,韩德盛还在与美国汽车联合工会的谈判中帮助通用在劳动力成本削减上取得了重要的进展,并主导出售了通用旗下零部件公司德尔福。韩德盛还担任了两年的通用亚太区总裁。

    白宫一位匿名高级官员说道。他还表示在未来数月内通用汽车的大部分高管都将“换人”。近来,瓦格纳以及通用董事会成员因重组动作缓慢而受到被美国政府及民众的谴责。

    【要闻点评】http://cn.gasgoo.com/

    1、但在去年12月,通用还发表声明称“通用的员工、经销商、供应商及董事会成员均认为,现任公司总裁瓦格纳是带领通用渡过难关的不二人选。”现在瓦格纳在政府压力下刚刚辞职,欧宝汽车工会就立马表示早就该换人了,前后对比让人感觉“人未走茶先凉”。

    在美国,甚至有人将瓦格纳称为“毫无远见的老恐龙”,指责他只知道急功近利地带领通用集中发展皮卡和SUV业务,等油价飙升时才想起开发Volt充电式混合动力电动汽车。同时也指出他押错了很多“宝”:在油价铁定会飙升的情况下,他还押宝悍马这种丑陋的、吞油的巨兽。他本来能够以不错的价格轻松甩掉悍马和GMAC这些包袱,但他没有抓住机会。他支持氢技术而不是混合动力,紧抓着太多品牌不肯放手。

    2、事实上通用陷入困境,主要原因不在瓦格纳,也不在工会,或其他任何人或组织,而在于:对日系等车企轻敌,低估竞争;忽视主营业务,盲目多元化;盛世挥霍,种下苦果;重营销轻产品,本末倒置;过分依赖皮卡和SUV;忽视燃油经济性;缺乏全球战略车型;错失豪华车市场等等。罗马不是一日造就,但是出于奥巴马政府“变革”的政治诉求,瓦格纳及通用高层的换血始终是迟早的事情。(详细分析,请见:http://auto.gasgoo.com/topic/mistakes/

    3、瓦格纳和韩德盛都是财务出身,都曾任通用的首席财务官。财务出身可能会让公司更关注财务数据(再加上韩德盛本身的领导能力和威信),对于通用渡过危机期无疑是有好处的。但是长期来看,韩德盛能否带领通用在更激烈残酷的竞争环境下实施一系列有远见的策略?韩德盛会不会只是通用向下一个增长高峰期的CEO做铺垫的过渡期领导?美国汽车业会不会真像诺贝尔经济学奖得主保罗·克鲁格曼所说“可能将消亡。现在的救助行动只能收到短期效果,只是反映了不想接受美国汽车工业衰败的意愿,但行业大趋势是难以逆转的”?最后,韩德盛会不会重蹈瓦格纳覆辙?现在还不得而知。

    4、在通用的最辉煌期,CEO斯隆是工程师出身。而欧洲、日本汽车企业(CEO也多是工程技术方面出身,而非财务),也比美国车企境遇相对好很多。这些事实似乎都在证明工程技术出身的领导者比财务出身的领导者,更有利于汽车企业的长远发展,因为这些搞技术出身的人更了解汽车行业本身的发展规律。但是在华尔街的短期诱惑下,即便有技术出身的领导者,又如何能始终按照企业的长远发展计划“宁静而致远”?大的经营体制和环境不改,换100个CEO、急切开发各种“新能源汽车”,可能也难走出低谷。所以,美国汽车业的振兴事实上需要倚仗美国金融业的变革。这些都是韩德盛面临的艰巨挑战,他的压力也将更大。

  • 5、底特律早在金融危机前就已开始没落,而金融危机最终将一系列深层问题引爆,它也许是压在骆驼身上的最后一根稻草。也许这根稻草最后会消失,消失的同时也可能会带走美国汽车业的一些痼疾。那么,摆脱重病的美国汽车业也可能会释放压抑已久的创新潜力,推动全球汽车业竞争格局的新变化。

    6、分析美国汽车业,其实是为了给中国汽车业的发展提供借鉴。虽然中国汽车企业的老总不像美国那样大都是财务出身,但其因追求短期利益而导致的战略失误不比美国的少,浮躁情况也让他们自叹弗如。现在中国还是全球最大、发展最快的汽车市场,很多问题似乎还不是那么要紧,但是如果这些问题不解决,等中国汽车业增速慢下来甚至基本停滞,又遇上重大经济危机时,中国汽车业也会有底特律目前的危机处境。

    昨日要闻点评
    深度解读:吉利收购澳洲DSI的来龙去脉
    更多要闻点评

    文章来源:盖世汽车网

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有