加载中…
个人资料
盖世汽车资讯
盖世汽车资讯
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:309,927
  • 关注人气:21
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

微型轿车的昨天,今天,明天

(2008-09-19 10:05:32)
标签:

最美丽的观众

经济

汽车

微型车

微车

微型轿车

中国

分类: 精品文章

乘联会最新数据出炉8月微车相对同期销量下降12个百分点,其中QQ的销量同比下降五千多台,基本占据细分市场的下滑总量,其他品牌相对稳定。1-8月的微型市场销量同比上升1%,增量贡献主要在上半年实现,且这个增量完全是出口的贡献。QQ的8月销量下降应该是对9月消费税后的降价2000元的提前对应性调整,这样奇瑞9月销量提升将表现更突出。

8月的微车亮点主要是奥拓的销量重归3000台平台,成为仅次于QQ的第二大主力车型。但由于奥拓的车型较老目前处于停产边缘,估计9月后停产等待换型。奥拓的成功应该是与夏利、捷达、桑塔纳同样的原因,车型虽老但技术品质过硬,实用性和低使用成本成为多年驰骋的基础。路宝、爱迪尔、奔奔作为航天系和兵工系的主力,其微车市场优势较明显,此次消费税调整会为其带来新的机遇。

1-8月的微车出口从07年的1.4万台上升到08年的3.7万台,增量2.3万台,出口成为国内市场受压,被迫转向国际市场发展的典型,但愿消费税调整和未来的综合鼓励政策实施后,这种与中国节能减排的趋势不和谐的局面能够改善。

【分析点评】 http://auto.gasgoo.com

1、微型车这两年发展不太好,主要是因为利润太薄,厂商不太愿意做了,在这方面赚不到钱。小型车以后的发展,还是要靠政府的优惠政策。虽然政府推出消费税,但这对促进微型车的消费影响微乎其微。

2、GlobalInsight汽车行业高级分析师曾志凌认为小型车从历史维度看可以划分为三个阶段(以车型来划分):最早是以奥拓为主导的微车消费开端时代;第二个时代是以SPARK和QQ为代表的时代,微车开始在国内兴盛,并成为国内汽车市场的一极;第三个时期是F0、熊猫等新车型的诞生,这是自主品牌在这一细分市场的全面开花。现在的新车都开始以aygo为蓝本作开发。

3、但是在目前的环境中,包括波尔卡在内的各大咨询公司对微型车市场前景并不看好,主要原因如下:第一、从宏观环境来看,经济增长速度放缓,居民对收入预期降低,对于购买微型车的潜在用户,其收入有限,加上物价位置在6%左右,因此会影响其购车决策。第二、6月份的油价上涨,对微型车打击较大,其在整个乘用车份额从6月份的6.2%锐减到4.2%,达到今年的最低点。目前市场上有九十月份再次提高油价的预期,因此金九银十微型车不会有大的起色。第三、从产品供给来看,今年到目前为止,微型车新产品仍然有限,2-3月份有长城的精灵,但上市表现平平,每个月销量也就300-400台。刚刚上市的比亚迪F0,四款车型最低价格也没有达到当时宣传的水平,而且低配车型3.69万的根本没有供货,厂家宣称的每个月销量8000台不大可能实现。目前微型车的领导车型QQ在两厢和三厢共同发力的情况下,也不过每个月8000有余,一款新车刚上市不可能达到这样的水平。第四、消费税对微型车的政策,1L以下的不过只有1%的减少,也就几百块钱的空间,支持力度不大,根本没法和油价上涨带来的用车成本相比。

4、微型车在7月份份额达到最低,是油价提高的冲击,一般需要3个月以上时间消化,八九月表现不会恢复到2007年6%左右的平均市场份额水平。盖世汽车网将持续关注微型车市场走势,邀请业界专家探讨,并将尽快推出对这一话题的专题。
 
昨日要闻点评:北美车市低迷加剧中国汽车零部件的竞争

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有