加载中…
个人资料
依梦达
依梦达
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,767
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
最新影评
加载中…
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

无人区的规则----作者子路

(2014-10-11 17:36:06)
标签:

影评

无人区

影片在开头以一个关于动物和人的故事来引出本片的一个中心,这个故事其实也是对人性的揭露。这其实是影片的一个隐喻,同时它体现了人性的本质与人类的一种内在的本我的体现。  
故事从一个隼讲起,当然我们不能叫隼,应该叫“鸟”。一个捕猎国家珍惜野生动物的犯罪团伙在撞死了一个警察后“欣然”入狱,而徐峥所饰演的是一个律师名叫潘肖,当然他不是什么好律师,虽然老大不停的在强调这一点。这是一个被利欲熏天的律师,不知死活的踏入了这个恐怖的世界。影片中多次采用了全景来拍摄茫茫的大戈壁借此来体现出影片所要表达的一种无助和渺小的心理。虽然潘肖是一名大律师,当时他为犯罪团伙辩护的那一刻,他就已经在犯罪。影片对人物的刻画非常独特,它塑造了一群性格灰暗,兽性十足的小人物。而唯一来自文明世界的象征着理性与智慧的律师角色在这片充满利益,血腥,本能的恶劣环境中,人物本身也变的扭曲。影片运用了大量的昏黄的光照效果不仅仅体现了黄沙漫天的无人区的环境还体现出了人性的迷失。在这个扬尘漫天的世界,人性是否会从灰暗的环境中挣脱出来。  
影片中充满了暴力,血腥,负面的元素,性本恶在这里主宰了一切,但这并不是影片的主题。来自文明世界与无人区世界的碰撞与交织才是影片真正所要表达的。影片以一种典型的美国公路片的叙述形式来使人物之间的串联更紧密,使故事的链接更合理。人类的社会属性的逐渐丢失和人类本身的动物属性的回归贯穿了整部影片。  
影片由开始的盗猎隼的事件开始引出了老大这一个盗猎团伙头头的形象,开头处老大开车将警察撞死也为之后老大所干出的丧心病狂的事情做了铺垫。由于这个事情引出了影片的关键人物潘肖——一名律师,他为犯罪团伙头子洗清了罪名但是同时也惹火上身。在两人吃饭的时候,老大不停的强调他是一个好律师,也足见其中的讽刺意味和黑色幽默。  
影片在潘肖撞死人之后发生的巨大的转折,作为一名律师潘肖清楚自己的行为所犯下的后果,但他所处在的环境导致他丧失了自己作为人的社会属性,他的本能动物属性开始暴露出来。他先是惊慌失措害怕受到惩罚,但随后随着他心理压力的不断加大,他最终想用汽油 毁尸灭迹,逃脱法律的制裁。当然他没有成功,在之后的事件中,他为他的行为付出了代价。  
影片在刻意强调黑暗与罪恶的同时也体现出了恶有恶报的这么一个观念。从潘肖到卡车司机再到加油站老板,盗猎团伙,这些曾经犯过错或仍然在犯罪的人,最终他们都受到了惩罚。无论他们曾经悔过还是不曾悔过,最终都逃不过惩罚。  
在整个无人区的世界或许唯一纯正的就是那个女孩,当所有带罪之人都受到惩罚时,女孩却获得了重生。最终影片以一个不符合整个影片风格的阳光的,正面的结尾结束了这一切。  
阳光洒在女孩的身上,她身边是洁白的小天使,一切罪恶都埋葬在那500公里的无人区里,她在新的世界,在一个光明的世界得到了永生。这也是影片所要表现的一种积极,乐观的精神,与影片的主色调黑色,负面形成的对比。在光明中更显示出黑暗的色彩。  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有