加载中…
个人资料
心随风起
心随风起
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:539
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

载自:郭叶凌风的童话日记

(2008-01-11 17:13:57)
标签:

杂谈

 

7岁前,孩子不可不做的八件事

作者:凌风妈妈“叶子”

    一眨眼,我家凌风已经七岁了,回首和宝贝一起走过的日子,思索孩子一路走来的成长足迹,有经历失败后的风风雨雨,有努力战胜困难后的快乐晴天,不论是好的还是坏的、悲的或是喜的,我们已经和孩子一起哭着笑着、踏踏实实走过了感受过了,现在的凌风有看得到的成绩,也有隐藏着的不足,成绩是坚持和努力后的好见证,不足却清清楚楚让我意识到以前在某些重要环节上的疏忽和遗漏。

    在和孩子一同成长的岁月里,在周围接触到的诸多孩子身上,我总结和感悟到了七岁前,孩子不可不做的八件事,希望能和有心的家长们共同探讨和分享:

    1、养成每天阅读好书的习惯。

    正所谓“书中自有黄金屋”,通过从小培养孩子的阅读兴趣,直至养成每天阅读的好习惯,可以无形却有效地增长孩子各方面的知识阅历和见闻,并为以后步入学堂学习打好坚实的基础。

    2、学会辨别简单的是非对错,有良好的自我保护意识。

    引导孩子从小能区分简单的是非对错,让孩子在自己的潜意识里形成良好的自我保护意识,并同时在危险有害的事物面前提高警惕,做出能确保自己人身安全的最佳应对方法。

    3、多做力所能及的事情。

    从小就尽量让孩子做一些身边力所能及的事,比如从最初的自己的轻小物品自己拿放,摔跤后自己站起来,直到大点后自己穿衣、吃饭、洗漱等,都可有效培养孩子生活自理能力和独立思考能力,并同时让孩子逐步形成独立自主的个性。

    4、多帮助他人,以助人为乐。

    在生活里,在平常琐事中,引导孩子有帮助他人的好习惯,真正培养孩子学会关爱他人、助人为乐的好品格,同时在过程中体会和感受帮助别人以及与别人共同分享的快乐。

    5、做一件充满挑战的事。

    比如说带孩子去爬一次高山,让孩子感受攀登过程中的艰辛,并体会到克服重重困难后的成功喜悦之情,从而让孩子了解到生活中随时都会有不好的事情或突如其来的难题出现,只有勇敢而乐观地面对它,努力想办法解决它,才会看得见坚持不懈后所取得的真正胜利。

    6、多玩开发智力的创意游戏。

    让孩子经常玩一些开发智力的创意游戏,可以成功的开发和有效地锻炼孩子的大脑,并让大脑思维变得更活跃,同时让双手甚至全身都得到很好的锻炼,从而让孩子自觉形成勇于创新、敢于主动尝试新事物的好习惯。

    7、利用假期体验一次真正的农村生活。

    现在的孩子大部分都生活在环境优越的都市家庭里,感受不到生活中灰暗和不幸的一面,通过带孩子体验农村生活,让孩子体会到农村孩子生活的艰辛和渴望,从而在相比之下让孩子怀着一颗知足常乐的心,去好好珍惜自己眼前的幸福生活,并同时坚定信心和决心为自己也为了他人更美好的未来而努力。

    8、学会感恩。 (此点为后来补充,觉得很重要所以特意加上了。)

    每天晚上睡觉之前,让孩子想想今天收获了什么,有谁帮助了他或给了他什么,学会感谢亲人、朋友地给予和帮助,学会感恩和知恩必报,从而让孩子明白有付出才会有收获,只有真心付出和真正懂得感恩的人才会获得更多。

    其实,现在想起来,在孩子七岁前要做的事真的还有太多太多,比如说经常带孩子与大自然接触,感受大自然万物的美,从而培养孩子树立热爱祖国、热爱生活、热爱生命的好生活态度......在这里,我只是根据自己的生活经验列举了一些我个人认为最主要的几点,希望正准备孕育宝贝或刚开始孕育宝贝的家长们,能从我的这些个人想法里得到或多或少的引导和启迪,为了孩子地茁壮成长,为了孩子的美好未来,从现在开始就针对自已孩子的特性真正行动起来罢,别在好时段错过以后才来后悔自己为孩子做得太少!

——叶子写于2008年1月10日上午

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:突然顿悟
后一篇:年过完了
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇突然顿悟
    后一篇 >年过完了
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有