加载中…

加载中...

正文 字体大小:

盘活评书,渠道为王!

(2010-06-09 13:17:32)
标签:

书馆

渠道

受众

评书

王封臣

文化

分类: 王子百草

在谈到如何拯救评书艺术问题的时候,有朋友提出“要想盘活评书,还是得在书馆”

 

对于这一点,我严重不同意。当年书馆的没落也在于他已经不能够承担人们的艺术需要了。书馆作为艺术存在形式是值得提倡的。但盘活评书绝不能靠书馆,他的受众太小了,而且太窄了。文章中有一点说的有些道理——“传播渠道单一”。不过他小瞧电台的力量,这就是没有调查研究臆想的结果。从现在各地“长书”频道遍地开花的现象上看,电台仍然是评书的主要阵地,而且也应该是今后一段时间传播的主要阵地之一。而目前,对于电台或者每个渠道来说,是缺少更多的新书。文章中一点讲的好,现在年轻人一说还是《肖飞买药》,其实,《肖飞买药》已经够新的了,更多的继承者仍然再说更老的书。对于不仅电台渠道来讲,新书是迫切需要而且是奇缺的。老一辈的艺术家已经到了一定的年纪和身份,讲新创新的意识和能力已经开始下坡了。这就需要年轻的艺术继承者开始在这块阵地上开垦耕耘。

渠道为王,内容制胜,树立品牌,弘扬传统!如果把评书作为品牌来运作的话,我认为这四点必须认清。任何的自负、意淫、埋怨、清高都是不足取的。尤其在渠道和内容上。渠道必须是广的,大众的,窄渠道可以作为支撑的形式,但如果想使这门艺术具有影响力,广泛开拓包括电台、互联网、电信网、出版渠道、卫星电视等等渠道是非常重要的。一百家茶馆一次性受众最多万人,仅靠万人是无法支撑这门大众艺术的。必须使更多的受众通过身边可以接触到的任何媒体接受到艺术影响才能使这门艺术在多元媒体存在的今天生存、发展。

评书是说给大众听的,不是完全说给爱好者听的。它是一门草根的艺术,不是一门高雅的艺术。它应该是人人可以说,人人可以讲,处处可以说,处处可以讲,事事可以说,事事可以讲的艺术。

只有打破条条框框,努力开拓,勇于尝试,不怕失败,才有可能使它的灭亡时间延长甚至抢救过来。

茶馆是渠道开拓,其他的渠道也应该努力的开拓。茶馆开拓有它的要求,其他的渠道开拓有他们的要求。这些要求是因为受众不同、媒体不同而导致的,与艺术本身好坏没有关系。任何一种认为甲渠道艺术是正确,乙渠道艺术是错误的思想都是不足取和偏激片面的。一句话,渠道为王,赢得大众者活。一门艺术如果没有大众听了,说“就是好”,声音是微弱的,力量是渺小的,是没有话语权的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有