加载中…
个人资料
酷尔板大叔
酷尔板大叔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:59,613
  • 关注人气:48
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

清明回祖籍

(2013-04-14 14:13:51)
标签:

岳麓山

清明祭扫

俊彩星驰录

临洮县

石补天

分类: 生活笔记

    84岁的老父亲身体还很硬朗,故土情结难舍,春节时提出今年清明想回故里看看,给我的爷爷奶奶,姥姥、姥爷及母亲扫墓。趁着还能走动与妹妹、嫂子(我的姑妈、大妈)见见面、述述旧。也许是最后一次,父亲常常对我们念叨,作为晚辈我们陪他回祖籍看一看、走一走这是必须的。
    3月30日,我们(姐姐、妻子)一行四人踏上回故乡的列车。31日下午到达祖籍地甘肃临
洮县。
    回到故里,父亲有了精神头,哪里是咱们的旧宅,哪里是我(父亲)出生的地方都记得很
清楚,与姑妈的家常话说也说不完,堂妹见到我们的到来非常开心热情。
    4月1日,我和妻子
去县城东面的岳麓山上来到母亲的坟地,简单清扫一下,明天再来清扫祭奠。

清明回祖籍黄土高原__路上

清明回祖籍黄土高原
清明回祖籍  母亲的坟茔  N 35°22′01.9″ E103°52′30.6″ h2055m清明回祖籍

黄土高原__这里年初到清明无有效降雨

http://www.tudou.com/v/A8s0U4BvpgM/&resourceId=120146443_04_02_99&tid=0/v.swf    (以上网址链接的是2013年清明,为母亲扫墓影像。)
    我们游览了岳麓山风景,回到住处已是下午了。

    2日,祭扫母亲后,去看望舅舅、舅母,他老人家非常热情地招待我们。表妹送我一部《俊彩星驰录》书,翻来看看,才知母亲家族在清末曾出一位名人。其曾祖石公补天,随左宗棠进疆剿灭阿古柏叛乱,为维护祖国统一立下汗马功劳,官至总兵。记得我小时姥爷家还有一座发音美妙的西方钟表(是朝廷赏赐),还曾见过有一张发黄的老照片,上面坐一位官人就是石大人(石补天),旁边站一清兵(维族)叫巴郎子,据老人们说:这位巴郎子一直跟随石大人,并为他守坟到老,终身未婚,去逝后葬入石家人祖坟。

    3日,我们到了辛甸,给爷爷、奶奶、姥姥、姥爷、伯父祭扫墓地。文革时期(1967年—1972年),我和姐姐曾在这里(姥爷家)生活过5年之久,对这里也有很深的感情。清明回祖籍与姥姥、姥爷在一起
清明回祖籍与奶奶、姥姥在一起清明回祖籍清明回祖籍清明回祖籍爷爷的坟(N35°36′39.3″E103°47′40.2″ h1876m)

    我们的爷爷去逝早,大约是1955年去逝的,经过文革中的几次平坟运动,坟茔早已无踪迹了,大哥每年去祭扫,知道位置,这里早已成了别人家的土豆地了,我们就到地边祭奠一番。
清明回祖籍奶奶坟前(N35°36′14.9″ E103°47′14.5″ h1838m),远处是伯父的坟茔。
清明回祖籍 奶奶坟前(N35°36′14.9″ E103°47′14.5″ h1838m)
清明回祖籍祭扫完大家合影
清明回祖籍伯父的坟前
清明回祖籍祭扫完大家合影
清明回祖籍兄妹与重孙辈
清明回祖籍兄妹与嫂子相逢有说不完的话

    临洮县,地处甘肃省兰州市南偏东约100公里,有着两千多年的历史,文化积淀非常深厚,据史料和出土文物考证,秦长城的起点就在县城以北,一个叫三十里墩的地方。以前县城中还有一处叫“董卓府”的地方,是东汉末年董卓的家宅,现已荡然无存。传说古代四大美女之一的貂蝉就出生在(陇右)这个地方,东面的岳麓山上有春秋时期的道教学派创始人老子(名:李耳)开坛讲道的地方,山顶上保留有三国时期蜀国大将姜维的点将台遗址,文峰塔下就是椒山书院,这地方历史上文风盛行、文人层出不穷。清明回祖籍翻新过的遗址前来张“猴尿”照
清明回祖籍老子(李耳)的讲经台
清明回祖籍凤台__边有棵梧桐树
清明回祖籍岳麓山__文峰塔,我曾误读为“笔峰塔”呵呵
清明回祖籍
岳麓山__文峰塔下的椒山书院清明回祖籍县城中街边的__哥舒翰(唐朝名将)纪功碑
清明回祖籍
4月1日,城隍庙里道士正在做法会
清明回祖籍
4月1日,城隍庙里道士正在做法会
清明回祖籍 4月1日,城隍庙里道士正在做法会
清明回祖籍  4月1日,城隍庙里道士正在做法会
清明回祖籍  城隍庙后院清明回祖籍
城隍庙后院
清明回祖籍  城隍庙后院
清明回祖籍  城隍庙后院

    听家父说,我的爷爷早年兰州师范毕业,在临洮县中学当老师,因为家中收藏有几幅古字画,其中有一幅吴道子的画,因不堪忍受被官员纠缠骚扰,来到乡下辛甸当老师。从此,我们的根就扎在辛甸了。爷爷去逝的早,文革中怕再招麻烦,爷爷收藏的古画被伯父和奶奶烧掉了。清明回祖籍

    辛甸的骆驼额顶上修建了文昌阁(N35°37'7.10" E103°46'46.71")Google数据
清明回祖籍
清明回祖籍
以“子”为中心衍生出的四个“学、好、孔、孟”
清明回祖籍  
游览文昌阁
清明回祖籍
游览文昌阁
清明回祖籍
    站在文昌阁(N35°37'7.10" E103°46'46.71")上向南俯瞰,洮河边上的辛甸镇___辛甸文化的发源地。清明回祖籍
辛甸文化,辛甸地区所崇拜的站仙,体现了朴实的“孝”文化的特点。清明回祖籍
妹妹在给“站仙”叩首,老爸在看宣传册
    临洮的特色小吃有:南巷的酿皮子(柔软筋道、汁浓味香)、土豆(洋芋)搅团(细腻筋道),麻麸包子、地埦(发音:软儿)包子(品味生津、回味绵长)。这是我到临洮必须去吃的,呵呵。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有