加载中…
个人资料
杨阳小屋
杨阳小屋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:93,118
  • 关注人气:52
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

低沉压抑类文章的朗诵基调

(2015-07-14 21:37:40)
标签:

朗诵教师培训高级教程

各类文章的朗诵基调

我的心——巴金

低沉压抑类文章的诵读

低沉压抑类文章的朗诵基调

朗诵教师培训高级教程

编辑:杨阳

 

    在朗诵时,不同体裁和内容的文章采取什么样的朗诵基调是非常重要的。基调不是简单的指音高、音低、音强、音弱。基调,是指作品的基本情调,即作品总的态度情感,总的色彩和分量,以及朗诵者的具体态度。感情色彩有喜、怒、哀、乐之分,态度有肯定、否定、批评之别,其中有分寸和火候的差异。朗诵者要从作品的针对性和朗诵的目的上去把握态度,更要以作品中的人物、事件、或者是情感和风格特点等因素去揣摩作品色彩的总特色。朗诵者可以通过声音来传达极为丰富的感情,产生巨大的,有时是震撼人心的感染力。这样使听众跟着去兴奋,跟着去激动,甚至跟着去落泪。使朗诵者与受众产生一种强烈的共鸣。这样才是一个高手,一个朗诵名家。因此我们要进行各种不同的基调变化上的训练,这样才能准确的把握各种作品的基调,才能达到良好的朗诵效果。以下对20种基调逐一进行讲解。

    朗诵教师培训高级阶段,将针对二十种不同种类题材文章的朗诵基调逐一进行讲解。

朗读使用的标记符号 

    重音:次重音⊙ 中重音⊙⊙ 特重音⊙⊙⊙ 

    停顿:小停顿 | 中顿 ||    大停顿||| 

    力度:强音 f   中强 ff    特强 fff

          弱音 p   中弱 pp    特弱 ppp  

    语调:平调→ 升调 ↗ 降调↘ 降升调 ┘ 升降调 ┐  

    语气~~① 波浪线在重音下用,为重音轻读(气音)② 波浪线用在强音下,为强音弱读,或者加 >, < 表示语气渐强或渐弱 ③ 朗读语气也可用“坚定地”“命令地”“赞美地”等词语辅助说明。 

    其它:顿音 ▲ 韵字△ 换气 ∨   拖音 ——(包括若即若离的声音)  

 

第七章 低沉压抑类的文章

 这种基调与低沉悲痛的基调有类似的地方,但是也有所区别。低沉悲痛的悲伤哀痛的色彩很浓,心情很沉痛;低沉压抑的色彩是忧伤和凄苦。一般是愁而不是悲的那种心情。要求:用声比较暗弱,偏沉,字伴着叹息发出;咬字要迟滞;气息要沉缓,伴有句中顿挫和语句间歇的状态。

练习1:

“月牙儿,像把梳子挂在半空。人们都说月亮是位最善良、最好伤心和最易受感动的姑娘。谁有什么不幸和哀愁,她总是怜悯地注视着你,有时还会流下泪来!想必她这时是不忍心去看那不幸的人们吧?所以才掩住半个脸;但她那朦胧的淡光,还是同情地从窗户棂间射进来。黑暗的屋子,也变得灰白起来。“


练习2:

《我的心》

巴金

  近来,不知什么缘故,我的这颗心痛得更厉害了,我要对我的母亲说,妈妈,请你把这颗心收回去吧,我不要了!   记得当初你把这颗心交给我的时候,你对我说过,你的爸爸一辈子拿了它待人爱人,他和平安宁的度过了一生,临死,他把这颗心交给你,他说,承受这颗心的人将永远正直幸福,并且和平安宁的度过他的一生,现在你长成了,也就承受了这颗心,带着我的祝福,孩子,到广大的世界中去吧!   这些年来,我怀着这颗心走遍了世界,走遍了人心的沙漠,所得到的只是痛苦和痛苦的创痕,正直在哪里?和平在哪里?幸福在哪里?这一切可怕的声音哪一天才会听不见?这一切可怕的景象哪一天才会看不到?这样的人间悲剧哪一天,才不会再演?一切都象箭一般的射到我的心上,我的心已经布满了痛苦的创痕,因此,它痛得更厉害了。

 我不要这颗心了,有了它,我不能闭目为盲,有了它,我不能塞耳为聋,有了它,我不能吞炭为哑,有了它,我不能在人群的痛苦中找寻我的幸福,有了它,我不能和平的生活在这个世界上,有了它,我再也不能生活下去了。   妈妈呀,请你饶了我吧,这颗心我实在不要,不能够要了。

 我夜夜在哭,因为这颗心实在痛得受不住了,它看不得人间的惨剧,听不得人间的哀嚎,受不得人间的凌辱。我想要放它走,可是,它被你的祝福拴在我的心房内。

 我多时以来就下决心放弃一切,让人们去竟争,去残杀,让人们来虐待我,凌辱我,我只愿有一时的安息,可我的心不肯这样,它要使我看,听,说,看我所怕看的,听我所怕听的,说别人所不愿听的,于是我又向它要求到,心啊,你去吧,不要苦苦的恋着我,有了你我无论如何不能生活在这个世界上啊,求你,为了我幸福的缘故,撇开我去吧!它没有回答,因为它如今知道,既然它被你的祝福拴在我的心房上,那么,它也只能由你的诅咒而分开。     妈妈,请你诅咒我吧,请你允许我放走这颗心去吧,让它去毁灭吧,因为它不能生活在这个世界上,而有了它我也不能生活在这个世界上!在这样大的血泪海珠,一个人一颗心算得了什么?能做什么?妈妈,请你诅咒我吧,请你收回这颗心吧,我不要它了!

 可是,我的母亲,已经死了很多年了

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有