加载中…
个人资料
杨阳小屋
杨阳小屋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:93,118
  • 关注人气:52
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

轻松活泼类文章的朗诵基调

(2015-07-14 21:21:58)
标签:

朗诵教师培训高级教程

各类文章的朗诵基调

轻松活泼类文章的诵读

大姑娘美啊大姑娘浪

轻松活泼类文章的朗诵基调

朗诵教师培训高级教程

编辑:杨阳

 

    在朗诵时,不同体裁和内容的文章采取什么样的朗诵基调是非常重要的。基调不是简单的指音高、音低、音强、音弱。基调,是指作品的基本情调,即作品总的态度情感,总的色彩和分量,以及朗诵者的具体态度。感情色彩有喜、怒、哀、乐之分,态度有肯定、否定、批评之别,其中有分寸和火候的差异。朗诵者要从作品的针对性和朗诵的目的上去把握态度,更要以作品中的人物、事件、或者是情感和风格特点等因素去揣摩作品色彩的总特色。朗诵者可以通过声音来传达极为丰富的感情,产生巨大的,有时是震撼人心的感染力。这样使听众跟着去兴奋,跟着去激动,甚至跟着去落泪。使朗诵者与受众产生一种强烈的共鸣。这样才是一个高手,一个朗诵名家。因此我们要进行各种不同的基调变化上的训练,这样才能准确的把握各种作品的基调,才能达到良好的朗诵效果。以下对20种基调逐一进行讲解。

    朗诵教师培训高级阶段,将针对二十种不同种类题材文章的朗诵基调逐一进行讲解。

朗读使用的标记符号 

    重音:次重音⊙ 中重音⊙⊙ 特重音⊙⊙⊙ 

    停顿:小停顿 | 中顿 ||    大停顿||| 

    力度:强音 f   中强 ff    特强 fff

          弱音 p   中弱 pp    特弱 ppp  

    语调:平调→ 升调 ↗ 降调↘ 降升调 ┘ 升降调 ┐  

    语气~~① 波浪线在重音下用,为重音轻读(气音)② 波浪线用在强音下,为强音弱读,或者加 >, < 表示语气渐强或渐弱 ③ 朗读语气也可用“坚定地”“命令地”“赞美地”等词语辅助说明。 

    其它:顿音 ▲ 韵字△ 换气 ∨   拖音 ——(包括若即若离的声音)  

 

第六章 轻松活泼类的文章

 要求:用声比较偏前,音要高而柔和,口腔状态比较松驰,舌头要灵活,口唇稍用力,字音弹发的要快而饱满,气息灵活变化多,气息的偷、抢、借都要用到。这样才能读的俏皮,读的欢快,读的活泼。要抒怀,昂扬向上。读这类文字,发声状态比较冷的朋友,在读的时候,要开牙关,抬笑肌,唇部稍用力,要增强热情和兴奋感。这类文字和低沉悲痛的正好相反,一般适合女同志来发挥

 练习1:

柳条青,柳条长,柳条随风在飘荡,摇来了春天,摇来了小鸟,摇的那湖水闪闪亮。

 练习2——《大姑娘美啊那个大姑娘浪》

  大姑娘美啊大姑娘浪,大姑娘走进那青纱帐……你瞅瞅,大姑娘浪不溜丢走进青纱帐。哎,你说大姑娘走进青纱帐干蛤涅?看你傻了吧叽的样儿,这还用问?找情郎呗。

  听了一曲东北情歌《大姑娘美大姑娘浪》,整得老鼻子人儿一见面就问:在你们那疙瘩啥叫啊?这可把俺给问住了,搜肠刮肚地使劲儿想了半晌儿,也没搜出那么一个词儿,能够真真地解出这一个。咋说呢?这浪,好比浪花,能让平静的水面充满了灵气儿,听说过洪湖水浪打浪吧,只有那浪打浪,才能让洪湖的水,一波跟着一波、一浪接着一浪。这浪啊,好比女人间的私房话,臭美吧你,调皮中带着酸,酸上边裹着甜,那甜里边还带着腻。这浪啊,又好比是风中的旗、水中的鱼、十八九的大姑娘撒着欢儿地和她的情哥哥闹离奇……

  歌儿还在浪浪地在唱,眼前是眨zhǎ么不到边的青纱帐。夏天儿的炎热,让阵阵微风都起热浪,长条的叶子,拦不住见面的急切,结穗suì的棒子,裹不住饱满的热情。这个时候,大姑娘穿着一件大红衫子,扎着一个朝天辫儿,抹着红脸蛋儿,扭着小蛮腰,浪不溜丢地走进来。哎呀妈呀,你瞅瞅,人家大姑娘那个漂亮,一双大眼珠子,忽闪忽闪地有神又有电,那叫一脸的青春,外加灿烂的阳光,一走一扭一蹦一跳,瞅着都招人稀罕。别说,还带着火辣辣的情,再加上青春的魅力,揉在一起,一个字全搁里了。

   眼瞅着这么漂亮的大姑娘扭进青纱帐,那叫人喘不过气的热浪,还不整得你晕呼呼地?你看这香风热浪一起,那热情劲就跟火苗子似地,一个劲儿地往上窜cuàn。你听,歌中的一句我东瞅瞅,西望望,为啥不见我的郎?郎啊郎,哪疙瘩藏?找得我是好心慌……传神地道出了大姑娘的娇嗔chēn急切的神情。这时候,说啥呀?啥也别说了,你就听吧,那玉米杆gǎn喀吧喀吧kābā地响;你就看吧,那青纱帐滚动着一层又一层的浪……

   咋地啊,想说啥呀?这么跟你说吧,情窦未开小姑娘啊,不懂得浪;羞涩含蓄小媳妇啊,没资格浪;唯有那美丽的大姑娘,才有条件,张扬这美、放任这浪。在俺们东北,如果脸盘儿不俊,身条儿不美,即使再张狂也够不上这浪。在俺们这疙瘩,如果说这姑娘浪啊,是在夸她美丽、鲜活、热情、爽朗。这是一种时尚的美、这是一种奔放的浪。

   大姑娘美,所以大姑娘浪,大姑娘浪,更显得大姑娘美。也只有经历了这一番,一个地道的东北大姑娘,才能完完整整地表达出那份火辣辣的情怀,才算真正地实现了这风华正茂的青春!

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有