加载中…
个人资料
杨阳小屋
杨阳小屋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:92,935
  • 关注人气:52
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

朗诵的基本技巧——重音

(2015-07-07 14:53:46)
标签:

朗诵教师培训中级教程

朗诵的基本技巧

重音

朗诵的基本技巧——重音

朗诵教师培训中级教程
第三章朗诵的基本技巧

编辑:杨阳

   常用的朗诵基本技巧有:停连、语速、节奏、重音、句调(语调)。

第四节 重音


一、重音

    重音是指朗读或说话时,需要强调突出的词、短语,或者某个音节。特指语句重音,不包括词语的轻重音格式。例如:

    是师范大学的学生。(谁是师范大学的学生?)

   师范大学的学生。(你是不是师范大学的学生?)

    我是师范大学的学生。(你是教师还是学生?)

    我是师范大学的学生。(你是哪个大学的学生?)

    这句话中,强调的重音位置不同,语意也随之发生变化。

 二、重音的分类
  按照重音在语句中的位置可以把重音归结成十种类型:
  1.并列性重音。在段落、语句中,有并列关系的词或短语,这些词在段落中通常是地位平等地呈现。在有声语言表达中我们需要显示出它们之间的并列关系。从而确定这次词是并列性重音。
  例如:一个夏天,太阳暖暖地照着,海在很远的地方奔腾怒吼,绿叶在树枝上飒飒地响
  在这句话中,有两组并列性重音,第一组是:“太阳、海、绿叶”,第二组是:“照着、奔腾怒吼、飒飒地响”。经过对整篇文章的分析可以清楚得知道这句话是环境描写,也是故事发生的起始。那么经比较第二组词语必然是主要重音,一经突出就把“太阳、海、绿叶”限定在“夏天”独有的景象当中。播读中,在第一组并列性重音的地方用并列性停连的方法停顿,在第二组并列性重音的地方用符合上下文环境的语气加起强调突出,整句话的意味便展现出来了。
  2.对比性重音。在对照式结构明显的句子中,通过对两种或者两种以上的事物的比较、对照,使事物的特征表现得更突出,形象更鲜明,这时需要对比性重音。
  例如:骆驼很高,羊很矮。骆驼说:“长得多好啊!”羊说:“不对,长得才好呢”。
  这句话中有两个对比性重音:高、矮,说的是两种动物对于自身特点的自满和吹嘘。高、矮本身就是一组相反的字,用在句子中就是一种对比的作用。而在此句中,出现了两次高、矮的对比,经过分析,“骆驼高、羊很矮”这句话只是叙述,其中的“高、矮”并不需要强调,关键是骆驼和羊说的话中“高、矮”才是重中之重。同时在这句话中“骆驼”和“羊”是属于并列性重音。
  3.呼应性重音。揭示上下文呼应关系,使文章层次清楚,结构完整。有一呼一应和多呼多应,又分为问答式呼应和分合式呼应。
  
(1)问答式呼应性重音
  例如:他有一个美名,叫什么呢,叫“老抱子”。
  他可能有许多美名,但是这句话要突出的是“还有一个名字叫老抱子”,所以,“还”是呼,“老抱子”是应。
  
(2)分合式呼应性重音
  例如当过演员,在大学里教过书,还干了几天电工
  这句话中“他”是呼,后面的“演员、教书、电工”是应,而且“他”是领起部分,后面分别说明了他干过的职业。当然这些职业属于并列的成分。从停连的角度来说也属于分合性停连,在“他”处停,同时强调呼应性重音。
 
 4.递进性重音。
  
(1)连续性重音
  例如竹篱的那边是两家很精巧的华美的洋房。篱畔的落叶树长青树,都悠然自得地显出入画的奇姿。平坦的淡黄的草园,修饰得浅黑的园径,就好像一幅很贵重的兽毯一样敷陈在洋房的下面。
  郭沫若的《亭子中间》的这一小段,是空间场景的描写,根据空间的变化,就有了连续性重音的出现。“竹篱、洋房、落叶树、长青树、草园、园径”这些重音的突出让一副立体画展现在了听众面前。
  
(2)联珠性重音
  例如竹叶烧了,还有竹枝;竹枝断了,还有竹鞭;竹鞭砍了,还有深埋在地下的竹根
  这种连珠句式的重音落在递进的词上,第二次出现的词不能称其为重音。
  5.转折性重音。转折性重音经常出现在转折复句中,通过相反方向的变化来揭示句子的精神实质。
  例如:我们都以为她会和从前一样,谁知这一回,她撅起嘴来生气了。
  虽然句中没有出现转换性的关联词,但是很明显“谁知”之后的转折是作者的语言目的,所以“这一回”要强调。
  6.肯定性重音。这里的“肯定”是作出明确判断的意思。有声语言不能单纯得看一些“是、不是”的肯定性词语而是要看整句话的语句目的。一种是要肯定“是什么”,一种是要肯定“是”还是“不是”。
  例(1):不要开枪,大伯,是
  例(2):原来他喜欢的不是你。
  这两个例子中,例(1)中的重音“我”回答了“是什么”的问题,例(2)中的重音“不是”回答了“是或不是”的问题。
  7.强调性重音。“就是把句子中表达感情色彩的词或词组加以强调,以突出某种感情。”但是感情色彩的浓淡程度不同,强调时所运用的重音方法、语气的方式就不同。
  例如:
美联社报道,75000反对堕胎者23日举行示威游行,抗议克林顿总统决定取消政府对堕胎的限制。

  在这则新闻当中,“75000、反对、决定取消”是重音,“反对”是着重强调的展现的是示威者的内心情感,而“决定取消”运用不同的重音方式加以强调,“75000”是数字,不是新闻中的所有数字都得强调,关键是看数字是否重要,数字重音的处理方式也不是把数字“咬”得非常清楚。这里面“75000”是强调人数之多,诵读时放大语气即可。

  8.比喻性重音。有声语言表达中把比喻性的词语作为重音加以强调。但并不是所有的比喻词都是重音,要看它是否是重点。
  例如:在铅灰色的天穹下,在迷漫的雪雾中,辣椒就像一把燃烧的火炬,照耀着前程。
  把一位战士在极寒中舍不得吃的“红辣椒”比作“燃烧的火炬”,展现的是军长沉痛的心情转化为无穷的力量,预示革命的未来是无限光明的。
  9.拟声性重音。拟声性重音一般是象声词,但不是所有的象声词都是重音,要看它是否体现语句目的。表达时不必惟妙惟肖,重在传神。
  例(1):夜深人静,我在荒地里走着,突然一只野鸟“扑棱pūlēng”一声从杂草里飞了出来,吓得我直冒冷汗。
  例(2):雨哗啦啦得下着,她搓着双手焦急地望着窗外。
  

例(1)中的“扑棱”要强调出来,表达当时野外的静默和“我”的内心的极度恐惧。例(2)中的“哗啦啦”不能作为重音,重音应在“焦急”二字上,展现“她”的心情。

  10.反义性重音。有“正话反说”和“反话正说”,要看表达的态度是赞成还是反对,强调反义性重音时要借助语气的配合,不能一带而过,也不能在字面上过分着力。
  例如:哎,我现在想想,那时真是太聪明了。
  朱自清先生在《背影》这篇文章中,用人物内心和行动的刻画展现了深沉、含蓄的父爱。这句话中的重音是“聪明”,当然不是说要把“聪明”读成“愚蠢”的意思,运用恰当的语气展现出作者的忏悔和愧疚之情即可。

 

    以上列举了十种重音的类型,这十种重音不是互相隔离的,而是相辅相成的。

三、重音的表达方法
  既然重音不同于词的轻重格式,也不是重读,就需要掌握重音的强调方法。重音与外部技巧的融合运用是建立在内部技巧融会贯通的基础上的。所以重音更多的是与语气、节奏等相辅相成。
  1.高低强弱法。用声音高低、强弱的转换和变化来强调重音。

    例如:一所由山东烟台市福山区塔寺庄村民筹资兴办的乡镇成人大学,明年将面对社会招生。
  

    这个新闻导语中,我们可以用音高的变化强调“村民”,突出村民是因为这所大学不是政府筹办而是村民集资兴办的,之后的“大学”和“社会”则用加重的方法强调,显示新闻的主要信息。
  

    2.快慢停连法。这是一种用声音的长短、急缓、停连等变化来强调重音的方法。 

    例如:十年啊,十年的流离失所,十年的卧薪尝胆,我钟雪儿终于等到了这一天。

  《走西口》这个朗诵稿件中,钟雪儿的这句话有着情感的丰富变化。第一个“十”声音加重并较缓的说出来,展现“钟雪儿”内心的感叹和悲愤。之后的“十年的流离失所,十年的卧薪尝胆”用较快的语速连接起来,在“终于”前停顿,较慢得说出“终于等到了这一天”。声音的紧连和缓、促变化再加上贴切的语气,使钟雪儿这个人物的内心复杂的情感变化很好得得以诠释。

  3.虚实转换法。通过声音的虚实变化来强调重音。

    例如:那天,我又独自坐在屋里,看着窗外的树叶唰唰啦啦的飘落,母亲进来了,挡在窗前。

  这句话摘自史铁生先生的《秋天的怀念》,作者用细腻的感情写出了母爱的伟大。整篇文章的基调是低沉的、沉重的。在诵读时要注意运用虚实声的变化,尤其是这句中的象声词“唰唰啦啦”,如果用虚声甚至是叹息声来展现会更好得展现出作者内心的情感。

 

    重音的强调方法是相互交融的,也必须和停连、语气等相互配合。因此,在诵读创作的过程中,要使有声语言表达的内、外部技巧有机得融合在一起,才能传达出正确的“意味”。

 

四、练习

1.画出重音

    我知道你会唱歌。                你怎么说不会呢?

   我知道你会唱歌。                 别人会不会唱我不知道。

   我知道你会唱歌。                 会不会唱戏我不知道。

   我知道你会唱歌。                 你不要瞒我了。

   我知道你会唱歌。                 别人不知道你会唱歌。

 朗诵的基本技巧——重音

 

2. 漓江的水真静啊,静得让你感觉不到它在流动;漓江的水真清啊,清得可以看见江底的沙石;漓江的水真绿啊,绿得仿佛那是一块无瑕的翡翠,船桨激起的微波扩散出一道道水纹,才让你感觉到船在前进,岸在后移。 (重音轻读)

3.他们明天就要永远离开这个地方了。(增加音量并拖长字音)

4.让暴风雨来得更猛烈些吧!(加强音量)

5.樱子的一生轻轻地了起来。(慢中有快)

6.我们还会拥有一个长有胡杨树的吗?(虚中有实)

7.中国人失掉自信力了吗?(增加音量并兼用停顿)

8.啊,些呀,些,他正在中南海接见外宾。(减弱音量,拖长字音)

9.风,呼呼的刮着,雨,哗哗的下着。(拖长声音,前用虚声,后用实声)

10.月光照进窗子来,茅屋里的一切好像披了银沙,显得格外幽静。(实中见虚)

11.江姐一惊,布告上怎么会有的名字。(强中有弱)

12.森林爷爷的脚伸在很深很深的泥土里,任凭风魔王怎么摇,他还是稳稳地站着。(快中显慢)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有