加载中…
个人资料
杨阳小屋
杨阳小屋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:93,118
  • 关注人气:52
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

朗诵的基本技巧——节奏

(2015-07-05 09:36:11)
标签:

朗诵教师培训教程

朗诵的基本技巧

朗诵的节奏

朗诵的基本技巧——节奏

朗诵教师培训中级教程
第三章朗诵的基本技巧

编辑:杨阳

 

    常用的朗诵基本技巧有:停连、语速、节奏、重音、句调(语调)。

第三节 节奏

 

一.什么是节奏:朗诵时带有规律性的变化,叫节奏。

    说话要有节奏,该快的时候快,该慢的时候慢,该起的时候起,这样有起伏有快慢,有轻重,才形成了语言的乐感和悦耳动听,否则话语不感人,不动人。有位意大利的音乐家,他上台不是唱歌,他把数字有节奏的、有变化的从1数到100,结果倾倒了所有的观众,甚至有的感动得流下了眼泪,可见节奏在生活中是多么重要。节奏与语速有关系,但不是一回事,语速只表示说话的快慢,节奏包括起伏、强弱。

二.节奏的分类

    节奏的类型不是单一的,也不是固定不变的,张颂教授(中国播音届泰斗、中国传媒大学博士生导师)根据节奏的声音形式及其精神内涵的特点,把朗读中的节奏划分为六种类型,并总结了它们各自的声音特点:
    1、轻快型:这种节奏语速较快,多扬少抑,多轻少重,声轻不着力,词语密度大,有时有跳越感。多用来描绘欢快、诙谐的情志。

    例如:我爱看天上的一片云,那片白白的、会变的云。瞧它一会儿变成只小黄狗,摇着尾巴,追着太阳跑;一会儿变成只小灰羊,在草原上撒欢儿跳高。

                             ——《如果我是那片云》

    2、凝重型:这种节奏语势沉缓,多抑少扬,多重少轻,音强而着力,色彩多浓重,语势较平稳,顿挫较多,且时间较长,语速偏慢。词语密度疏,常用来表现庄重,肃穆的气氛和悲痛、抑郁的情感。

    例如:灵车队,万众心相随。哭别总理心欲碎,八亿神州泪纷飞。红旗低垂,新华门前洒满泪。日理万机的总理啊,您今晚几时回?

                             ——《十里长街送总理》

3、低沉型:这种节奏声音偏暗偏沉,语势多为落潮类,句尾落点多显沉重,语速较缓。

例如:邻居们把她抬上车时,她还在大口大口地吐着鲜血。我没想到她已经病成那样。看着三轮车远去,也绝没有想到那竟是永远的诀别。  

                         ——《秋天的怀念》
    4、高亢型:这种节奏声音多明亮高昂,语势多为起潮类,峰峰紧连,扬而更扬,势不可遏,语速偏快。重点处的基本语气、基本转换都带有昂扬积极的特点。    

例如:看吧,它飞舞着,象个精灵,——高傲的、黑色的暴风雨的精灵,——它在大笑,它又在号叫……它笑那些乌云,它因为欢乐而号叫!

                         ——《海燕》
    5、舒缓型:这种节奏语速较缓,语势较平稳,声音轻柔而不着力,常常用来描绘幽静的场面和美丽的景色,也可以表现舒展的情怀。

 例如:大海上一片静寂。在我们的脚下,波浪轻轻吻着岩石。像朦朦胧胧欲睡似的。在平静的深黯的海面上,月光劈开了一款狭长的明亮的云汀,闪闪地颤动着,银鳞一般。

                         ——《听潮》

 6、紧张型:这种节奏语速较快,多扬少抑,多重少轻。声音强劲而有力,顿挫短暂,语言密度大。常用来表现紧张急迫的情形和抒发激越的情怀。

例如:你们杀死一个李公朴,会有千百万个李公朴站起来!你们将失去千百万的人民!你们看着我们人少,没有力量?告诉你们,我们的力量大得很,强得很!看今天来的这些人,都是我们的人,都是我们的力量!此外还有广大的市民!我们有这个信心:人民的力量是要胜利的,真理是永远存在的。历史上没有一个反人民的势力不被人民毁灭的!                        

                         ——《最后一次的演讲》

 

三.节奏的转换

    节奏转换的方法是多种多样的,比如我们就可以利用对立统一原则,采取“欲扬先抑,欲抑先扬;欲快先慢,欲慢先快;欲重先轻,欲轻先重,”让节奏在矛盾的对立统一中得到展现。
1.欲扬先抑,欲抑先扬  

      为了凸现主要部分的“扬”,次要部分就要先“抑”,反之亦然。

      例如:(平起)三年前在南京我住的地方有一道后门,(抑)每晚我打开后门,便看见一个静寂的夜。(渐扬)下面是一片菜园,上面是星群密布的蓝天。(略抑)星光在我们的肉眼里虽然微小,(更扬)然而它使我们觉得光明无处不在。(平而略抑)那时候我正在读一些天文学的书,也认得一些星星,好像它们就是我的朋友,它们常常在和我谈话一样。

2.欲快先慢,欲慢先快

    为了较快的语速表现急促、紧张的情势或迫切的心情,没在此前的语句就应该处理得慢一些,舒缓一些。反之亦然。

    例如:(中速)等他们走后,我惊慌失措地发现,再也找不到回家的那条孤寂的小道了。(渐快)像只无头的苍蝇,我到处乱钻,衣裤上挂满了芒刺。(稍快)太阳已经落山,而此时此刻,家里一定开始吃晚餐了,双亲正盼着我回家……(渐慢)想着想着,我不由背靠着一棵树,伤心地呜呜大哭起来……

3.欲轻先重,欲重先轻

    例如:(平缓,略轻)由于濒临大海,大涨潮时,汹涌的海水便会排山倒海般地涌入洞中,形成一股湍湍的急流。(略重)据测,每天流入洞内的海水量达三万多吨。奇怪的是,如此大量的海水灌入洞中,却从来没有把洞灌满。(转轻)曾有人怀疑,这个“无底洞”,会不会就像石灰岩地区的漏斗、竖井、落水洞一类的地形。(重)然而从二十世纪三十年代以来,人们就做了多种努力企图寻找它的出口,却都是(最重)枉费心机。

四.朗诵练习

练习1
    
月光如流水一般,静静地泻在一片叶子和花上,薄薄的青雾浮起在荷塘,叶子和花仿佛在牛乳中洗过一样,又象笼着轻纱的梦。虽然是满月,天上却有一层淡淡的云,所以不能朗照,但我以为这恰是到了好处----酣眠固不可少,小睡也别有一番风味的。

                            ——
《荷塘月色》

 

    朗诵提示:《荷塘月色》是舒缓型的节奏,在《荷塘月色》里,突出的是一种朦胧的美。在这恬静的月光下,作者让自己的思绪走得很远。朗读时可采用缓慢而又十分柔和的语调与作品所描绘的意境融为一体,表现了作者淡淡的喜悦淡淡的哀愁,使我们如见其人,如临其境。


练习2
    看!—— 一捶起来就发狠了,忘情了,没命了!百十个斜背响声的后生,如百十块被强震不断击起的石头,狂舞在你的面前。骤雨一样,是急促的鼓点;旋风一样,是飞扬的流苏;乱蛙一样,是闪射的瞳仁;斗虎一样,是强健的风姿,黄土高原,爆出一场多么壮阔、多么豪放、多么火烈的舞蹈哇——安塞腰鼓。

                             ——
《安塞腰鼓》
   朗诵提示:《安塞腰鼓》是高亢型的节奏。你看这几句骤雨一样,是急促的鼓点;旋风一样,是飞扬的流苏;乱蛙一样,是蹦跳的脚步;火花一样,是闪射的瞳仁;是闪射的瞳仁;斗虎一样,是强健的风姿,语言的编织密不透风,语势是起潮类的,一句紧接着一句,犹如大海中的波涛峰峰相连,又如大海的扬波,一浪高过一浪,来势之猛,不可阻挡。


练习3
    
他好象面对着大海,月亮正从水天相接的地方升起来。微波粼粼的海面上,霎时间洒遍了银光,月亮越升越高,穿过一缕一缕轻纱似的微云。忽然,海面上刮起了大风,卷起了巨浪,被月光照得雪亮的浪花一个连一个朝着岸边涌过来……

                             ——
《月光曲》

 

    朗诵提示:读《月光曲》,要注意节奏的过渡转换。前面两句的节奏可以处理得非常舒展、缓慢、柔和,给人以幽静、抒情、明亮的感觉。后面一句则要处理得强烈、紧张、有力,这样才能反映出作品所描绘的图景,使我们仿佛听到了《月光曲》的旋律。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有