加载中…
个人资料
杨阳小屋
杨阳小屋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:92,935
  • 关注人气:52
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

朗诵四要素(下)——朗诵对象及表达方法

(2015-06-27 12:08:03)
标签:

朗诵教师培训中级教程

朗诵四要素

朗诵对象及表达方法

朗诵基本概念

朗诵四要素(下)——朗诵对象及表达方法

朗诵教师培训中级教程

第一章 朗诵的基本概念

第二节朗诵四要素(下)——朗诵对象及表达方法

编辑:杨阳

 

    朗诵四要素指的是朗诵的内容、朗诵的目的、朗诵的对象和表达方法。

三.分清朗诵对象。

    根据朗诵对象,做到有的放矢,同朗诵对象进行交流,以达到听读双方感情交融。

四.掌握表达方法。

    朗诵的表达方法,是实现朗诵目的的重要手段。要善于发挥记忆联想和再造想象的能力,增强有声语言表达的强烈感染力。

1.形象感受的运用:

    朗读者要善于抓住那些表达事物形象的实词,透过文字,目击其物,好像“看到、听到、嗅到、尝到、伸手即可得到一样”,使作品中的情、景、物、人、事、理在朗读者内心“活”起来,形成“内心视象”。

    《一月的哀思》是一篇抒情诗。诗人李瑛置身于百万群众之中,把自己的悲痛与人民群众的悲痛汇合在一起,倾吐了对总理的无限的哀思和崇高的敬慕之情,再现了首都人民十里长街哭送总理的动人情景。其中有一段诗文感人至深:
    啊,汽车,扎起白花,
    人们,黑纱缠臂。
    广场如此肃穆,
    长街如此沉寂。
    残阳如血啊,
    映着天安门前
    低垂的冬云,
    半落的红旗…… 
  在这一段朗诵教学中,首先启发学生把实现作品深透意境和鲜明形象的字、词、句“白花”“黑纱”“残阳”“红旗”等找出来,然后体会这些字词刺激着朗读者的视觉器官。此刻,朗读者不应仅仅把这些实词看成白纸黑字,而应该透过这些表达形象的实词产生视觉形象,再通过朗读者有声语言的再创造活动,把一幅泪眼四望触目皆悲的画面活生生地呈现在听众面前,才能增强朗读的效果。

2.逻辑感受的运用:

    所谓逻辑感受是指朗诵时,作品的概念、判断、推理、论证以及全篇的思想发展脉络、层次、语句之间的内在联系在朗诵者头脑中形成的总体感受。

    主要体现在两个方面:一是语言目的要明确,不能似是而非;二是语言脉络要清晰,不能模棱两可。朗诵者要学会将作品中的主次、并列、转折、递进等“文路”,在逻辑感受过程中转化为自己的思路,进而形成内心的“语流”,以增强有声语言的说服力。

例如

并列性:坐着,躺着,打两个滚,踢几脚球,赛几趟跑,捉几回迷藏。

对比性:燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。

排比性:山朗润起来了,水涨起来了,太阳的脸红起来了。

递进性:起先,这小家伙只在笼子四周活动,随后就在屋里飞来飞去。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有