加载中…
个人资料
杨阳小屋
杨阳小屋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:93,118
  • 关注人气:52
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

朗诵的基本概念——朗诵与朗读

(2015-06-07 13:26:34)
标签:

朗诵教师培训中级教程

朗诵的基本概念

朗读与朗诵

朗诵的基本概念——朗诵与朗读

朗诵教师培训中级教程

第一章 朗诵的基本概念

第一节朗诵与朗读

编辑:杨阳

 

一.什么是朗诵
   朗诵是把书面语言,转化为发音规范的有声语言的再创作活动。朗,即声音的清晰、响亮;诵,即背诵。朗诵,就是用清晰、响亮的声音,结合各种语言手段来完善地表达作品思想感情的一种语言艺术。
   朗诵者要在深入分析理解作品内容的基础上,加深感受,产生真实的感情,鲜明的态度,然后通过富有感染力的声音,准确生动地再现作品的思想内容,加深听者对作品的理解,引起共鸣,激起感情,从而达到朗诵目的。

二、朗诵与朗读的区别
   朗读就是出声地读。目的是传递信息,字、词、句、章都是朗读的对象,只是把无声的字词、句、章转换成有声语言。
   评价一个人朗读水平的好坏就是看他这个转换是否正确、清晰、完整。读准声、韵、调,不添字、不漏字、不回读、不颠倒语序、语调平稳。
   朗读就是用声音再现文本内容,不仅再现文字,甚至标点符号、行文格式、表达的内容都要再现出来。
   朗诵属于艺术表演。朗诵是创造是艺术再现。朗诵是依托文本,结合自己的审美体验进行二次创作。
   朗读强调的是忠实于原文,朗诵则容许朗诵者在忠实原文的基础上进行艺术加工,用丰富多彩的语言手段及其它声音形式,比如音乐,创造优美动人的意境和形象。
   抒情色彩较浓的文学作品适宜作为朗诵的文本,另外,朗读考虑的是让听众听清楚,朗诵考虑的是让听众受感动。
朗读和朗诵的语调都应既朴实自然又鲜明生动,不可拿腔捏调、改变自然的音色。但朗读和朗诵在语调的运用上又各有不同。朗读的语调应自然平实,节奏平稳,语速适度,既有内在感情色彩的丰富变化,又保持声音形式的质朴无华。
朗诵作为一种表演形式,要用优美的嗓音、生动的语气、丰富的感情、独特的感受和优雅自如的态势,牢牢地吸引和打动听众,产生撼人心魄的力量。这就要求朗诵者必须掌握一定的声音技巧,运用语调的跌宕起伏、强弱疾徐,加强语言的表现力和感染力。但是,语调的艺术夸张又必须适度。这个“度”便是内心感受有程度。
如果情感的体验没有达到一定的真切度,而一味的追求声情的起落强弱,那只会给人矫揉造作之感。
[课堂练习]朗读和朗诵下面的文字
 [训练]
朗读《桂林山水》选段,体会语调表情达意作用。
   “人们都说:‘桂林山水甲天下。’我们乘着木船,荡舟漓江,来观赏桂林的山水。
   我看见过波澜壮阔的大海,欣赏过水平如镜的西湖,却从没看见过漓江这样的水。漓江的水真静啊,静得让你感觉不到它在流动;漓江的水真清啊,清得可以看见江底的沙石;漓江的水真绿啊,绿得仿佛那是一块无瑕的翡翠。船桨激起的微波,扩散出一道道水纹,才让你感觉到船在前进,岸在后移。”
  

   这段文字描写桂林漓江水之美。应认真阅读分析,深切体会漓江水的“静、清、绿”,用情意真切、起伏适度的语气语调,力求把文字化为生动可感的形象画面。
[训练]
朗诵《雪花》选段,体验语调跌宕起伏变化。
   “你来了,袅袅娜娜,悄然无声,仿佛是九天仙子降落凡尘。你玉骨冰肌,晶莹圣洁,莫不是美的精灵?
   你姿态潇洒,胸襟博大,把万物包容。需要荡涤的,就去荡涤,需要滋润的,就去滋润……哦,你原是善的化身!
   你没有一丝伪饰,没有半点欺蒙,你表里如一,通体透明。
   这就是你最可贵的品质——洒满人间的真诚。
   雪花,我赞美你,你是真善美的化身。”

   这首散文诗采用拟人、象征等手法,以美、善、真为抒情层次,热情歌颂了雪花真善美的品质,表达了对人间真善美的向往和追求。试声情并茂地朗诵这首散文诗,注意语调的跌宕起伏变化。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有