加载中…
个人资料
杨阳小屋
杨阳小屋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:93,283
  • 关注人气:52
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

普通话训练——声母

(2015-05-31 21:45:11)
标签:

朗诵教师培训初级教程

普通话训练

声母

普通话训练——声母

 

朗诵教师培训初级教程
第一章普通话训练
第二节  普通话声母和韵母的训练
编辑:杨阳

 

(一)声母
  

   声母是音节开头的辅音。b p m f d t n l g k h j q x zh ch sh r z c s总共21个,加上零声母y w,总共23个。我们可以根据辅音的发音部位和发音方法给声母分类。

一、按发音部位分类
   所谓发音部位就是气流受到阻碍的部位。普通话声母按发音部位,可以分为双唇音、唇齿音、舌尖前音、舌尖中音、舌尖后音、舌面音和舌根音七类。
1、双唇音
   由下唇紧闭构成阻碍而发出的音。如:b、p、m
       b 发音时,双唇闭合,软腭上升,堵塞鼻腔通路,声带不颤动,较弱的气流冲破双唇的阻碍,迸裂而出,爆发成音。如 “辨别”、“标本”的声母。
       p 发音的状况与b相近,只是发p时有一股较强的气流冲开双唇。如“乒乓”、“批评”的声母。
       m发音时,双唇闭合,软腭下降,气流振动声带从鼻腔通过。如“美妙”、“弥漫”的声母。
[训练]
   b——辨别  壁报  半边  白布  卑鄙  奔波  板报  包办  步兵  病变
   p——评判  乒乓  澎湃  偏僻  偏旁  拼盘  平铺  琵琶  批评  爬坡
   m——牧民  面貌  埋没  麻木  明媚  命名  门面  命脉  美妙  麦笛
2、唇齿音
由上齿挨着下唇构成阻碍而发出的音。如:f 。
f发音时,下唇接近上齿,形成窄缝,气流从唇齿间摩擦出来,声带不颤动。如“丰富”、“芬芳”的声母。
[训练]
   f——仿佛  肺腑  反复  非凡  吩咐  纷飞  非法  防范  蜂房  发放
3、舌尖前音
   由舌尖和上齿背构成阻碍发出的音。如:z、c、s
      z 发音时,舌尖平伸,抵住上齿背,软腭上升,堵塞鼻腔通路,声带不颤动,较弱的气流把阻碍冲开一条窄缝,从窄缝中挤出,摩擦成声。如“总则”、“自在”的声母。  
      cz的发音区别不大,不同的地方在于c气流较强。如“粗糙”、“参差”的声母。
      s发音时,舌尖接近上齿背。气流从窄缝中挤出,摩擦成声,声带不颤动。如“思索”、“松散”的声母。
[训练]
     z
——自在  造作  总则  自尊  自作  栽脏  祖宗  走卒  在座  藏族
     c——参差  粗糙  草丛  仓促  从此  猜测  措辞  残存  苍翠  层次
     s——诉讼  撕碎  搜索  色素  思索  三嫂  松散  琐碎  速算  洒扫
4、舌尖中音
   由舌尖和上齿龈构成阻碍发出的音。如:d、t、n、l
      d 发音时,舌尖抵住上齿龈,软腭上升,堵塞鼻腔通道。声带不颤动,较弱的气流冲破舌尖的阻碍,迸裂而出,爆发成声。如“等待”、“定夺”的声母。
      t 发音的状况与d相近,只是发t时气流较强。如“淘汰”、“团体”的声母。
      n 发音时,舌尖抵住上齿龈,软腭下降,打开鼻腔通路,气流振动声带,从鼻腔通过。如“能耐”、“泥泞”的声母。
      l 发音时,舌尖抵住上齿龈,软腭上升,堵塞鼻腔通路,气流振动声带,从舌头两边通过。如“玲珑”、“嘹亮”的声母。
[训练]
     d
——大地  担当  带动  等等  单纯  道德  地点  顶端  断定  导弹
     t—— 探讨  团体  贪图  吞吐  天堂  淘汰  天体  探听  推托  坦途
     n ——男女  农奴  恼怒  牛奶  扭捏  南宁  能耐  女奴  袅娜  年内
      ——历来  力量  理论  两类  联络  伦理  留恋  浏览  料理  劳累
5、舌尖后音
   由舌尖和硬腭前端构成阻碍而发出的音。如:zh、ch、sh、r
      zh 发音时,舌尖上翘,抵住硬腭前部,软腭上升,堵塞鼻腔通路,声带不颤动。较弱的气流把阻碍冲开一条窄缝,从窄缝中挤出,摩擦成声。如“庄重”、“主张”的声母。
   ch发音的状况与zh 相近,只是气流较强。如“车床”、“长城”的声母。
   sh发音时,舌尖上翘接近硬腭前部,留出窄缝,气流从缝间挤出,摩擦成声,声带不颤动。如“闪烁”、“山水”的声母。
      r 发音状况与sh 相近,只是声带不颤动。如“容忍”、“柔软”的声母。
[训练]
     zh
——真正  折中  政治  煮粥  抓住  注重  支柱  症状  中专  转正
     ch——拆穿  冲出  超出  出场  长城  传承  拆除  长春  长处  惆怅
     sh——事实  时事  受伤  神圣  手势  收拾  上述  时尚  闪烁  上市
     r   ——容忍  融入  柔韧  仍然  如若  溶入  忍让  荣辱  若然  荏苒
6、舌面音
   由舌面前部和硬腭前部构成阻碍而发出的音。如:j、q、x
   j 发音时,舌面前部低住硬腭前部,软腭上升堵塞鼻腔通路,声带不颤动,较弱的气流把阻碍冲开,形成一条窄缝,气流从窄缝中挤出,摩擦成声。如“境界”、“将就”的声母。
     q发音的状况与j相近,只是气流较强。如“秋千”,“亲切”的声母。
x发音时,舌面前部接近硬腭前部,留出窄缝,软腭上升,堵塞鼻腔通路,声带不颤动,气流从窄缝中挤出,摩擦成声。如“形象”、“虚心”的声母。
[训练]
      j
——解决  经济  坚决  讲究  拒绝  即将  基金  艰巨  降价  讲解
     q——亲戚  亲切  情趣  确切  全球  请求  欠缺  侵权  祈求  乞求
     x——学校  信息  细心  下雪  现象  详细  想象  相信  相像  小心
7、舌根音
   由舌根和软腭构成阻碍而发出的音。如:g、k、h。
      g
发音时,舌根抵住软腭,软腭后部上升,堵塞鼻腔通路,声带不颤动,较弱的气流冲破舌根的阻碍,爆发成声。如“巩固”、“改革”的声母。
   k 发音的状况与g 相似,只是气流较强。如“宽阔”、“刻苦”的声母。
      h 发音时,舌根接近软腭,留出窄缝,软腭上升,堵塞鼻腔通路,声带不颤动,气流从窄缝中摩擦出来。如“欢呼”、“辉煌”的声母。
[训练]
   g——改革  各个  骨干  挂钩  广告  规格  公告  更改  各国  巩固
   k——刻苦  口渴  宽阔  开口  可靠  苛刻  坎坷  慷慨  可口  困苦
    h——很好  后悔  和好  坏话  豪华  辉煌  汇合  祸害  绘画  呼唤
二、按发音方法分类
   所谓发音方法是指形成阻碍和解除阻碍的方式、气流和强弱以及声带是否振动等。根据声母的发音方法,又可以从三个方面进行归类。
1、形成阻碍和解除阻碍的方式
   根据形成阻碍和解除阻碍的方式的不同,可以把声母分为塞音、擦音、塞擦音、鼻音、变音五类。
   塞音:构成阻碍的两个部位紧紧靠拢,完全闭塞,气流冲破阻碍时爆发成声。如:b、p、d、t、g、k
   擦音:构成阻碍的两个部位不是构成完全的阻塞,而是相互接近,形成一条窄缝,气流从窄缝中挤出时摩擦成声。如:f、h、x、sh、s、r
   塞擦音:是塞音和擦音的有机结合。构成阻碍的两个部位先是完全闭紧,阻住气流,然后放开一点,形成窄缝,气流在爆发之后便摩擦而出。如:j、q、zh、ch、z、c。
   鼻音:口腔通道闭塞,气流从鼻腔出来的音。如:m、n、ng(其中m、n做声母)。
   边音:鼻腔通道闭塞,气流从舌头两边流出成声。如:l

2、气流的强弱
   按发音时呼出气流的强弱可以把声母中的塞音和塞擦音分为送气音和不送气音两类。
   普通话中的送气音有六个:p、t、k、q、ch、c;不送气音也有六个:b、d、g、j、zh、z

3、声带是否振动
   按发音时声带是否振动,可以把声母分为清音和浊音。发m、n、l、r四个声母时,声带振动,这些是浊音;发其余的十七个声母时,声带不振动,是清音。

       

[声母训练]
1. 四是四,十是十。
  十四是十四,
  四十是四十。
  不要把十四说成四十,
  不要把四十说成十四。

 

2、丰丰和芳芳,
  上街买混纺。
  红混纺,粉混纺,
  红花混纺做裙子,
  粉花混纺做衣裳。
  红、粉、灰、黄花样多,
  五颜六色好混纺。


鼻边音绕口令练习

        刘奶奶买了瓶牛奶,

  牛奶奶买了斤牛肉,

  刘奶奶拿错了牛奶奶的牛肉,

  牛奶奶拿错了刘奶奶的牛奶,

  到底是牛奶奶拿错了刘奶奶的牛肉还是牛奶奶错拿了刘奶奶的牛奶。

  关于鼻音和边音的绕口令二

  蓝教练是男教练,

  吕教练是男教练。

  蓝教练不是男教练,

  吕教练不是女教练,

  蓝南是男篮主力,

  吕楠是女篮主力。

  吕教练在男篮训练蓝南,

  蓝教练在女篮训练吕楠。

  关于鼻音和边音的绕口令三

  男蓝有个蓝教练, 女蓝有个吕教练。

  蓝教练训练男蓝, 吕教练训练女蓝。

  大家谁也不怕难, 对准球蓝练投篮。

  关于鼻音和边音的绕口令四

  梁家庄有个梁大娘, 梁大娘家盖新房。

  大娘邻居大老梁, 到梁大娘家看大娘,

  赶上梁大娘家上大梁, 老梁帮着大娘扛大梁,

  大梁稳稳当当上了墙, 大娘高高兴兴谢老梁。

  关于鼻音和边音的绕口令五

  男旅客穿着蓝上衣, 女旅客穿着呢大衣。

  男旅客扶着拎篮子的老大娘, 女旅客搀着拿笼子的小男孩儿

  南、蓝要分清 有个面铺门朝南, 门上挂着蓝布棉门帘。

  摘了蓝布棉门帘, 面铺门朝南;

  挂上蓝布棉门帘, 面铺还是门朝南。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有