加载中…
个人资料
杨阳小屋
杨阳小屋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:94,148
  • 关注人气:52
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

〖连载〗无名花(二十四)酒店里的特色汤

(2009-12-22 19:57:49)
标签:

网络情感小说连载

无名花

杨阳

分类: 杨阳连载小说《无名花》

〖连载〗无名花(二十四)酒店里的特色汤

   自打有了这个手机,吴铭每天的业余时间可有事儿干了,除了和春雨发短信、打电话,她还和酒店里其他小姐妹们用短信疯呀闹的,非常开心,性格也开朗了许多。 

   时间过得真快,寒来暑往,转眼就是两年。在这两年中,吴铭不仅从秋野那里学会了很好的厨艺,整个人也脱胎换骨了。当初那个瘦弱的小丫头,已经出落成一个亭亭玉立、人见人爱的大姑娘了。 

   现在,她已经基本上可以独立掌勺了,但是,对于秋野的那几样招牌菜,她还是没有完全掌握。特别最受顾客欢迎的、也是凤姐最喜欢喝的、秋野煲的一品汤是小镇上一绝。煲汤看起来容易,事实上,这里面的学问大着呢。第一要懂药性。比如煲鸡汤是为了健胃消食,就加肉蔻、砂仁、香叶、当归。为了补肾壮阳,就加山芋肉、丹皮、泽泻、山药、熟地黄、茯苓。为了给女性滋阴,就加大枣、黄芪、当归、枸杞子......不一而足。第二是懂肉性。不同的肉放锅前处理方式不同,入锅后火候也不同,需要最少时间也不同。第三是懂辅料。第四是懂配菜。第五是懂装锅。第六是懂放碗……就这煲烫的手艺,吴铭没少下功夫学,可是她做出来的汤和秋野做的就不是一个味儿。 

   这天晚上,来了一桌特殊的客人。说他们特殊,一方面因为他们都是小镇上有头有脸的人物,另一方面,他们都是酒店的常客,是凤姐得罪不起的。所以,凤姐亲自到后厨嘱咐秋野,今天的这桌酒席绝对马虎不得。秋野满口答应着,让凤姐尽管放心,保证不会出任何差错。 

   晚上,各色佳肴一一摆到了客人的餐桌上,全部由秋野亲自掌勺。按照北方人的习惯,最后上的是一道汤菜,而且,今天这道汤是老板娘凤姐免费赠送的。做汤的时候,不知道秋野怎么想的,居然让吴铭来做。吴铭知道今天的客人对老板娘来说非常重要,而且她做的汤远不如秋野做的味道好,所以她坚决不肯。秋野则摆出一副满不在乎的样子,说: 

   “小丫头,有我在,你怕什么?我让你做,你就大胆的做,出了问题我兜着。” 

听秋野这么一说,吴铭也就没再推脱。她想想也是,有秋野在身边,哪里不懂直接问他不就行了,怕什么呢?但她还是对秋野说: 

   “好,我来做。不过,秋野哥你可得一直在旁边盯着,一步一步的做我做,行吗?” 

   “没问题,放心做吧。”秋野应付着。 

   没多久,汤做好了。按照酒店的惯例,凡是凤姐免费赠送的汤,都由夏荷亲自端上去。今晚当然也不例外。可谁知这一道汤,竟然惹出了麻烦…… 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有