加载中…
个人资料
大管家
大管家
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,821,973
  • 关注人气:1,942
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

全球经济危机与中国的经济对策

(2020-03-29 14:06:29)
分类: 科技革命
在全球经济危机的冲击下,出口暴跌已经难以避免,依靠基建拉动经济也不可行,因为地方政府融资平台负债高企,还债尚且困难重重,哪还有余力举新债搞基建?况且再上基建,效益存疑,没效益投下去也没有意义。有人说刺激消费,但消费这事,有钱人自然高消费,没钱人想高消费也有心无力,就算政府发消费券,也会把自己的钱省下来备用,先用消费券。再说,中国每年四十多万亿的消费额已经是世界第一,不低了。
中国唯一的出路就是大力投资科技!唯有采取大力投资科技的战略,研究核心技术,创造新的市场,才是化解危机之道。正所谓“一流的企业满足市场,超一流的企业创造市场”。要想创造出竞争对手难以仿效的市场,就需要具备别人难以仿效的核心技术竞争优势,形成差异化的竞争亮点。要比消费者更知道他需要什么,即基于对技术发展的感悟和判断,基于对技术有可能创造出全新应用产品的理解,要创新出全新的应用,打动消费者,让他去消费。这是发展最难的地方,也是最大的挑战所在,但只要做好了,就能屹立于世界之巅。
去年我国全社会科研投入仅21737亿元,占GDP比重为2.19%,均有提升空间。投资科技不需要搞大水漫灌,资金量不大,在现有基础上每年增加1万亿,如果增加2万亿就顶天了。这个钱怎么洒下去呢?
1、抵扣制:就是实行企业科研经费抵扣本企业的税费制度,企业每月进行税收申报时,将本企业已经发生的科研经费进行抵扣,税费不足的可以结转下月抵扣,但必须在年内结清,不能结转下一年。一年税费不足抵扣科研经费的部分由企业承担。当然,科研经费的确认须按规定由相关部门进行审核、审计。
2、股权投资制度:政府或国企的钱集中在一起组成大基金,委托专业机构去进行股权投资,目前芯片行业就是这样做的,我们建议在人工智能、ICT、智能汽车、生物工程与创新药、航空发动机、无人机、航天工程、新型核技术、海洋技术等新兴领域也组成一批大基金。大基金原则上只投股权,生产性扩张可由国开行、商业银行提供贷款;
3、投资的原则是:一个细分领域只投一家,选择企业的原则是“要么已经做到国内第一,要么国内唯一”,投资后的目标是必须做到世界第一,而且要签对赌协议,规定达到世界第一的时间节点与市场份额,达不到的,原有大股东应回购股权或承担赔偿责任,或由大基金接管公司。
为达到世界第一的目标,所投公司可获得无限续杯式的资金支持、人才支持、物资支持。国务院每个部长分管一个企业,每个副总理/政治局委员分管一个领域,总理每月要抽出一周的时间到各企业现场办公,现场拍板,解决实际问题。各省市长则蹲点一家企业,象扶贫攻坚那样全力以赴。象五十年代的将军部长/省长一样,集全国之力打一场科技突围战,力争苦战二十年,在重要领域均攻上世界科技的巅峰!
我们建议:
1、国资委将央企利润1万亿增资十大军工企业;
2、增加军事科研投入至每年3000亿以上,以税收抵扣为主,财政拨款为辅;
全面展开下一代主战装备的研发,紧紧把握智能化的时代大趋势。
3、军工资产主体部分全部注入上市公司,增加透明度,由全社会监督;

4、提高军费占GDP比倒至2%;

5、加快主战装备迭代速度,由过去20年/代压缩至5至10年/代,彻底甩开与中等国家的差距,在大国竞争中占据科技与军事制高点,实现降维打击,助推人民币国际化。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有