加载中…
个人资料
大管家
大管家
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,821,973
  • 关注人气:1,942
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

医药:集采砸出十年大坑,长牛开启

(2020-01-06 12:06:24)

带量采购为医保腾笼换鸟,为创新药留下巨大发展空间。我们认为国家医疗保障局的带量采购背后反映了医保支出结构的变化,带量采购为医保节约的资金可支持更多更好的创新药纳入医保,实现快速放量,即创新药发展的医保支持力度将得到加强,我们仍坚定看好国内创新药的发展。

我们认为,医药行业已经进入寡头化加速期,强者恒强,弱者消亡是长期趋势。本轮暴跌为长期投资者提供了一个十年一遇的介入时机,可关注被错杀且估值较低的寡头公司.

中泰证券认为,医药行业新的长牛周期开启。

70 后将在 2020 年进入 50 岁,中国最有支付能力的一代人逐步进入易 生病周期。到 2020 年,60 后、70 后、80 后分别对应年龄 60 岁、50 岁、40 岁,一个人的生病概率随着年龄的增长快速提升,50 岁开始逐 步提升,60 岁开始快速提升。如果从年龄层角度来看,60 后比 50 后有 支付能力,70 后比 60 后有支付能力,且为中国最有支付能力的一代人。2020 年将是一个时代的分水岭,老龄化逐步深化,而民众对于医疗的 个人支付能力将大大提升。医保基金腾笼换鸟,仿制药有望趋势性大幅缩水,对创新药的支付力度 大大增强。同时医保基金一年增量 3000 亿以上,有支付能力,医保资 金的支付结构更为重要。过去中国一年医保支出 1 万 7 千亿,仿制药近 8000 亿,未来通过一致性评价收缩产能,带量采购降低药价,仿制药有 望大幅缩水至 3000 亿,医保实现腾笼换鸟。多出的基金可以支付医疗 服务、创新药物等。同时医保基金每年绝对增量超过 3000 亿,2017-2018 年当年结余均达到 3400 亿左右体量,同样可以用于支付创新药物。实 现增强创新药物的可及性、可支付性。 医保基金 2016、2017 年收入增速超过支出增速,压力减小;2018 年开 始收入增速又小于支出增速,压力增大。2019 年 1-10 月医保基金收入 2.03 万亿,支出 1.7 万亿,规模又上新台阶。仿制药政策在 2018 年下 半年深化,带量采购的试点很好的实现了仿制药价格的下降。2019 年带 量采购扩大范围,2020 年及以后还有望持续扩大品种、扩大范围,仿制 药的趋势非常明确,专利过期药品的超级待遇成为历史。未来仿制药的 趋势有望走向美国,专利过期,供应增加,价格下降。仿制药的收入有 望大幅缩水,医保基金得以节约,大大增加对于创新药物的支付。

商业医保增长快速,未来有望成为医药行业新的支付方。商业医保是欧 美国家主流的医药的支付方。中国随着医疗服务需求的增长,医疗服务 供给的多样化,各种个性化高端医疗服务的提供增加,无论消费型商业 保险、各类重疾险都将迎来快速发展,成为未来医疗新的支付方。2019 年前 10 月人身险保费收入 27,516 亿元(14%+),健康险 6141 亿元(3 0.27%+),健康险占人身险比重 22%、占比继续稳步提升至超过 20%。健康险中的重疾险还未大面积进入赔付期,随着时间的后移,未来健康险有望成为创新药物很大的新的支付方。

回顾过去:2015 年 7 月是这一轮改革的开始,722 的临床自查与核查拉 开了改革的序幕。之后的医药行业发生了翻天覆地的变化,审批、生产、 销售、医保支付等均发生了大变化。行业运行规律发生变化,子行业趋 势性变化,有些行业发生趋势性逆转比如仿制药、辅助用药;有些行业 获得了超预期蓬勃发展比如创新药 CRO 等。于是,从 2017 年以来,我 们策略报告都围绕政策变革,2017 年的《抓住大变革时代的结构性机 会》、2018 年的《拥抱创新,紧抓龙头》、到 2019 年的《创新引领未来, 结构调整危中寻机》。

思考当下:站在 2019 年底,我们应该审视一下行业,审视一下医药上 市公司。带量采购会持续不断第三批、第四批,会扩大到全国,会从口 服制剂扩大至注射剂,这些将在未来的 3-5 年逐步发生。未来带量采购 将成为仿制药销售的主流方式,成为常态。 预期未来:仿制药带量采购成为常态。创新药审批加速,医保谈判成为 常态,放量速度加速,3-5 年内迅速达到峰值。行业运行规律即将进入 新的发展阶段。短期政策不再可怕,正视长期趋势,把握其中的确定性。

从行业数据看行业发展阶段,2019 年利润增速触底回升,2020 年行业 数据有望好转。2010 年以前,医药行业是医保扩容推动的野蛮生长时代, 增速快,波动大;2011-2015 年,医保控费,带来了医疗器械的并购机 会、医疗服务扩展机会、诊断领域的快速发展;2016-2017 年,改革初期,药品压力缓解,药品得到短暂的喘息机会;2018 年,医保新的压力 出现,改革进入深水区,带量采购开始,利润增速快速向下;2019 年前 10 个月医药制造业累计实现利润总额 2596.8 亿元,同比增长 10.60%;同比增速较 6-9 月逐步小幅提升。2020 年及以后,医药行业进入新的运行规律,仿制药缩水、创新药放量,2020 年药品增速有望回升。

良好的政策环境下,中国创新药市场潜力巨大。从大型跨国药企收入来 看,过去几年,随着全球经济增长变缓,以及越来越多的专利药到期, 欧美大型药企的销售收入增长缓慢,罗氏、阿斯利康、赛诺菲等企业营 业收入增长几乎陷于停滞。尽管在成熟市场的增长显示出疲态,受益于 国内审评审批和支付环境改善,大型药企在中国市场表现仍然十分强劲。单独披露中国区销售额的大型药企,中国区收入增速几乎都明显高于其 全球销售增速,很多企业中国区增速长期维持在 10%以上,中国市场对 创新药的消费能力也再一次得到验证。

从产业变迁,我们看好未来六大方向。

一:产业升级,从创新药到 CRO/CDMO 产业链将持续蓬勃发展 5-10 年。创新药物在中国的投入,2009 年萌芽期,2015 年大力投入期,2018 年第一批正式收获,2019 年是第一个快速放量年。安罗替尼、PD1 等 产品上市后的放量速度开启新药销售新纪元。审批加速、放量快,推动 资本对创新药的投入热情高。伴随着创新药物发展的 CRO\CDMO 订单 快速增长。创新药物作为药品领域中的消费升级,供给快速增加,海内 外创新药物在中国的可及性大大提高。这一趋势下的临床前 CRO、临床 CRO、CDMO 及 API 领域均将实现持续快速发展。看好恒瑞医药、复 星医药、海思科、药明康德、泰格医药、康龙化成、凯莱英。

二:新产品推动疫苗行业消费升级。疫苗行业经历严监管,2020 年行业 创新型疫苗逐步获批,行业进入快速发展时代。看好新产品推动的智飞 生物、康泰生物。 

三:新技术催生医疗服务的消费升级,适合民营医疗服务发展的领域眼 科、齿科、体检、辅助生殖,将首先孕育出优秀的大公司,这一类赛道 值得长期看好。眼科的新技术不断发展,解决视力问题、解决眼部疾病、 预防视力下降,多方位提供对眼睛的保护,眼科医疗服务空间仍很大。齿科的消费升级跟随着种植牙、正畸、儿童口腔保健快速发展,有出现 大公司的潜力。体检:公立医院体检远不能满足市场需求,民营体检机 构经历风雨见彩虹,未来有望成为体检服务的主流提供者,发展潜力大。辅助生殖领域作为刚性需求,随着技术不断地升级提升,生育年龄的推 后,在治疗领域难得的适合民营企业发展,很有可能孕育出大公司。看 好爱尔眼科、通策医疗、美年健康、锦欣生殖。 

四:产业升级,看好医疗器械国产创新和进口替代,看好乐普医疗、迈瑞医疗、安图生物 

五:产业升级,渠道变革下,药店的附加价值有望提升,看好药店赛道。看好益丰药房、大参林。 

六:产业变迁,仿制药游戏规则改变,催生特色原料药产业链新机遇:看好健友股份、司太立、天宇股份、普洛药业、仙琚制药 

年度组合:恒瑞医药、复星医药、爱尔眼科、美年健康、药明康德、泰 格医药、智飞生物、康泰生物、乐普医疗、安图生物、迈瑞医疗、欧普 康视、大参林、健友股份。

风险提示:药品研发的风险,政策改革的不确定性风险,连锁复制扩张 的速度不达预期的风险。


知名投资人林园认为现在是投资三高药品公司的良机,类似于白酒行业的塑化剂事件。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有