加载中…
个人资料
大管家
大管家
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,815,697
  • 关注人气:1,943
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

无垄断不投资

(2019-04-07 16:47:40)
分类: 投资理念

垄断是指在生产集中和资本集中高度发展的基础上,一个大企业或少数几个大企业对相应部门生产和销售的独占或联合控制。垄断者在市场上,能够比较容易调节价格与产量。

垄断一般分为资源垄断、行政垄断、技术垄断、品牌垄断等,其中品牌垄断的稳定性和可持续性高于前三者。

资本的进进出出,在各个行业的循环,从长期看,各个行业都只能取得社会的平均利润。而垄断却可以得到超额利润。技术垄断的一个最重要的含义,就是不可替代性。其他人不可能通过正常的手段获得其具有核心竞争力的技术。

股市中的主力资金选择股票,首先考虑的就是技术垄断会对企业发展带来何种前景。

为什么垄断产生高额利润呢?

美国著名投资家彼得·蒂尔说:这个世界上最成功的企业都是垄断者,而竞争是输家的游戏。苹果垄断了高端手机和电脑,谷歌垄断了搜索,微软垄断了 PC 操作系统和办公软件,facebook 垄断了社交网络(中国除外),亚马逊垄断了美国的电商而且在云计算也处在绝对领先地位,中国的阿里巴巴垄断了国内的电商,而腾讯垄断了国内的社交网络。

对于经营者而言,垄断是一种可以获得丰厚收益的甜美状态。所以从创业者和投资者的角度来说,追求垄断是商业发展的必然选择,它无关于道德,只反映现实。

彼得·蒂尔最核心的投资价值观就是要“追求垄断”。在彼得·蒂尔眼中只有两种公司,第一种是垄断的公司,他们是唯一做这件事情的人,那么他们处于非常有利的地位,公司的利润非常高;第二种公司进行疯狂的竞争,结果很难把业务发展得很好。

Google成功最关键的是通过技术创新实现了在搜索引擎领域的垄断。按照彼得·蒂尔的经验,如果能在技术上比第二名好上十倍,那么垄断的技术优势就可以确立,这就是Google成功的秘密。

该如何实现垄断,彼得·蒂尔认为创业公司实现垄断的第一步要从垂直市场开始,要关注的并不是未来市场的规模能有多大,而是在当前的垂直领域里占据了多少市场份额。市场份额的重要性远大于市场本身大小。市场有可能被低估,但份额代表着一个团队对市场的掌控力。

Facebook在创立之初服务的用户只有1.2万名大学生,但它在10天内占据了50%的市场份额,随后它又拓展到其他的大学,最终实现了正向循环,这也是彼得·蒂尔投资Facebook的重要依据。哪怕开始只是一部不大的垂直市场,到最终只要在技术优势、网络效应、规模经济、品牌这四项中,有一项和多项能够形成垄断门槛,那么就可以进入到垄断所产生的幸福生活中了。

投给可以改变世界的伟大公司,而垄断是这些伟大公司的一个具体的特征。

国内知名投资者李剑也说:如果用半个小时都找不出一只股票的哪怕是一个“独一无二”来,他就要放弃,什么是独一无二的优势呢?

包括垄断优势,最好是独家垄断;

资源优势,最好是具有独占性质的资源优势;

品牌优势,最好要强大到行业第一;

能力技术优势即核心竞争力;

政策优势,如专利保护、减免税优惠政策、原产地域保护政策等;

行业优势,有些行业牛股成群,有些行业却牛股稀少,这是由公司的基本面决定的。

牛散林园说:投资中国最赚钱公司的股票。什么是最赚钱公司?就是选择一些没有竞争对手的垄断企业,就是垄断加成瘾。垄断,就是没有竞争对手或者你具有定价权。成瘾,代表了消费的连续性。股价高低当然是我们投资的基础,但最终来说,它并不是最关键的。换句话说,不考虑股价也是可以胜利的。我们说的本质是垄断。投资最核心的东西就两个字——垄断。

所以我们说,垄断是最好的安全边际,是给股东带来超额回报的一个核心因素。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有