加载中…
个人资料
大管家
大管家
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,834,001
  • 关注人气:1,943
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

量子通信不是梦

(2016-07-14 19:28:45)
标签:

杂谈

分类: 科技革命

“棱镜门” 让通信安全问题上升至国家安全层面,美国、欧洲、日本、韩国等国家均在大力发展量子通信。我国政府也高度重视,已在合肥、北京、济南等地建立量子通信城域网,标志着我国量子通信在产业化和应用技术研究领域走在世界前列。

我国量子通信产业化阶段开启, 产业联盟成立, 投资有望达 400 亿元。目前,量子通信已进入产业化阶段,虽尚处初期,但随着去年底“ 中国量子通信产业联盟”的成立, 阿里、中兴通讯加入,预计量子通信产业化进程将加速, 近几年量子通信网络建设将提速,投资约 400 亿元。

量子通信产业链涉及五大环节, 应用场景丰富,市场前景看好。 量子通信产业链主要涉及“器件、设备、 传输、网络建设/集成、运营服务”五大环节。 考虑到产业化尚处初期, 将以网络建设为主, 前四个环节有望率先受益。 未来应用领域将包括政府、军事、国防、 电信、 金融等。

近期催化剂不断,带来量子通信重大投资机遇。 一方面从中央到地方,陆续出台相关政策给予强力推动, 包括十三五规划,《长江三角洲城市群发展划》等, 未来 3 年约有 20 个城市将建量子通信城域网;另一方面, 全国范围关键信息基础设施网络安全检查启动, 8 月我国首颗量子卫星将发射,年底前量子通信“京沪干线”将建成,量子通信即将腾飞。

投资策略: 我们围绕量子通信产业链梳理出 18 家公司。 通过研究, 建议重点关注量子通信相关的器件、设备、传输、建设/集成商,重点推荐:亨通光电、 光迅科技、中天科技、神州信息、中兴通讯、浙江东方。 建议关注:都飞通信(新三板)、科华恒盛、凯乐科技、华工科技。

风险提示: 量子通信技术研发遭遇瓶颈;量子通信卫星发射、城域网及干线建设进度不达预期;量子通信产业化进程缓慢。


东兴证券 杨若木,阎贵成

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有