加载中…
个人资料
大管家
大管家
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,835,304
  • 关注人气:1,943
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

海运业:困境反转的六大引擎

(2016-03-19 10:21:30)
分类: 行业研究

       全球首份海运业看多报告!这是一个所有企业都长期持续暴亏、所有从业人员都郁闷至极的行业、这是一个分析师厌恶的行业、这是一个股民亏损累累的行业、这似乎是一个看不到未来、没有希望的行业!

       我们判断:国际海运业2016年将迎来反转,虽然初期的回升极其缓慢,磨底的时间可能会较长,但底部已经出现,每一次反复都将蓄积更大的上行动能,海运业最困难的时刻已经过去!以下六大引擎将助推中国海运股实现困境反转,龙头股长期有望实现十倍涨幅:

一、运价下跌时间长、跌幅巨大

纵观全球市场,这几年跌幅最大的不是石油、不是煤炭、不是有色,而是波罗的海BDI指数,从2008年5月的11793点跌到今年2月的290点,跌幅高达-97.5%,人的一生很难碰得见一种指数有如此大的跌幅!即使国家经济濒临破产的冰岛、希腊的股指跌幅也不过是-95.4%、-93.5%,别小看这几个点的区别,每多跌一个点,相当于低位再跌20%-30%。 

海运业:困境反转的六大引擎

我们来看实际运价:从上海到南美洲的集箱,成本几百美元,运费只有50美元,上海到欧洲成本也是几百美元,运费只有100美元,以致有媒体质疑国内运价不合理,从上海到内地城市运费也高过从上海到美国。其实不是内地运费高,而是海运业运费跌到成本的几分之一甚至十几分之一,是完全不合理的,相当于资本市场中的非理性杀跌,如果熟悉华尔街,就会发现历史上有多次类似的市场境况,极端情形出现后,最终一切都要回归常态,而能正确把握其中大方向的投资者,无疑都会获得丰厚的回报。资本市场,难道有比暴跌-97.5%更大的利好吗?要知道,全球化日益加速的时代,这个行业不可能消失也无法被取代。

       更可喜的是,BDI指数见底后开始上行了,目前涨幅已经达到36%,如果说涨20%意味着牛市来临的话,海运价格目前已经处于牛市的初期。

 

二、股市经历一轮暴跌后开始反弹

这个不多说,分析师们天天都在评析。

 

三、全球央行都在放水

日本央行实行负利率,欧洲又在降息,中国持续降息降准,美联储几轮量化宽松后假惺惺加了一次息又停了下来,全球货币宽松继续维持,有利实体经济复苏与股市繁荣。

 

四、供给侧改革与国企重组

供给侧改革去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板对海运企业来说是实质性大利好,九年的超级大熊市事实上已经把中小海运企业都灭掉了,剩下的基本上都是央企,而央企本轮重组后,海运业也就留两大集团了,一是中远海运、一是招商局。

中远海运重组后的框架是这样的:

1、将亏损最严重的所有散货业务全部置换出上市公司,由集团公司承担;

2、集箱业务及码头业务全部集中到中国远洋,说起这个601919,我一朋友50多买的,赚钱没走,跌到40多由我帮他斩仓换股,他自己实在是下不了手呀,亏几十万,后来轻松赚回来。如果不走的话,远洋后来最低跌到2块多,最高跌幅超-96%,现在也才6块多,不到最高价的十分之一。

3、油轮及LNG全部转到中海发展,这是目前最赚钱的业务,门槛高竞争少,业务量大,低油价肯定要大量储油;

4、金融业务转至中海集运,今后可能要改名,象中航资本那样,集团持有银行股的市值有600多亿,加上肯定要搞保险公司、租赁公司、证券公司,我预计,中远海运集团会搞成招商局那样的多业经营格局以抵抗周期波动。中海集运目前市值500亿,将来到5000亿很轻松,只是资产注入可能占大头,不全是市场上涨来达到。

 

招商局这一块,只是将中外运长航并入,招商银行、招商地产、招商证券等与重组基本无关,只有招商轮船,有望重合后会有资产注入,不过招船现在以油气运输为主,业绩在行业低谷也是极好的。目前200多亿市值真是埋在沙土里的珍珠。

 

五、业绩改善诱发戴维斯双击

虽然BDI只上涨了36%,但一些管理较好、业务量仍在增长的企业盈利开始增长,一是招船,预计2015年净利增长450-500%,如果不是2015年四季度报废了9条旧船冲减了8.3亿盈利(去产能),每股收益可能达到0.5元。

重组后的中海发展,申万预测2016年每股收益可能达到0.7元,他们还未考虑运价上涨因素,如果海运价格上涨,业绩就会水涨船高,业绩提升必然助推股价上涨。在资金泛滥的时代,市场不会错过任何一个炒作良机。

 

六、股价上涨形成修复引来趋势投资者追击

如果戴维斯双击初段修复海运股的技术指标,图形上呈现出经典的多头排列,市场的趋势投资者必然加入,移动互联网时代,信息一致性传递必然引发市场共振,九年熊市跌无可跌的海运股的好日子就要来了。

 

 

最后,谈一谈我们推荐海运股的初衷,赚钱是所有市场参与者的愿望,但我们觉得,赚钱的同时也要“兼济天下”,2月4日我在微博中说:“波罗的海BDI指数再创历史新低收报303点,跌幅超过-97%,市场的疑问是会不会跌到零?互联网+时代,全球免费运货?经过这轮清洗,小国小企业基本出局,大国企垄断全球海运指日可待,真是天佑中华!”我们关注推荐海运股的目的是为了给它们一个恰当的估值以便其能从资本市场筹集到成本低廉的发展资金,拿到钱的企业去干什么呢?当然不是胡吃海喝,而是在行业低迷时进行大规模并购,大幅度提高市占率,进而垄断全球海运市场。中华民族熊了几百年,也该走大牛了!十四亿的炎黄子孙做过亚洲大陆的主人,也做过列强的牛马,今天,我们要翻身做主人!中国资本要助推中国每一个行业都成为引领世界的最强者!我想,这就是我们中国资本的使命!!!
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有