加载中…

加载中...

个人资料
给我一年
给我一年 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,756,252
  • 关注人气:3,417
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

改革能给中国足球带来希望吗?

(2015-08-17 22:51:06)
标签:

体育

中国足球

足球改革

去行政化

时评

中国足球,是中国体育史上的笑柄,是扶不起的阿斗。

今天,国家体育总局公布了《中国足球协会调整改革方案》,方案的重点是:

足协与体育总局脱钩,体育总局不再具体参与足球业务工作,前体育总局足球中心将转型为协会秘书处。

简单地说,足协将去行政化:中国足协依法独立运行,在内部机构设置、工作计划制定、财务和薪酬管理、人事管理、国际专业交流等方面拥有自主权。

我感到奇怪的一点是,如果“去行政化”真的是灵丹妙药,能够拯救中国足球于水火,那么,是不是意味着羽协、乒协……也要去行政化?众所周知,中国的乒乓球、羽毛球水平都排在世界前列,然而羽协和乒协并未去行政性;可见,行政化只是中国足球不行的原因之一,不可能是唯一原因。

中国足球的不行,会不会源于如下几个原因?

足球从来都不是中国传统体育项目?中国缺乏足球的传统,包括足球的哲学、技术和群众基础。一直以来,足球就没有成为群众性体育项目,普及化程度不高,缺乏足球底蕴。不像乒乓球、羽毛球和篮球,孩子们从小就在习练。据说,巴西的足球水平之所以高居不下,主要是巴西是传统的足球国家,孩子们很小就开始习练,包括那些贫民窟生活的孩子们。在巴西,成为足球明星是底层孩子改变自身命运的机会,就像从前中国农村的孩子通过高考改变自身的命运一样。

显然,足球的普及和传统的建立,不可能一蹴而就。如果中国人不能从小加深对于足球的认识和理解,就不可能具备童子功,仅仅依靠外援和现在的球员短期改变足球水平,并不太现实。

群体性项目的成绩,历来低于个体性项目?有句话叫做“一个中国人是条龙,三个中国人就是一条虫”,这句话带有调侃的意思,本意是说中国人不擅长群体合作,人一多,往往就开始内耗和窝里斗,导致三个人不如一个人。这种国民性不能说完全没有一点道理。换句话说,中国人并不擅长合作,尤其是像足球这种十分需要配合的运动。问题在于,排球和篮球也是群体性项目,也需要配合,但中国的女排和中国男篮都取得过不错的成绩,一度称雄世界和亚洲。可见,中国足球的无能,和国民性的关系虽然不能说一点都没有,但是这种相关性相对比较弱。

中国人的体质不适合足球?从直观上来说,欧洲和南美人人高马大,身体壮健,精力充沛,无论是奔跑速度、耐力还是冲撞能力,明显比身高较矮、身材单薄的亚洲人要强;但是,这个理由可能也不够充分:中国有13亿人,挑选出一支具有欧洲人体魄的足球运动员,还是绰绰有余的;世界足球先生、金球奖获得者梅西,以及巴西的罗纳尔迪尼奥,并不是人高马大之人,可见,身高不是关键的问题。

中国足球一度堕落,失去了黄金十年?足球历来是烧钱的运动,运动员、教练员收入丰厚,年薪动辄上百万,中超赛场成为名符其实的名利场,人人垂涎三尺,中国足球运动开始腐败化,迎来最荒诞和黑暗的时刻:足协官员、俱乐部球员、裁判、教练不谋而合,沆瀣一气,一门心思大肆赌球敛财,据说,一场球的赌注高达数百万元;为了赌球,足协官员干预并操纵比赛输赢,裁判吹黑哨,球员打假球;不再按水平来选拨足球运动员,谁给足协官员和球队教练送钱,谁就能进球队甚至入选国家队;俱乐部也不再按照水平排座次,而是通过打假球、吹黑哨、搞关系乃至贿赂体育官员来决定俱乐部的成绩。足球的腐败,让这项运动成为国际笑柄,以至于外国人讽刺说,中国足球和欧洲足球水平相差十万光年。我的认识是,假球就这么打下去,赌球这么赌下去,给中国足球一亿年,也不可能踢出亚洲。为什么?因为这不是在踢足球,这是在做生意,足球已经沦为赚钱的工具,和足球运动没了半毛钱的关系。一群人在场下暗中操控,另一群人在场上煞有介事地打假球,全体蒙在鼓里的球迷在球场上傻看,这样的足球,就是个死球,中国足球也沦为死囚,万劫不复,毫无希望可言。可以说,中国足球的腐败程度,超过任何一项运动,足球的游戏规则完全被颠覆了,足球圈的生态严重恶化,足球运动一蹶不振,持续走下坡路,中国足球水平和世界足球大国的差距不断拉大,失去了发展壮大的黄金时间。

去行政化能净化足球圈吗?权力只是足球腐败的重要根源之一,而不是唯一根源。我们可以设想,去行政化或许能够把官员的权力黑手排除在足球圈之外,但是,去行政化之后的足协会不会生成新的权力,形成新的行政?而俱乐部、教练、裁判和球员之间利益链关系会不会从根本上被打破?假如,张三仅仅因为和足协去行政化的领导或者教练关系好,就被招募进球队;又或者,体育总局借着监督和指导的名义来操控去行政化了的足协和俱乐部……那么,中国足球就依然是腐败的,也是无可救药的。

——足球就是一项单纯的运动,理应回归足球运动本身,按照足球运动的内在规律来办事,而不是把这件事情搞复杂了,搞乱了。

中国足球运动员的心态和生活方式有问题?足球运动的水平,归根结底要体现在足球运动员的技战术水平、整体配合能力、求胜的意志和体能状态;但老实说,中国足球运动员在上述几个方面都很缺乏,原因大概是:他们的收入和社会地位都很高,更热衷于养尊处优的生活,而疏于训练,不能吃苦。众所周知,足球运动员的收入几乎是国内所有运动员中最高的,球员少年多金,本身文化素质不高,俱乐部管理不严,这些人可能就会过着纸醉金迷、纵欲无度的放荡生活,这种生活会摧毁他们的求胜意志、精神状态,削弱他们的体能,也使得他们疏于训练。本质而言,中国足球缺乏精气神,缺乏必胜的信心、勇气和斗志;足球更像是一种谋求名利的工具,而不是狂热追求的对象。通俗地说,足球不是目的,名利才是目的;足球不是享受,花天酒地才是享受;足球不是热爱的对象,金钱美色才是热爱的对象。如果中国球员秉持这种心态和观念,中国足球怎么改革也不会有希望。

我设想的足球是:有一群从小热爱足球、从小受到培养、有足球天赋的孩子;有较高水平的校际、县际和省际比赛;有一群专业水平较高的教练、裁判和管理者;有专注于足球事业的俱乐部;有人尽其才的足球人才选拔机制;有科学的足球训练体系;有一个长期纯洁、透明的中超联赛赛场;有一群热爱足球、有集体荣誉感、勤奋刻苦、以振兴足球为己任的球员;有廉洁奉公、做好足球服务员的足协人员。

中国足球曾经是一个耻辱,改革的目的,是埋葬耻辱,振兴足球,而不是增加新的无奈和耻辱。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有