加载中…
个人资料
从星开始_晓磊
从星开始_晓磊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:653,037
  • 关注人气:45
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

当今网游愈演愈烈的恶性竞争

(2008-08-12 15:57:30)
标签:

恶性竞争

网络游戏

云星

游戏

    中国网游现在正以一种畸形的形态,发展壮大着。单机版游戏受到了前所未有的冲击,但终究网络游戏还是从单机游戏上发展而来的,本质是相同的。在现今这个技术突飞猛进的时代,游戏的画面不再是单机游戏胜过网络游戏的法宝了。由于网络的普及,以及网络带来的互动性,网络游戏开始逐渐超越了单机游戏的各种优势,只要在技术纯属的情况下,网络游戏不光是在画面还是趣味性上都将能取代单机游戏。

 

    就在这短短的几年中网络游戏如雨后春笋般的繁衍了出来。低投资,高利润。在现今这个网络世界的社会中利益决定了一切。就连很多从来没有接触过IT业的老板们都进来趟起了这滩浑水。动机木庸置疑,归根到底,就是想分一碗羹。

 

    随着时间的推移,开始的几家做网络游戏的公司都有了自己的雄厚基础。而后进来的有些公司,仗着自己的投资方的资金优势也顺利的发展起来,再下边就是一些抱着幻想的,但并不是没有实力的中小公司。和一些又没实力,又想在这么一个大小网络游戏纷争的时代,蹭块肉的公司。就是这些越来越多的大大小小的开发商投资商的加入,使现在的网络游戏竞争愈演愈烈。

 

    恶性竞争,就此开始展开。

    在市场定位方面,大公司就不必说了,严紧的调查,和大量资金的投入,会避免走很多弯路和回头路。而小公司和一些实力逊色的开发商在这上边吃的苦头就很多,很多网络游戏,在还没上市,甚至还在公测时就倒闭了,这里暂且不提网络游戏的运营商。而这样的网络游戏就算是大型的开发公司也有出现过。

    究竟是为什么?难道真的就是市场调查不够么?答案是否定的。游戏的品质和可玩性这里也占了相当的比重。在当今这个网络游戏时代,一份比较成功的市场调查,他的实用性是短暂的。所以从调查完开始到游戏开发再到内测,时间是紧迫的,仓促开发出的游戏必然影响质量。所以在保证质量的同时,资金大量的投入就必不可少,这就对一些中小型开发商造成了极大的困扰。

 

    因此,跟风,抄袭,最大限度的减少投资。相似的网络游戏,现在比比皆是。这就是上边提到的原因造成的现状。往往一款成功的网络游戏上市后,在一段很短的时间内会衍生出很多和之相同的若干款游戏。有的游戏甚至练游戏内的贴图都是之前那款成功游戏的。举例来说,腾讯就是个代表。他的成功显而易见。他的QQ华夏,QQ炫舞,QQ飞车,大家都可以找到被模仿的作品。为什么一个如此大的开发商也会选择这种开发模式呢。答案很简单,不需要一个大型的市场调查,在发现一款口碑不错的游戏之后,迅速的开发出自己相同的产品,并利用自己的优势,推广并宣传,能得到最大的收益。这样做的好处有很多。并且也得到了成功。之后其他的公司也开始效仿。成果好坏这里就不论了,但是,同样是网络游戏,不管是先开发出,还是稍后开发出,只要受欢迎,并有玩家的投入,游戏就运营了起来。而后竞争恶化只是早晚的事。

 当今网游愈演愈烈的恶性竞争

                                      你会想起哪款网游呢

 

    在谈谈其他,有一些开发商的产品很有创意,并且很有游戏性。但是就是因为投资商给的开发时间较短,且资金比较紧缺的情况下。很难想象,一个再有创意再有游戏性趣味性的游戏能吸引多少人。放眼望去现在网络游戏中,有多少画面粗糙到不堪入目,且不论游戏性有多强。仍在现在的竞争中苦苦挣扎。这里就不提具体有哪些游戏了,常关注这个圈的玩家自己心里多少会有一些产品浮现在了眼前。

当今网游愈演愈烈的恶性竞争

                               10年前暴雪的SC画面也不过如此吧

 

    面对一款画面粗糙的游戏,它的可玩性究竟要强到多大,才能留住一个注册用户?大肆的宣传,吸引来的玩家,早晚还会走,为什么还要宣传?其实这也是现在很普遍的现象,开发商广告打到漂亮至极,吸引来的玩家,只要游戏开始叫卖,就好了。之后玩家愿不愿意留下就是运营商的问题了。

 

    再看看今年的joychina。几乎所有的厂商都使尽了浑身解数,香车,美女,明星,什么吸引眼球用什么,到最后给人的感觉就是本末倒置。去过的人都说,今年的showgirl穿的越来越少,较之去年有过之而不及。而今年真正去欣赏游戏的人又有几成。

当今网游愈演愈烈的恶性竞争

                                  今年很吸引眼球的showgirl们

 

    现在的网络游戏,有多少值得我们去体会游戏的乐趣,放松生活。现在的网络游戏广告有多少敢放上自己的游戏画面,而没让玩家反胃到想吐。

 

    但愿这样一个网络游戏的恶性竞争时代快快过去,还玩家一片净土。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有