加载中…
个人资料
林娘
林娘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:266,283
  • 关注人气:360
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

昔日的外交风云人物

(2020-07-20 18:23:43)

王海容(1938年-2017年)


王海容,女,湖南省长沙市人。王海容父亲王季范娶文芝仪的次女为妻。这位文氏姑娘是毛泽东的母亲文七妹的亲姐姐文六妹。所以王季范的母亲是毛泽东的二姨妈。王季范和毛泽东实为姨表兄弟。毛泽东则一直叫这位表兄为“九哥”。毛泽东从两岁起寄养在外祖父家。他幼年的大部分岁月都在唐家坨度过。从某种意义上说,王季范是毛泽东的真正蒙师。


1960年秋,王海容考入北京师范学院俄语专业,后又进入北京外语学院读英文。1965年11月,进入中华人民共和国外交部。由周恩来总理指示,王海容被安排在外交部办公厅。


1970年夏天,由周恩来直接提名,委任王海容担任外交部礼宾司“负责人”。


1971年7月至1972年5月,任中华人民共和国外交部礼宾司副司长,参与基辛格秘密访华和尼克松访华的接待工作。


1972年5月至1974年7月,任中华人民共和国外交部部长助理,主管礼宾事务。


1974年7月至1979年2月,任中华人民共和国外交部副部长。


1976年9月9日,毛泽东与世长辞。这一天,王海容和在毛泽东身边工作的工作人员一样,伏倒在毛泽东的遗体前痛哭不已。一个时代结束了,王海容的“黄金时代”也结束了。


1976年10月,“四人帮”倒台,中央和国家机关中与“四人帮”有牵连的人都被隔离审查。由于自己的特殊身份,王海容也被宣布停职。经过一次又一次的检查交代,王海容说清楚了自己的问题。


1984年,王海容终于被重新任命为国务院参事室的副主任。职务虽然比外交部副部长低,但依然保留着副部长待遇。从此,围绕在王海容身上的神秘的光环消失了,但一个有血有肉的女性形象却浮现了出来。


2017年王海容在北京去世,享年79岁,终生未婚。


 唐闻生(1943~)


女,汉族,1943年3月生于美国纽约,早年侨居美国,1950年回国,北京外国语学院毕业,1965年4月参加工作。中国首任联合国副秘书长唐明照之女。


唐闻生和王海容是毛主席晚年的主要陪同翻译。


上世纪70年代初到周恩来、毛泽东辞世以前,唐闻生和王海容几乎参加了这两位伟人与来访各国政要、知名人士的所有会见,在外交界乃至中国政坛崭露头角。她的倩影总是在毛泽东和周恩来的身边出现,见证了上世纪70年代中国外交史上的重要时刻。


1971年,唐闻生参与过中美之间的历史性外交会谈,她是毛泽东、周恩来使中美两大国从对抗走向缓和,中美建交历程的见证人之一,为中国和世界的磨合与对话立下汗马功劳,就连美国前国务卿基辛格博士也在自传中盛赞唐闻生的机敏和魅力。


1986年4月至1994年3月任铁道部外事局局长。


1994年3月至1998年6月任铁道部对外合作司司长、部港澳台办公室主任。


1999年7月起任中华全国归国华侨联合会专职副主席、党组成员。

2011年9月至2016年11月任中国宋庆龄基金会副主席、中国侨联顾问。


政协第十届全国委员会委员。是中共第十届、十一届中央候补委员。


唐闻生、王海容终生未婚。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:端午抒怀
后一篇:莲花开了
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇端午抒怀
    后一篇 >莲花开了
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有