加载中…
正文 字体大小:

#九州筵席##手作年味#过年必备的甜蜜糖果——手工牛轧糖

(2015-01-28 12:15:01)
标签:

美食

心意礼物

过年必备

手作年味

手工牛轧糖

分类: 幸福甜食

#九州筵席##手作年味#过年必备的甜蜜糖果——手工牛轧糖


马上又要过年了,尘封在人们心底的关于年的念想又开始涌动萌发。关于新一年的想期盼,关于旧一个年的遗憾,以及记忆中的年的所有…… 年对中国人而言,承载了太多。在每个人心中,对年都有那么一种特别的情结。

 

于我,年的记忆和美好永远都停留在小时候,小时候的年特别有年味。那时候,年是爸妈买的新衣服,姥姥姥爷的压岁钱,还有和小伙伴尽情燃放的鞭炮;年是妈妈爸爸忙了一天炸好一大盆的面枣、套环、地瓜、肉丸,姥姥一层层码好炖鸡、五花肉、干海鲜再加满肉汤的酸菜铜火锅,姥爷最拿手但一年吃不上几次的砂锅焖肉,还有一家人一起包的三鲜馅水饺;年是一家人围坐在一起,你一言我一语,把酒话家常,而我是最调皮的一个;年是红彤彤冰冰凉的冰糖葫芦,形状特别的盒装的中式点心,还有藏在铁皮糖盒里软软香香的牛轧糖…… 家人在家里准备食物的忙碌身影和慢慢心意,以及这些手作食物的美妙味道,是许久以来停留在我的记忆中最清晰深刻的年味。

 

从小在这样的家里长大,感受着家人用手作美食传达的情感和爱,现如今成为了我——一个热爱美食的普通妈妈,却有着对手作美食的小坚持小执着,也愿意用这样的方式传达我的爱,给我的儿子一份最为珍贵的美食记忆,让他成为一个温暖又有力量的人。

 

牛轧糖,在我的童年记忆中,属于非常稀有的糖果。姥姥家有个高高的马口铁皮的饼干盒,摆在柜子上面,那个盒子总能变出来各式各样的糖果和小饼干。我最爱牛轧糖,据姥姥说,这是托人在上海北京出差带回来的。平时,作为奖励,可以偶尔吃一块。那小小的长方形糖块,包着蓝白相间的油纸,一口咬下去,奶香十足又软软的,还有大粒儿的花生在里面,记忆非常深刻。可每逢过年,姥姥就会把饼干盒里的牛轧糖和饼干都拿出来,和瓜子花生一起,摆在茶几上的托盘里。能想象一个小孩儿总是找各种理由去路过茶几,然后抓两块牛轧糖放在口袋里就马上逃跑的情景吗?口袋里装好了牛轧糖,不怎么舍得一下子吃掉,会悄悄留到年后慢慢吃。

 

长大了,牛轧糖的身价已经不像小时候那么稀有了。可食物带来的记忆,还是停留在心底。总是在过年的时候,再尝尝最爱的牛轧糖,这样年于我才是圆满的,还保留了些许年味。

 

后来查了资料,原来牛轧糖(niu zha tang)由法文nougat翻译而来,意指烘烤后的坚果与蜂蜜或糖浆制成的糖果。原来人家本就出身高贵哦!中国的牛轧糖以台湾手工牛轧糖为最好,原料优质,再加上手工制作,味道极佳。前两年偶然得到朋友的手作牛轧糖的方子,从买牛轧糖过年,变成自己手作牛轧糖过年。临近过年,就开始准备牛轧糖的原料,每一样都亲力亲为,那忙碌的过程和记忆中家人的忙碌用心一样。年味,也就是在动手和用心的过程中,越来越浓。等到新年钟声敲响的那一刻,喷薄而出,欲罢不能。

 

中国人过年,离不开糖果,寓意新一年甜甜蜜蜜,生活美满。我家过年,离不开的甜蜜糖果,当属牛轧糖。牛轧糖里最常见的坚果就是花生,而花生又名长生果,甜蜜之外又多了更美好的长生之意。

 

#九州筵席##手作年味#过年必备的甜蜜糖果——手工牛轧糖

 

言归正传,图文并茂,说一说手工制作牛轧糖。

 

 

#九州筵席##手作年味#过年必备的甜蜜糖果——手工牛轧糖

【看图说话】牛轧糖

原料:无盐黄油80克,白色棉花糖300克,奶粉200克,去皮熟花生300克

做法:

1.  去皮熟花生对半切开。

2.  无盐黄油放入不粘锅中,小火加热,至黄油溶化。

3.  倒入棉花糖,加热,并不断翻动,至棉花糖溶化和黄油混合。

4.  倒入奶粉,不断翻动,使其搅拌均匀。

5.  倒入花生碎,翻拌均匀,并关火。

6.  将糖倒入不粘托盘,整形,附上油纸,并用擀面杖擀平。

7.  彻底放凉后,切成合适的小块。

 

温馨小提示:

A.花生选用去皮熟花生,若是生花生,可以用烤箱烤熟,我用的温度是150度,上下火20分钟。再去掉红衣就可。

B.一定使用不粘锅炒糖,不然洗锅的过程会超级崩溃。

C.牛轧糖里的坚果,除去花生,还可以用核桃、开心果、榛子、芝麻等。此外,还可以果干如蔓越莓干,代替部分坚果。

D.糖胚整形的时候最好使用不粘托盘,或是垫上不粘油布/油纸。可以徒手整形,也可以如我一样使用擀面杖、刮板等。

E.切好的牛轧糖,应包上糖纸或是糯米纸,否则会因为温度变化溶化而黏在一起。

F.牛轧糖可以保存一两个月,一次多做一些,足够过年吃了。

 

#九州筵席##手作年味#过年必备的甜蜜糖果——手工牛轧糖

牛轧糖晾凉之后,揭开油纸,表面有微微的亮光,还有一些小小的凹凸。

别说TA不够完美,这样才有手作的灵性和气质。

光是看着这有亮光的糖胚,我就激动得要命。

 

 

 

#九州筵席##手作年味#过年必备的甜蜜糖果——手工牛轧糖

切糖的过程,实际上是有点痛苦的,需要压着窄窄的刀背,垂直向下用力。刀刃和糖胚相互作用,可以从力道上感受糖的软韧还有花生的酥脆。

 

#九州筵席##手作年味#过年必备的甜蜜糖果——手工牛轧糖

切糖完毕,选一张自己钟爱的小清新的糖纸,一张张裁好,再将牛轧糖一点点裹好。裹糖果的时候,偶尔会有些祝福的话想说,一边裹糖,一边就心里念叨了。

 

 

 

如今身处异地,即使过年也不能和小时候一样回到亲人身边。我将手作牛轧糖装进盒子,再仔细包装,邮寄给我家乡的亲人朋友。礼盒的选择,小清新送朋友,中国风送亲人,形式无所谓,用心才是最重要的。

 

#九州筵席##手作年味#过年必备的甜蜜糖果——手工牛轧糖

#九州筵席##手作年味#过年必备的甜蜜糖果——手工牛轧糖

我希望,在他们收到小小的手作牛轧糖礼盒的时候,不仅能感受到我的祝福和用心,也一定能感受到浓浓的年味,就像那时候我们一起度过的年一样。我愿用我对食物的小坚持和小执着,保留传统的手作年味,让我的儿子也能经历这样的传统中国年。

 

 

 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';