加载中…
个人资料
影音中国李佰忠
影音中国李佰忠
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,661
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

08广告传媒市场风起云涌,商业圈将取代生活圈成为媒体新概念

(2007-12-28 10:34:58)
标签:

广告

传媒

互联网

商业圈

灵动传媒

2008年

it

    2007年,媒体市场又掀起一轮新的资本运作热潮,媒体的发展热潮,又使得业界和资本都蠢蠢欲动,可以确信的是,新媒体也并未饱和,在2008年之后,将从更细分的领域获得发展机遇。

 

                媒体市场化的步伐正在加快

    互联网方面,门户网站的机会也许不会很多了,多年来一直等待机会的门户如和讯、21CN等,能否在2008年再等来机会,似乎还是不容易,几大门户的江湖地位,似乎遥遥不可动。而且现在的投资商对门户也实在信心不够了,都转向了社区及垂直领域的专业网站。年末太平洋网站群上市,也算是正式拉开了专业网站发展的大门,天涯社区和51交友博客已经吹得很厉害了。而在健康、招聘、购物(淘宝拟单独上市)、视频、游戏、财经、体育、电子杂志等领域,都会有一两家网站脱颖而出,或者上市,或者为更大的资本所收购。而其他有发展前景的网站,也会陆续获得资本青睐,掀起一场争相发展的热潮。

    传统媒体方面,粤传媒和辽宁出版传媒在年末的上市,正式拉开了传统媒体发展的新序幕,中国在传统媒体方面已经精耕细作多年,电视台、报业、广播等形式的媒体,都已经在每个地区涌现出一批实力雄厚的巨头,只是有待政策的松动而已。粤传媒和辽宁出版传媒的上市,表明了国内政府对传统媒体管制的进一步开放,起码在资本运营方面是逐渐松动的。因此可以确信,在2008年将有数家甚至上十家出版、报业、影视及新媒体内容制作公司,获得上市的机会。一些新兴的可以私营的媒体,如DM直投杂志,行业广告杂志等,也会获得资本的投入,通过收购、兼并来淘汰纷繁杂乱的市场,树立起四五家比较大的品牌。广州现在的高档场所现在可以看到几十种DM刊物,2008年肯定还有不少DM刊物出来,但是到时候人们能够经常看到的,准时出版的,将是如《生活元素》、《新居有礼》、《生活速递》、《精品购物指南》等几本了。如果它们不站出来,通过资本市场去兼并或者垄断发行场所,那么,它们的地位往往会被其他小刊物动摇,广告市场份额被瓜分,一直难以做大。所以,它们一定寻求资本市场来解决竞争的问题。我相信这一领域会有好戏看。

    户外广告媒体方面,2007年分众传媒继续摇动领袖者的大旗,出巨资收购玺诚传媒,而且据闻分众无线也谋求分拆上市。当然,人们习惯了分众的强大,而令人惊喜的是从事航空电视节目制作和机场广告经营的航美传媒,以及以公车和地铁站等户外大型视频广告为主业的华视传媒,均获得了登陆纳斯达克的机会。而紧随身后的,世通华纳以及巴士在线等条件也已经颇为成熟,另外还有一批户外传媒如面向医院的健康传媒等,似乎也很有机会。当然,因为分众的影响,现在一切领域无所不媒体,现在广州每个停车场的栏杆都被挂上了一块广告牌,命名“停车媒体”,而有个广告公司专门为各大餐厅提供名片以及名片盒,这名片盒与名片也成为了媒体。“易取传媒”则解决了客户要在楼宇大堂派发传单的难题。我在广州的世贸中心广场看到,连厕所也有分众等多家媒体进驻。真是凡是一切可以为公众所关注的地方,也可以贴上广告,或者安装液晶电视,或者框架平面广告,海报、横幅、卡片等等,均成为媒体。但是,这些媒体要获得资本市场认可,获得大众认可,似乎还要走很长的路,起码这两三年还处于发酵时期。

 

                  商业圈媒体概念成为新潮流

    当然,无所不媒体,是分众传媒的理念进行了高度的散发。而分众的“生活圈媒体”概念,也让很多广告公司觉醒,纷纷选择不同的“生活圈”推出不同形态的媒体。

    其实新媒体最早也是从商业圈起步的,最明显的就是商场海报和卖场广告杂志。但是那时候并未形成“商业圈媒体”的概念,倒是分众传媒率先推出了“生活圈媒体”的概念,并迅速获得市场认同,形成了多种形态的生活圈媒体。

    现在率先倡导并实践“商业圈媒体”这一概念的,是灵动传媒推出的商场互动投影导购平台,这种媒体是在商场的出入口、促销区、休息区等安装大尺寸的互动投影设备,把游戏节目和广告内容投射到墙体或者地面上,形成的一种媒体形态,这种媒体的好处就是对进入商场的潜在消费者进行传播之后,极大部分将成为正式消费者,这是高度有效的购买群体,媒体也就起到了很强的导购功能。灵动传媒也称为灵动L-IN传媒,是有北京阳光中图数字技术提供互动投影技术,有着深厚的技术背景。其面向商场发展的媒体,目前在北京已经进驻多家商场,已经形成了较好的媒体阵容。据悉由于这一媒体的导购和互动性,被业界颇为看好,目前灵动传媒也正获得风险投资的青睐,时机成熟则随时向全国大城市的商业圈进发。

    而同样具有互动投影技术的企业,还有广州英狮和上海智动,只不过广州英狮更多地为客户提供互动投影的展示仪器,而并非往媒体方向发展。倒是上海智动已经私募了一些资金,开始在上海和广州等城市布局了。当然,“商业圈媒体”的一旦成熟,互动投影、液晶视频、平面广告和纸类媒体,也都将对商业圈进行新一轮的争夺。现在在药店发展的健康传媒以及在大型超市发展的分众都多家视频媒体,也是逐步在向“商业圈”媒体靠拢。

    在未来,也许每一个能称得上是商业的领域,我们都将被铺天盖地的媒体所冲击,哪怕是城中村的小超市或者胡同巷子的小店。各家商店贴商品海报的位置,将被数家媒体公司统一经营。当然,能够多大的资本来支持,获得多大的发展,似乎现在还不是很明朗。

                    人才竞争更加剧烈

    市场化运作的新媒体,最大的特点就是需要一大笔资金砸下去,然后两年三年才能得到回报。但是,现在风险投资的市场正在成熟,而且国内的金融机构包括银行、证券、基金等以及先富有起来的资本家,也已经认识到这些新领域的发展价值和潜在回报,涌向媒体方面的资金会比以往任何时候都要多。所以,在2008年,只要是稍微有点定位和发展前景的媒体,都不愁融不到资金来发展。

    还是那句老话:人才最重要。当搜狐张朝阳冒出说要挖新浪的陈彤来做主编的时候,可以想象连搜狐也多么需要有分量的人才。阿里巴巴上市之后,马云就说,要用这些资本,赶紧笼络一批人才。

    能够运营项目,执掌大局的人才,理所当然会受到这些企业的争夺。而一些技术性的人才,或者具有专业背景和经验的人才,也将成为众多传媒机构追逐的对象。一些规模比较小的网站或媒体机构会被纷纷收购,而被看重的往往都是已经比较成熟的运营团队和比较能干的某些人才。但是,这并不意味着高校的就业形势就因此看好,应届生到处都是,能够独当一面的人,才是各大小传媒所迫切需求的。

    可以预见的是,传媒机构之间的竞争或者纠纷,往往不再是因为业务、资源或声誉,而很大程度会来自人才。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有