加载中…
个人资料
云龙在天鱼在水
云龙在天鱼在水
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,825
  • 关注人气:49
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

画书

(2014-12-26 10:57:05)
标签:

画书

火麻

供销社

 

 

上学之前,我看的书大都是画书。好多地方称作小人书、连环画,我们那里叫画书,画书不大,多为64开,只有巴掌大小,适合孩子捧读,书页上一张张画了人物动物、山水器物等等,构图巧妙,有些还出自国画大师之手,图下配有文字,作为乡村孩子能够买到的书,它是那时我们最重要的读物。

记不清啥时看的第一本画书,好像是大姐从同学那里借来的,名字忘了,我借着图,连猜带蒙看懂了,并开始喜欢这种书。当时街上供销社图书门市部卖的有,街上也有摆地摊出租画书的,只是我住在离街道十里左右的村里,平时并不大上街,不是嫌远,那十来里土路算不了啥,有时我们晚上看电影也能跑十几里。不爱上街是因为那时兜里常常一毛钱也没有,看见玻璃柜台里琳琅满目的画书只能暗自叹气。

父亲那时在公社办的交易所工作,每次去他那里,他常常会塞给我一两毛钱,我都会一口气跑到图书门市部,挑一本早已看中的画书,回头再想买麻花吃往往已不够了。后来,我觉得伸手要钱有些丢人,而跟着大孩子们逮鱼掏黄鳝,游走在风和日丽的池塘田埂边,不光好玩,有了收获还可以上街换钱,就那么一毛两毛地攒起来,再去门市部,腰里揣了几张毛票,心里底气足多了,可以仔细挑选真正好看的。那里的营业员都很厉害,最反感翻来翻去却买不起的人,如果觉得你口袋里没钱就懒得搭理你。

街上出租小画书的有两家,一家在供销社门口,看摊子的是个老头,整天两只手笼在袖管里,眼睛半闭半睁,对于在他那里左翻右检的孩子也不吵,有时多看了一本,差他一二分钱,他也不恼,叹口气说,下一次别忘啦。另一家是个中年妇女,开茶馆顺带看摊子,精的很,你在她那里休想多看,有时多翻一会就吵人,每回都是先收钱再让你看书。我喜欢在老头那里租书,偶尔也到茶馆租,她那里的新书多一些。

开始买画书,没啥明确目标,一般很随意的看中了就买,有时仅仅因为封面好看或名字唬人就买了,回来一看觉得钱花得不值。那时候真正好看的、有趣的画书并不多,因为处于“阶级斗争为纲”的年代,画书内容比较单一,除了当时的电影、样板戏外,就是抓特务、斗坏蛋,情节大多雷同,有时仓促买下,回来一读就后悔不迭。偶尔会出一些《武松打虎》、《桃园结义》、《三打白骨精》这些经典老故事,画得也特别漂亮,但是往往去迟一步就卖完了。

正是在这种情况下,一本名叫《小黑鳗游大海》的小人书,显得卓然不群,别出心裁。它讲述了这么一个故事:一条在大湖里生活的小黑鳗一门心思要去大海看看,后来在鲑鱼群的帮助下,梦想成真。这个故事今天看来似乎简单了些,但是在30多年前的一个乡村孩子眼中,那是何等生动有趣呀!它描写了一个充满活力的、丰富多彩的海底世界,介绍了鲑鱼、海蜇、海带、海葵、电鳗鱼、招潮蟹、海星、鲸鱼、鲨鱼等生活习性,以及其他海洋生物知识,让从未见到过大海的我,对远方的大海充满无限向往。我甚至常常躺在稻草垛上,望着蔚蓝的天空,想像那就是书中的大海,幻想自己也能有小黑鳗那样的奇遇。

慢慢地,我积攒的画书装满了供桌的一个抽屉,除了我自己看,我也借给庄子里同龄孩子看。他们常常为了能看到我的书,对我言听计从,还主动跑来帮我干活。那时我们村里自留地多半种火麻,麻皮可以到供销社卖钱,麻秸可以栅菜园、搭瓜庵子、烧锅,但是剥火麻很费事还累手,我最不爱干。好在我有画书,能吸引庄子里一大群孩子上门,我就让他们两个人剥一捆,谁先剥完谁先看,他们比着剥,半天就能剥好几捆。

迁回街道后,我家临时住在高中学校门口,认识了胡校长的小儿子,他喜欢收集画书,数量比我的多而且比我的上档次。其中最珍贵的是一套《三国演义》,据他说收齐这60本用了一年多时间,有时一两个月碰不到一本,有时一下又出好几本。平时他是不让外人碰的,我利用给他辅导数学课的机会,在他家看完了整套书。

记得我家从乡下搬回街道时,是一个深秋月夜,我怀里抱着一纸箱画书,坐在一辆板车上,身边是被褥之类的东西,我觉得那箱书是最珍贵的家当。后来,因为中学住校,不常回家,加之多次搬家,我收藏的那些画书渐渐散失了,甚至都不知啥时丢的。到我儿子长到想看画书的时候,翻遍家里书柜只找出了可怜的三本,而且儿子也不喜欢那散发着霉味的破书,他更喜欢彩色动漫和动画片。据说,现在市场上有些连环画已成重要收藏品,有的卖到成千上万,如果当年我的那些画书还在,说不定也有一两本珍品呢。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有