加载中…
个人资料
云龙在天鱼在水
云龙在天鱼在水
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,825
  • 关注人气:49
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

四月天  看杜鹃

(2014-04-09 11:15:08)
标签:

想不到

汽车站

空位

满满

小时

文化

四月天  看杜鹃

 

 

人间四月天,麻城看杜鹃。这是近年叫得很响的广告词,也是我家领导坚持清明去麻城的理由。提前二天买了火车票,上车后发现不像想象中那么拥挤,1318次车上还有不少横七竖八呼呼大睡的,我的对面也有一空位,我的腿可以不受局促了。

麻城杜鹃集中在龟山,最高峰1300米,距离市区40公里,有班车直达。我们到麻城还不到9点,这里是京九线十大站之一,广场很大,但旅客不多,坐上三路公汽到老车站门口换乘上山的面包车,一路疾驰,路上一条黑狗被卷入车底,司机没有停车。我希望它像当年我家那条黑狗一样,会蜷在地上躲过一劫。中途瞭见路边不时闪现一两株杜鹃,霍霍耀眼,就想若是满山遍野,该是何等壮观。

买票进门,一路上坡,路边星星点点的或红或白的花树引逗我们大步疾走,总觉得美景就在前面。走了一公里左右,来到一处平地,路边出现多家店铺,问询路边一个择菜妇人,她笑道,你们来早了,山上花还没开呢,去大棚里看看吧!怎么会?网上不是说4月10日杜鹃节开幕?

顺着指示标记,我们来到那个叫“花立方”的温室大棚前,这个温室是钢架玻璃所制,圆球与矩形结合的造型,有一千多平米。这里果然花团锦簇,红的粉的黄的白的各色杜鹃争奇斗艳,可惜都是盆栽,精致绚烂,但缺失那种野生的恣意率性。花圃边围有鹅卵石,转弯处设有假山、水池,水流潺潺。在里面转了一圈,拍花,拍水,拍石,也拍人,领导指示继续前行。前面就是索道口空地,停了几辆车,没有几个人,用于游客排队的铁棚与栅栏上,落了几只山雀,在唧唧喳喳交谈。右手边一条路通向地图上的“花海”,有音乐泼洒下来,让你心存幻想,随往上面走了几十级台阶,遇到怏怏下来的游客,说山上根本没有花海,花骨朵都不多,没啥可看的。满脸的失望让我们鼓起的一丝希望,顿时如同针扎的气球,脚步也迟滞下来,坐到路边歇了一会,决定就此下山,不再找什么“花海”。这时不经意间一扭头,瞥见树丛一块秀气的石头,纹理如大写意画,决定把它带回家,不知它在此躺了多少世纪,也许就是为了今天与我相见,以冲抵我彼时心中的失落。

返程火车要到晚上8点多,这时忽接到距离麻城不远的新县同学电话,约去那里一聚。匆匆赶到汽车站,才知道麻城没有直达新县的汽车,要去红安转车。一个多小时后,到达红安,去新县的班车已经出发,售票员劝我们坐车去七里坪,说那里有去新县的车。等赶到那儿,最后一班车早走了,只有再坐上往檀术的车——那里与新县箭厂河接壤。路上接到同学老李电话,说他到了许世友老家,可以来接我。我一查地图,檀术离县城比田铺距离近得多,就与当晚做东的同学老付联系,20分钟后,他就赶来了。

新县算得上河南最袖珍也最美丽的县城,东西两边连绵大山夹着一条自南向北流淌的小潢河,河两岸一排排楼房大都建有红顶,登上西山俯瞰全城,青山碧水,绿树红城,养眼怡心。当晚赶到新县,已有一大帮同学在饭店等候,本班的有付、冯、陈、邱,外班的有肖、陈、张、胡、金。老同学见面,来不得半点客套,茶可以不喝,酒不能不饮,除了个别酒精过敏的,都一副东风吹、战鼓擂的架势。三杯酒下肚,纷纷聊起当年之勇、昔日之情,过去的种种遗憾、件件囧事都成了下酒菜。忆往昔峥嵘岁月,老教楼、新寝室、大食堂、臭后湖皆有传奇故事,看电影、打排球、交谊舞、运动会都成浪漫回忆。兴高采烈之际,老李携夫人又从田铺赶了过来,酒局气氛达到沸点。

次日酒醒,没有杨柳岸,只见到“中华园”的牌匾,此园依山伴水,风景无限,奈何我醉眼惺忪,看不真切。园门口一树盛开的杜鹃,灼烧我家领导的心,叹息一路走来没看到这么美的杜鹃。这话感动了真性情的老胡,自告奋勇带我们去新县最高峰黄毛尖看杜鹃。

黄毛尖一千多米,山路崎岖多为几形弯,人被摇来晃去,车吭吭哧哧地爬坡,终于在临近山顶一处损毁路段停下。钻出汽车,山风迎面吹来,身体陡地一松,依稀要飘到云间。眼前涌现花海,在灿若云霞的山李子树和漫天繁星般珍珠花的衬托下,一片片杜鹃花如跳跃的篝火,燃烧在绿浪之中,那般汪洋恣肆,让我们手舞足蹈欲歌欲狂。也许是身处高山,孤独得太久,所以一旦开放,便投入全部激情,爆发出生命的呐喊,抒写成壮美的华章。

我们兴冲冲地赶到麻城看杜鹃,却未赶上花期,带着满满的遗憾下山;到新县聚会,本来没想到看杜鹃,却不期而遇,为之震撼。看来生活中永远不乏有心栽花、无意插柳的境遇,没必要为一时的失落或失意而挂怀,可能一转弯,就会有意想不到的风景出现。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有