加载中…
个人资料
云龙在天鱼在水
云龙在天鱼在水
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,825
  • 关注人气:49
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]十三里桥明月夜

(2014-02-13 14:46:07)
标签:

转载

原文地址:十三里桥明月夜作者:林野大兽

    前些日子,手机上看到一篇《老田的地盘》的文章,文字老到、讲究。我猜是张弘写的,他中学语文老师出身,词句自然贴切,不会犯一点错误。和我不同,我是以犯错误为生的。这次回信阳过年,见到儒雅的张弘,还是那么忠厚,说话有信息量透着真实。在老田的书房,让他写了一副字,他的字受过很好的训练,有基本功,写好我没有带走,撂在书案上,忘了。

  我喜欢他这个文章,是因为我喜欢他说的这块地方。老田的地盘在信阳市十三里桥,有大约30亩地的一个院子。我喜欢十三里桥这个乡村地名,十三里桥明月夜。能让我想起苏杭,联想到古诗词的明月。我平时读书不较真,不像他们把影子记成烙印,读后只一片模糊,这种读书的恶习,好处便是可以胡乱联想。十三里桥还是草莓之乡,童话似的,可以自己摘了带走。

老田的地盘是一条水泥路指引的院子的东南部。那里有一座木屋。有一座玻璃屋顶的小游泳池。

有一个看家护院的黑狗。

让这个腼腆的小狗去看家护院,就像让一个玉女去抵抗清兵。

我走到它面前,蹲下来,摸着它。它寂寞得简直想说出人话来,老田并不是天天来。

 

    我到这里,是一个人来的。一条小河弯在院子的东南。水很清,四面很静。是读书养神、闭关省审的好地方。我下到小木屋的下面临近小河的一片空地,这片空地,老陈会种花,老赵会种菜,老田会种草,所以,这是种草的地方。

这条小河被老田取名语溪,这里的一切就以语溪为名了,语溪广场,语溪酒店,语溪晚会……其实,这条河是河,不是小溪。是大河的支流,十三里桥就是横跨它而来。河对面是郁郁葱葱的树林,过了河就可以消失的无影无踪。这条小河隐藏起来,做个不想污染的隐士,被老田发现找来,做了促膝谈心的朋友。

这片蛮荒地的改造被记录在老田的新书里,老田雄心苒苒,不能改造世界,就改造世界的一角。世界的一角改造不了,就改造这个大院的一角。

这个院子有点文艺范。

 

 老赵经营着这一片领地。

 院子里有一片水面,养着三千斤鱼,那是赵博的三千佳丽。

我找了个鱼竿,一个上午没钓上来,不是我的,就不要勉强。晚上吃饭上的是一条外地鱼。外地鱼、外地菜、外地人,在信阳都不是褒义词。因为本地的东西太好。

赵博是个厚道人,我邀请了家里几十号人,在这里吃玩了一天,忘了给钱就走了。第二天,我问赵博没付款是否属实,他说,我不知道啊。迷茫的两眼充满无知,叫人心软。第二天中午我找还钱的借口,去见赵的爱妃,顺便把大院里的草地又走了一回。这个地方没有那么好,只有我喜欢的那么一点好。

那一天晚上,我留在这里,夜里三点多,我在漆黑的院子里晃,小狗没叫,那树林兜着风在吹, 小河阴暗,我有一种远离信阳的感觉。我看到的月亮是异地的,无表情的,带有古人的冷漠和追问。月亮是心情的一部分,不是风景的一部分,属于我个人的月亮干干净净挂在它未启封的夜空。

信阳是我的旅游圣地,我把旅游称为心灵札记,如果无关心灵,旅游就变成坐一次长途客车。我到过的其他地方只是一晃而过的幻灭,除了北京和云南关乎心灵,当我来到信阳,心里明达开阔,但是仅仅过了两天,觉得又该离开了。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

0

前一篇:老田的地盘
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇老田的地盘
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有