加载中…
个人资料
云龙在天鱼在水
云龙在天鱼在水
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,825
  • 关注人气:49
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

采访手记

(2013-11-15 09:29:08)
标签:

中学

模范

学校管理

教职工

教育

采访手记

采访手记

今天一早,顶着似有若无的细雨,我陪浉河电视台两位记者赶往游河,去采访那里的两位乡村教师,经过数小时的忙碌,傍晚结束赶回市内,已是灯火阑珊。今年教师节,浉河区隆重表彰了十大最美乡村教师在内的数百位教职工,浉河电视根据区委书记邵春杰的指示,对十大模范教师和十大最美乡村教师进行了逐一采访报道,我和局办刘主任负责采访的联络协调。

从九月下旬到现在,我们几乎跑遍了浉河区的所有乡镇,在一次次与乡村教师接触中,心头常常涌起久违的感动,一次次将我淹没。

其实说起来,我对乡村学校并不陌生,当年一毕业就分到离家百里的淮河岸边乡村联中任教,品尝过孤独与艰辛。只是经过时间过滤后,许多往事如今都成了略带温馨的回忆,再次直面同行们正在承受的生活之重,内心颇不宁静。

当然,今天的乡村学校已与当年不可同日而语,村小都有教楼,有些还配备了电子白板,与城区学校差别不大,过去那种破黑板、烂桌凳、皮纸蒙窗户的情况已不复存在。在游河新区中心校,气派的教楼、宽敞的校园、扶疏的花木,让人怀疑身处乡村。学校周边一排排新建的民居,大都空在那里,据说是为将来出山店水库移民安置所建。

很多人都知道浉河区是信阳毛尖主产区,这里的乡镇大多山高林密,在产出好茶的同时,也让居住在山区的人们感受到交通的不便。近几年村村通工程,使得山村都有了水泥路,但是对于上学的孩子们来说,学校离家还是有点远,为了节省接送时间,不少家长都愿意选择寄宿,只是一些学校缺乏应有的食堂和宿舍。我曾在几所学校见识了二十来个学生挤在一间宿舍的情形,学生出入都要侧着身。

在青石桥小学,我了解到那里曾于民国九年就开办了小学,当地山民翻山越岭送子来求学,培养了多少人才并无记录,前几年曾有将军回乡探望。旧址上除了一块残碑在默默诉说岁月的沧桑,其余建筑都湮没在荒草中。现在的学校也在山包上,最上面是学生和老师宿舍,中间是教学楼,底下是运动场。那天要采访的是一位姓周的女教师,已经在那儿工作了12年,每周最少要值两个夜班,丈夫在平桥区工作,回家一次要走五十多里山路,很难想象水泥路未修前她是怎么骑车回家的。因为带的课多,又兼着学校管理工作,她常常没有时间做饭,只好请老母亲过来帮忙,她和母亲挤在十几平方的平房里,最怕下雨屋漏。

在黄龙寺小学,我们没有见到寺庙的遗迹。家住附近的老教师指着对面一条起伏的山岭,说那就是传说中的黄龙,院墙上那些巨大条石是从当年地主的寨子拆来的。随后,他带我们去看了不远处的寨子,那里解放后改成了粮库,老房子还存30多间,一个粮库退休职工买下后住在里面,他说寨子四周的岗楼都拆了,三进院子只剩下后面这一进。回到学校,记者在采访新招来的女教师,她说,自己愿意到这里,是因为在这深山里还能用上自来水。其实,她说的自来水,是校长与几位老师合力自建的。他们利用假期爬到山腰打井,建好蓄水池,再接通水管,这才有了不需电力而四季不绝的自来水。接受采访的校长,面对镜头不太会说话,领着我们看了新竣工的教师周转房。他说,条件改善了,希望有更多年轻老师像他一样扎根山村。

在卧虎小学,我根据四周地形断定,此处得名是因为旁边虎踞一样的山势。这里原来出产蛇纹石,很多村民都参与开采,后来因破坏生态遭到严禁后,不少人跑到外地打工,当地人口锐减造成生源流失,现在两层的教学楼只有18个学生,却分为三个年级,学校里四位老师要承担多门课程,连校长每周都要代课20多节。学校里除了几个花坛、一个旗杆,没有单双杠、篮球架等设施。采访的当天,十几个孩子下了课就在院子里玩猫逮老鼠,一个个笑颜如花,在萧瑟的秋风里跑得满头大汗。

如今的乡村孩子,多为留守子女,父母在外打工,家中的老人无力指导他们生活和学习,这些孩子完全属于“散养”。与城里孩子相比,他们少了娇气与压力,有些离家远的很小就学会了独立照顾自己,但也有很多孩子对文化课缺少兴趣与动力,如果不住校,作业能拖就拖;只要有机会,就爱上网玩游戏。一位中心校的校长说,早些年是从家里找辍学的回来,这几年要从游戏室找学生出来。晚上查寝室最怕有空铺,原来想加高院墙防止攀爬,后来又怕跌怀了翻墙孩子的腿,真是左右为难啊。

我到浉河区已经十多年,一直在城区中学任教,这次有机会到山区乡村学校采访,见到了在城区无法见到的情形,真切地感到山村的孩子真苦,山区的老师真累,山乡的教育真沉重。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有