加载中…
正文 字体大小:

如何獻龍王寶瓶

(2010-06-01 19:05:56)
标签:

佛法

佛菩萨

文化

陳健民上師講
李坤育居士記


目 錄


壹、瓶子的選購和準備

一、質料—瓶子的質料以金屬為主,最好是金做的,其次是銀的,或是銅做的都可以。不能用鐵的,因為鐵容易生銹,同時顏色也是黑的關係。也不能用木的或塑膠的瓶子,因為木和塑膠都容易浮起,同時容易損壞。中國的景泰藍磁以銅為裡面,磁為外面,具有龍鳳花紋為最合用。

二、大小—瓶子的高度以十吋到一呎為標準,不能多於十二吋或低於十吋。過高則容易在海裡被人發現,過低則裝不完供品。

三、形式—瓶子宜美觀,狀渾圓,不宜取起角形或長直方形的。
肚子要大,象徵毗沙門天王之肚子,表示福報大,因為毗沙門天王是一切功德之王。以世間的相術來說,有福氣的人也是肚子大和臀部大的。肚子的寬度從七吋到八吋直徑之間,頸子要比肚子小,但不能太小,太小則供品不容易放下。瓶口要從頸子部份寬容的開放出來,狀如喇叭。有些瓶子是從頸部直上的,那種不可以用,一定要瓶口跟瓶頸之間相差大概兩吋直徑才可。這表示除了肚子的福報好之外,它的吸收量也不少。如果瓶口太小,則表示受益不多,肚子以下,可以略為收小一點,但也不宜過小。總之,底部宜平坦略為寬闊,表示兩腳之基礎穩固堅實。

密宗把一切物件都人類化,再把人變為佛化。小小的一個瓶子,可以變成人的形像,再昇華為天帝、龍王,然後再昇華為佛。人要立刻成佛是不容易的,必需要培養功德福報如天、龍一樣,再進階佛位,就容易多了。獻瓶子給龍王,就等於瓶子是我們一樣。有頂輪(瓶口),喉輪(瓶項),心輪(瓶身上部),臍輪(瓶身最大處),密輪(瓶底)。

四、蓋子—頂輪之瓶口剛好容納美國早期之一元硬幣(約直徑三至四吋),或用選舉總統時鑲有照片掛在襟上之圓形襟章(badge)。選擇硬幣或襟章之總統圖像,最好是有才德、仁慈和福報好的總統。如艾森豪總統活到七、八十歲。他在生時愛他的國家、人民、太太,可說是德高望重。如華盛頓總統在生時人品很好,小時候好,老來也很好,為人謙虛、心腸仁厚,甚至選他做總統他也不願意做。上述兩位總統都是人格好、福報好、世壽好的例子。用這樣總統圖像的蓋子,才能得到好的緣起加持力量。如總統林肯和甘奈迪,雖然是很好的總統,但最後死於非命,所以不是很好的緣起加持。

五、五帛或五布—五塊不同顏色的布,各一尺正方裁好。先拿藍色的布一塊,然後放白色的布在藍布下面,再放黃布在藍布的上面,再放紅布在白布下面,最後放綠布在黃布的上面。疊好之後翻過來五布的次序從上到下應該是:紅、白、藍、黃、綠。表五方佛,五色壇城。

六、五色線—五種不同顏色的線照五布的次序排好,每線長約三呎長。依顏色次第是紅、白、藍、黃、綠。用童男童女(約十三歲)把五條不同顏色的線各執持一端慢慢的揉成五色粗線。假如找不到童男童女,可以找未婚的青年男女。再不然可找恩愛的夫婦(不限歲數,當然越年輕越好)。例外的是不能用寡婦,因寡婦業障比較大,是密宗所避忌的。我有時找不到人選,只有用左右手當夫婦,嘴巴當父母,自己把五色線揉合起來。


貳、寶瓶內所當預備之供品

在印度、西藏和中國所獻的寶瓶,原都是為了求雨,因為龍王有操縱雲雨之權力。這種傳統寶瓶裡所供的東西,是五五二十五種,(可參看《密乘法海》,根本部)跟密乘上師所用的寶瓶是放同樣的東西。密宗上師的寶瓶,有分沒口和有口的,沒口的代表本體,有口的代表作用。二十五種供品列出如下

一、五寶—金子、銀子、珊瑚、海螺、青精石。因為海螺難找,可以用琥珀代替。以密乘五色的意義來說,金子表黃色,銀子表白色,珊瑚表紅色,琥珀與青精石表藍色。也可以用綠玉(純綠的)代替琥珀,那麼黃、白、紅、綠、藍都全了。

二、五穀—青稞(西藏之產品,如沒有,用大麥也可以)芝麻、米、小麥、豌豆。

三、五帛或五布—以絲綢為最好,其次可用布,要五種顏色的。紅、黃、藍、白、綠,每色一塊。如平時攜帶之手巾。

四、五香—丁香、白檀、紅檀、藏紅花、冰片。

五、五藥—海沫(海藻之類)、肉豆蔻、白菖蒲、枸杞、仙人掌。

上面所列的五藥,其意義是什麼,也沒有詳盡的證據可考。仙人掌大抵是取其仙人之意義;古人翻譯中藥名字的時候,可能也會弄錯的。

中日戰爭的時候,國民政府在四川重慶。我正跟隨八幫寺,親尊仁波切(大寶法王之上師)。有一次政府委託我請親尊仁波切做護國消災法會,我藉此機會便請上師到北京城裡的一間很大的中藥店,把密宗翻譯成中文的中藥名字都仔細核對。那時候北京城裡有很多畫佛像的西藏人集中在北平雍和宮附近。有很多人翻譯康藏的經書。有一本小冊子是翻譯了很多的中藥藥名,我那時也拿到一本。我拿了小冊子就請上師到藥店裡跟店員介紹:「這是政府請來做護國消災法會的師父,我們現在想把西藏和中國的藥弄清楚,統一起來。請你們把藥拿出來讓師父研究印證」。藥店店員很客氣的招呼師父,把藥拿出來對照小冊子上的中譯藥名,師父看過後,很多都說:「不是的,不是的,不是這種藥」。密宗有很多雙運法之藥品,翻譯成中文後都是不對的。我曾在《恩海遙波集》裡指出,很多藥都不能用,用了之後反而不良。

我主張用的五藥是與傳統的不同,至於是否對或是不對,我不敢說是佛說的。至於傳統的藥是否就是對的呢?我也不敢說。至於傳統的藥之作用,也是語焉不詳的。現在本人提倡的五藥,是根據佛說的原則和科學根據而定的。其原則是從五種顏色來配五臟和以形狀來配五輪。

我在(Buddhist Diet)《學佛行者之飲食》英文小冊子裡面也是採用這五種藥的,茲列出如下:

一、天麻—形狀如腦,切出來一片片晒乾後,透明通亮,像是腦髓一樣。同時天麻也是補腦的,《本草綱目》說:「天麻補腦,能除頭暈。」相信每一位中醫師也同意這個說法。所以天麻配頂輪是沒有問題的。

二、黃耆—形狀如左右二脈,補氣,顏色帶白,主肺,配以喉輪之藥。喉道為與氣道相同的輪內。

三、當歸—形狀像心房,切片後就是有四個心室之心房。同時中醫都說當歸補心補血,血液循環以心為主。所以配以心輪。這是紅色。

四、白朮—形狀如胃。切片後也是像胃,同時也是補胃的。所以配以臍輪。且屬黃色。

五、何首烏、枸杞子—前者形如男性之陽杵,色黑,同時也是補腎的,所以配以密輪。至於枸杞子,其形如女陰之核,色紅,也是補腎的,所以用之配密輪。

除上述二十五種供品外,密宗寶瓶裡一定放的東西還有五肉、五甘露。五甘露說明如下:

一、大香—有香之大便。有功德成就的行者,其糞是含有檀香之味道。密勒日巴尊者圓寂前對眾弟子說:「我曾埋了有些金子在地下,你們可到處去挖掘。」所謂金子,就是尊者的大便。

二、小香—有香之小便,有功德成就之行者其尿是香的。

三、腦髓—有功德成就之西藏行者如係天葬(即餵大鳥),死後他的腦髓都保存下來。

四、紅菩提—空行母之卵子,不是普通的女人的,或用處女初次之月經。

五、白菩提—有功德成就,證空性的瑜伽行者所出之悲智雙運不漏之精子。

五肉是象肉、馬肉、人肉、牛肉和狗肉。都是事先預備的。普通廟宇,那裡能準備這些東西;至於普通人家,那更難求到了。五肉通常都是有神通功德之喇嘛,如大寶法王、達賴喇嘛等才有辦法拿到。

密宗裡的甘露丸就是用五肉、五甘露做成的。年代很久以前做的甘露丸,還有混進獅子奶做成的。譬如以前的大寶法王、活佛、有神通功德之瑜伽士,都有這種威德,令獅子前來擠奶而不被咬。但並不是代代的大寶法王都可以擠獅子奶而不被咬。如一代、二代的大寶法王,因已成就活佛,他們的威力就可以弄到別人不能得到的東西。他們把大批的甘露丸做起來後,分發給各密宗弟子,流傳至今。弟子們得到一顆甘露丸,便可加上麵粉香料等東西,又製成了很多的甘露丸,如是輾轉流傳,得到加持之力量。所以現在很多密宗的喇嘛,都有這些加做流傳下來的甘露丸。當然流傳越久,距離活佛做的丸子年代越久,加持的力量也就比較差了;然而也可以說,年代越久,功德修持越高的喇嘛所做的甘露丸越有加持的力量。

除了二十五種供品加五肉、五甘露外,獻瓶的人可以隨意加放自己喜愛的金飾寶物、戒子珠寶等進瓶子之內。如瓶子仍有剩餘之空間,再放一些米把瓶子填滿。外面再加蓋子,五布覆蓋在瓶口蓋子上面,然後以五線縛緊。以上是獻普通寶瓶之方法。

至於獻龍王寶瓶之方法,在這裡我要提供一些個人的特別方法。這方法既不是上師教下來,也不是佛菩薩說的,實在是有自作聰明之嫌。但這是我的一點心願,以後有人跟著來做也好,不跟著來做也沒關係。現在把這個獻龍王寶瓶的方法向各位介紹。


參、裝入龍王寶瓶之次第

主旨

獻龍王寶瓶與普通的寶瓶不一樣,普通的寶瓶純以求雨為主。除此以外,求別的東西,似乎還沒有看見過。我每次看師父們獻寶瓶,都是為了求雨,而每次都求到了。以愚見的看法,龍王並不是只管雨水的。每次有佛的法會,講大乘經典時,都說天龍八部來護持聞法。而龍只次於天王的地位而已;比藥叉、金翅鳥等神鬼排行為先。很多大乘經典都很讚嘆天龍八部護持的力量,因為他們曾在佛前發誓要護持修行人及佛法。關于天龍八部護持修行人的力量,是無可懷疑的,因為他們擁有五通:息、增、懷、誅等法,皆可為修行人助緣完成。

照經書之說法,《華嚴經》是從海底龍宮裡請出來的,也是人間最圓滿最寶貴之教授。所以龍王的地位是相當的大。只是我們並沒有發現他對我們的好處,也就沒有把他的好處宣揚出來。其實龍王對修行人的護持力量是相當的大。其他的經典還說有龍王佛;龍尊王佛是從龍王成就的。專門接受懺罪與消罪的三十五佛中有一尊就是龍尊王佛。而說男女平等的《龍王經》裡的龍女也在佛前蒙佛授記成佛。這兩件事例都是佛教徒所熟悉的。而各大乘經典亦讚嘆龍女成佛之男女平等事實。

至於其他天龍八部的另外六部,還沒聽說過成佛的事情;只聽說過有金翅鳥、藥叉大王、藥叉將軍等,並沒有聽說過金翅鳥佛、藥叉佛等。八部裡頭兩部的天王、龍王都有成佛的事例。依此推理,天龍既有成佛之種種功德,難道就沒有加持之力量嗎?不是的;依照本人之經驗,龍王對我的恩德可說是很大。

我在印度加倫邦閉關時,龍王曾親來向我下跪,請求我到美國來。並不是說美國沒有雨,需要我前來求雨,而是這件事剛與佛菩薩給我授記時說的話相合。

以前我到菩提伽耶朝釋迦牟尼佛時,釋迦牟尼佛就對我說:「將來你要帶我到美國去」。(那時候我已夢中知夢)。我回答說:「只有你帶我去啊,怎會變成我帶你去呢?你這太謙虛了,我不敢接受。」佛說:「不是的,你將來就曉得了。」

我想佛的玄機是要我動身去美國的時候了,後來就有了來美國的事情發生。同時辦到美國的手續十分順利,就像龍王在我身邊一樣。所有通過之政府海關,十多個髒箱子,盛滿東西,他們都說:「很漂亮啊,很好啊;通過、通過。」箱子從未檢查過。

來美後不到三個月就拿到綠卡,從沒有申請過。以前很多喇嘛兩、三年都拿不到綠卡,並不是自讚毀他,而是藉此說明龍王對我之恩德護持是很大的,也說明龍王不祇是管雨,還可以做其他很多的事情,像天王差不多。

也許有人會問,到底有多少龍王呢?我也不曉得;依照經書上說,世上有六萬龍王。三十五佛中有龍尊王佛,為我們懺罪,他的功德果位跟其他的佛是沒有分別的。

佛開示我們有四種不可思議:世界、眾生、龍、佛土,此四皆不可思議。見《增一阿含經》中。惜乎人類對于龍不可思議的威力知道太少了。

我們獻的寶瓶,不祇是上供這麼簡單,而且是為龍王祈禱,早日成佛。我們為他成佛祈禱,龍王不祇接受我們的供品,而且接受我們的祈禱,所以對我們的護持又多一重功德。我們希望他成佛,他還不會希望我們成佛嗎?當然他希望我們成佛,我們更要努力的向他祈禱。

來美後,我獻的龍王寶瓶已經有九十多個了,每一次都得到很好的感應。當然每次獻的瓶子,都是別人出的錢;他們所求的,不外是找事、擇偶、發財、消災延壽等。這些小事情龍王都很容易辦到的。

獻上的一點點茶、米、藥,對龍王而言是微不足道的東西,龍宮裡有的是奇珍異寶,稀世之藥。天上有很多寶貝,海裡也有很多寶貝。龍宮裡當然有很多寶貝,他那裡需要我們所供的東西,假如不是因為我們希望他成佛的祈禱,他根本不需要採納我們的供品。

所以我們所供的東西就是要注意他成佛時的五輪,和成佛所需要的紅菩提、白菩提。茲列舉龍王寶瓶的供品如下:

龍王寶瓶之供品

一、龍血(Dragon Blood):在美國的草藥店(Herb Store)或健康食物店(Health Food Store)裡有賣。顏色血紅,已研成粉末,代表紅菩提。

二、龍骨粉:在中藥店可找到,顏色雪白。從龍骨研成粉末,代表龍王之白菩提,與龍血剛好是一對。

三、海龍:製乾的海龍(中藥),呈白顏色,表龍王本尊。宜取七至八吋高之海龍。

四、龍眼:選有殼晒乾之龍眼,殼不能破碎。龍眼是補藥,同時也象徵龍的眼睛,大大圓圓的威德。

五、米、茶葉:茶葉是用龍井。代表地大的東西,受龍王雨露之恩澤而長出之米及茶葉;也代表五大之基礎,先墊在寶瓶之下層再插上海龍。

六、表五輪之五藥:前面提過之五藥:天麻、黃耆、當歸、白朮、何首烏和枸杞子。

七、合歡皮:(中藥)表龍王之皮膚,其名含雙運空樂不二之意義。

八、鉤籐:(中藥)狀如龍爪,代表龍王的手腳。

九、參鬚:人參鬚,要不碎的,象徵龍鬚,同時也是很好的補藥。

十、金飾寶物:隨各人自己的意思,準備自己喜愛的金飾、耳環、戒子等。應該是越珍貴越好。現在世上的太太都很有權力,只要太太跟先生講一句話,很多事情都辦到了。我想龍王的太太也可以有同樣的力量;假如她喜歡,在龍王的面前為你講一句好話,那龍王當然是更沒有問題了。

十一、祈禱記號:象牙、金銀、玉器雕刻有福、祿、壽、愛等字樣,看獻瓶人所求的事和目的。

放供品進寶瓶的次第

一、先放米在底部大約相等於瓶子的五分之一滿,再放一些茶葉,觀想五大的壇城基礎已穩固。

二、把海龍用尾巴插入米與茶葉中。頭部剛好不超過瓶子頂端,以便封蓋時好封。龍王上半是人身,下半是龍身。海龍代表龍王的本尊,像人一樣立起來,觀想海龍昇華到龍王,再昇華成龍王佛。觀想整個海龍是中脈,五輪圍著他;代表五智,紅白菩提,神通等功德圓滿。

三、接著放龍血和龍骨粉,觀想龍王的紅白菩提調和充滿于中脈五輪,得成佛身,具四喜四空等覺受。

四、再放頂輪之天麻,喉輪之黃耆,心輪之當歸,臍輪之白朮,密輪之何首烏和枸杞子等五藥。各放一些,如天麻、白朮等太大,不能通過瓶子的頸部,可以捏碎放下。一面觀想龍王五智一一現前(一)頂輪大圓鏡智(二)喉輪妙觀察智(三)心輪法界體性智(四)臍輪平等性智(五)密輪成所作智。

五、隨著放龍眼,觀想龍王的眼睛,已化為佛的眼睛,澄清明潔具五眼之莊嚴。

六、放參鬚,觀想龍的鬚子已變成龍王佛的鬚子,根根清晰顯現。

七、放合歡皮,觀想龍王的皮膚化成龍王佛的皮膚,光潔莊嚴,充滿空樂不二之雙運覺受。

八、放鉤籐,觀想龍爪已化為龍王佛的四肢,美妙莊嚴。

九、隨意放自己喜愛的金飾戒子等寶物,觀想龍王及其眷屬皆有金飾莊嚴,無可倫比。值得一提的是有一位林太太,一次便把她所有之嫁妝飾物全部放下寶瓶裡,價值一千五百多美元。很多人只願意拿而不願意獻出。一天到晚只想發財,自己一點東西都不拿出來,那麼發財的機會就不同了。越是為別人的,自己越得到好處;越是為自己的,越得不到什麼好處。要是把愛財的貪心來愛法,就會很快成就了。還有一個寶瓶是在龍年龍月龍日龍時送的,大約也值一千多元。其他送戒子、首飾的很多,但沒有這二個值錢。

如有貴重的東西獻給龍王,我會請他們來看著我封瓶子,不然會有私藏之嫌疑。也有很多人說,這麼貴重的東西就這樣的丟進海中,不怕被人來拿去嗎?不會的,縱有這樣的事情,衹要我們做了之後,龍王就已經得到了。並不是一定要親自像龍樹菩薩一樣,我們要親自到龍宮裡才算。假如是這樣,那為什麼以前他們獻龍王瓶求雨也求得到雨呢?有那幾個人真的到龍宮裡去?我們應該有這個信心。

十、放有祈禱目的之記號,看獻瓶人之目的而放福、祿、壽、愛等不同之字樣,加持其緣起。

十一、用筷子弄好瓶裡的東西,使其儘量充實,再放米進去灌滿瓶子。不要怕筷子把藥材弄碎,要知道隱密顯了相應門的華嚴境界,密的或是顯的都可以互相含容,毫不相礙。觀想的內容比外相更為重要。

十二、把蓋子封上,宜把總統像端正的對著我們,同時也對準瓶子圖案之中心。因瓶子有各式不同的圖案,有花、鳥、鳳等,宜用主要吉祥、能加持我們所求的事情的圖案為主。所以,總統像對著我們,主要吉祥的圖案也對著我們便可。

十三、蓋上已排疊一起的五布在蓋子瓶頂之上,因恐五色線的力量不夠,所以先用市場裡縛菜或縛紙袋之紅紙鐵線(紅紙條裡藏有鐵線)縛緊,注意不要太鬆。縛時最好有童男童女(約十三歲)或恩愛的夫婦(不論年紀)同時縛好。或是自己縛也可以。縛緊是希望瓶子不容易入水,丟進水裡的時候不能散開,自然便沉下去。


肆、裝好後之加持法

把寶瓶端正放在案桌上,加持寶瓶。以下是加持的方法:

一、唸龍王咒:「嗡、卓打、卓打、麻哈、卓打、吽」。以及龍王佛
咒:「嗡、卓打、卓打、麻哈卓打補打、吽」。同時手結龍王印。

二、外供養,結七珍八寶手印,觀想所有世界的奇珍異寶都集中到瓶子中來了。

三、內供養,結三白三甜、五肉五甘露手印,觀想所有純淨之食,都來供養龍王成佛。龍王都素食,為什麼五肉、五甘露是葷的食物也觀想進去?因為龍王已是成佛的龍王,根本沒分別是肉是素的影響。

四、密供,結蓮花手印。觀想各種空行母,各種雙運方法四喜四空來供養龍王成佛。

五、密密供,結五智光明手印,觀想五智光明都集中在瓶裡,充滿法界中。

六、每天早上唸〈海龍王經攝頌〉,一直到送瓶那天為止。


伍、送寶瓶入龍宮的方法

送的時候一定要在龍日(辰日),龍時(辰時;上午七點到九點之間)趕到。當然在龍月或碰上龍年那就更好了。至於趕到後船夫單耽擱時間,那是不要緊的,只要相信我們已到了龍宮就是了。

在美國北加州,要在 Timber Cove 處之海灣獻寶瓶才成,因為是這位龍王接我來的。在別的地方只要有深水也可以,因世上有六萬龍王之說。獻寶瓶時宜請當地有功德的瑜伽士,因他們的願力大、定力好、功德好,加持的力量也大。假如找不到有功德的人,自己也可以做。

假如自己替人獻寶瓶,要注意不要替他們求去病、消業或誅魔等事,只宜求增法、懷法的事情。如求財、功名、配偶等正面積極的事。因為負面的事情,自己功德不夠,替人解了病痛災難,但對那來尋冤的冤魂業力,自己無法超度調解,那冤魂及業力便把帳算到你的頭上來了,你便得受果報。另一原因是密乘行者要在一生中成佛,其修行的時間便萬分寶貴了,所以未成就功德之前,實應節約其他時間,勇猛修行。

從船上到海上,大約離岸五百呎到一千呎,(以水比較深的地方為宜)一直唸龍王咒,在水深的地方把瓶子送入海中。然後唸自己的願文,再為全世界的眾生與和平祈禱。最後才為施主之請求祈禱。雖然出錢送瓶的是施主,求的也是為自己的世間上小小的事情,但經過這樣的加持祈禱和迴向過程,施主的功德因而擴大,更加可靠踏實。同時應告誡施主,得到願望之後,切記多做功德,不然龍王不喜歡而收回去,那是很危險的。


吉祥圓滿


讚龍王詩

龍池十首只稱君
未若如來咐囑勤
常讚靈通難得議
千秋雨露萬山雲

(以金線繡此詩於綢緞上,加入寶瓶獻龍王,易蒙彼垂佑。)


寶瓶四層要義

龍宮五大法界義
寶瓶為時間、空間交織無二之法界代表。其底之米代表地大,米上之茶代表水大,其瓶之空間代表空大,其瓶之空氣代表風大,其瓶中心所插海龍直立代表拙火之火大。

龍為龍族
參鬚代表其鬍鬚,勾籐代表其四爪手足,龍眼代表其眼,龍血代表其母血,龍骨粉代表其父精。

龍先成龍王後轉龍佛
海龍直立即表龍由龍轉龍王。(普通龍多槓盤或臥或飛,然不直立。)五藥分表龍成龍佛之五輪:天麻:頂。黃耆:喉。當歸:心。白朮:臍。何首烏:密。枸杞:龍母佛之密。龍血之精華表紅菩提。龍骨粉之精華表白菩提。合歡皮表四喜四空。古錢等表福德。各種祝願首飾表回向。

密密

供養佛父母之寶放光
金箔放金光,鑽石放白光,琥珀放黃光,藍寶石放藍光,瑪瑙放紅光。五色絲線紗男女合搓,表雙運智悲無量光、無盡光。五色綢蓋瓶面表法界無邊光,充滿全法界。


迴 向

一、願具德上師長住世,已辭世者早降誕。
二、願人類邪說暴行早日停止,佛法弘揚無礙。
三、願我及眾生精勤佛道,即生即身圓滿佛果,永無退轉。
四、願我及眾生慈悲增長,直至圓滿佛果,永無退轉。
五、願我及眾生智慧增長,直至圓滿佛果,永無退轉。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有