加载中…
个人资料
柳含煙
柳含煙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,468
  • 关注人气:21
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

银翼杀手2049

(2020-04-26 12:06:40)
标签:

銀翼殺手2049

于洛

分类: 影劇苑
文 / 于洛

我们是否真的思考过,还是只是提出概念。

无论是赛博朋克,还是硬科幻,其实我都没有多大的兴趣,也许是幻想过太多的那些匪夷所思的事物,聆听过太多本质上的概念,去理解过那些难以置信的经历,影片上所构想的反乌托邦式世界以对我没有任何震撼,冲击和心灵上的有感,所以我不觉得这部作品有多新颖和创新。

电影是很主观的事物,我不必附和所谓专业影评人的说辞和官方网站去寻找同一种观念和审美。

是呀!《银翼杀手2049》这部作品,在视觉上的冲击和音效剪辑确实让人感叹!摄影配乐以及布景都是一流的呈现,光线的运用达到了一种美学的范畴。可是,除去这些感官设计上的子虚乌有,它是否会引发你对文明和科技的想象?引发你对人性上的恐惧和思索?引发你对人为何是人的追问?提出的所谓这些概念或是哲学命题确实是会令人有所深思,其生从何来,又死往何去的自我寻找,令人难忘,但在我看来,也就停留在了这步难忘和感慨之上了,从没有真正的去深思过,这种声音之下我们的探求?复制人的探求?我想我寻求的不是一种既定答案,而是一种精神上的回答,电影本身并没有给我这种精神的传达。 

“所有文明的跃进,都是奴隶堆砌而成”  科技超越文明,精神层面上的匮乏科技真的能弥补吗?我们为何需要证明?又何以证明?人都生活在一种主观的自私观念之内,我确实就是你们眼中的那些没看懂这部作品的人,我想,如果拍成动画的话会很有意思吧。

一切都是虚无,你认为自己是什么,就是什么。

复制人还是人,我想无法区分。

相对我更喜欢前作,一切万物都将以自己的方式淹灭,为了寻求生的意义,在那毫无征兆的雨中,消失的无影无踪。

……
(于洛。2017年。初冬。)

银翼杀手2049

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:舞者
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >舞者
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有