加载中…
个人资料
教育现象学
教育现象学
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,125,053
  • 关注人气:5,676
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

弟子规八条目

(2018-09-28 09:14:12)

弟子规八条目

刘良华 

1.研究生或访问学者每周提交周末或月末进展报告。把提交周末或月末进展报告当作学习的头等大事。提交周末或月末进展报告的邮件内容包括信件正文和附件两个部分。信件正文是对附件的解释,告诉导师有哪几个方面的进展。附件标题为论文初稿1或初稿2、初稿3……依此类推。凡是改写或扩充的部分用黄色字体标明。提交周末进展报告的时间为星期天早晨7:00至晚上10:30。提交月末进展报告的时间为每月最后一天早晨7:00至晚上10:30,不能提前或推迟。发送周末或月末进展报告邮件的同时,在微信群里提醒导师:“我的周末(或月末)进展报告已提交,请老师查收”。第一个学期提交周末进展报告,第二个学期调整为月末进展报告。如果月末进展缓慢,随时调整为周末进展报告。

2.进入学校的第一天就开始思考自己的选题。可以根据自己的兴趣提出选题,也可以由导师提出选题。选题大致确定之后,可以再次更换,但更换选题之前必须有比较深入的阅读和试探性的写作。

3.尽早进入“以写带读”的状态,通过“有主题的写作”带动“有主题的阅读”。尽可能多阅读教育史学和教育哲学方面的论著,教育史学的论著提供课程与教学改革的实践经验,教育哲学的论著提供课程与教学改革的理论视角。阅读名著时最好采用三个步骤:第一步,翻阅原著,读不懂时不要硬读,可借助名家的解读;第二步,不能满足于他人的解读,借助名家解读获得了大致的意向之后,必须回到名著本身,再次直接阅读名著;第三步,阅读过程中随时摘录精彩的观点并及时写下阅读引发的感想,随时将精彩观点引入正在撰写的论文并做完整脚注。若某些精彩观点暂时无法进入正在撰写的论文,可以做成“《……》读书笔记”。即便做读书笔记,也要在摘录的引文处加上引号并做完整的脚注,以便将来在写作中派上用场。

4.学会撰写英文论文,大致做到五个步骤:第一,寻找与本专业相关的若干本英文期刊,用逆向法翻阅这几本杂志中最近15年的所有论文。从中找出一到两个可模仿研究的关键词,比如教师动机(teacher motive)。第二,带着已经确定的一到两个关键词,重新搜索英文杂志中的相关论文,下载或复印这些论文,逐行阅读,重点关注其文献综述(有些论文的文献综述隐含在引言中)、研究方法和研究结果中的数据。第三,确定一篇可模仿的英文论文,关注这篇论文的研究方法尤其是收集数据的方法。第四,到新的情境中去收集数据,以便模仿这篇论文,用新的数据撰写论文。第五,模仿他人的英文论文,撰写自己的论文,重点模仿三个部分:(1)引言或文献综述;(2)研究方法;(3)结果与讨论。若初学者缺乏基本的英文论文写作经验,可逐行逐句模仿他人的英文论文,琢磨其语言表述方式。另外,英文论文的摘要一般呈现为比较稳定的结构和格式,英文论文的摘要也值得逐行逐句模仿。

5.尽量采用史论结合的方式作为学位论文的研究方法。重点阅读《教育研究方法》(华东师范大学2014年版)第6章“怎样做历史研究”和刘小枫的“《爱弥儿》如何论教育”。学位论文尽量避免实践研究或哲学研究(小论文除外),学位论文的大小标题禁止出现或隐含“要”、“让”、必须应该等词语。严禁任何形式的抄袭,严禁引用或注释不规范。区分直接引用和间接引用,尽量避免转引。注释和参考文献重点参考《教育研究方法》第9章“学术规范与学术失范”。可以阅读二手文献,但必须追踪并引用原始文献。

6.尽快掌握“学分类、找关系、做比较”三种思维。尽可能使自己的分类隐含对立统一关系或否定之否定关系,至少应隐含递进关系或因果关系,尽量避免采用“并列思维”陈述自己的观点。有关“学分类”的详细解说,重点参考《教育哲学》(华东师范大学出版社2017年版)第3章。

7.放假回家须以短信的方式提前告诉导师。准时返校,并于返校当天微信报告导师。珍惜在校的学习时间,鼓励暑假不回家。平时通过微信或邮件联系导师。若非必要,勿打电话。

8.教师节或毕业季可以给导师送笔芯作为礼物。除此之外,严禁任何形式的请客送礼,避免师生交往的庸俗化。

 

                                 2018910日立约

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:康德传
后一篇:同学的差别
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇康德传
    后一篇 >同学的差别
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有