加载中…
个人资料
钟政
钟政
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,907,233
  • 关注人气:3,028
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

钱多了,神难供了

(2019-11-17 22:01:14)
分类: 神通•随笔杂谈

钱多了,神难供了

    龙多旱,管事儿的多了吃大锅饭。一个和尚担水吃,两个和尚抬水吃,三个和尚没水吃。人多好吃饭,但未必人多好干活儿,神多了也是一样,不但不干活儿,而且还会添乱。最近看到许多客户家里供奉了一大溜佛菩萨、道教神灵、民间神灵,还有出马仙灵,结果非但没有转运,倒是麻烦不断,运势出现了大问题。

    有关神灵供奉,这是道教法师的基础,学员们必须得过这一关。所谓法师,如同人间的法官,要为神灵世界主持公道、评断是非;也相当于人间的办公厅主任、组织部部长,要为神灵排好座次,分清大小。这是一个看似简单其实很复杂,也很重要的问题,如果安排不好,不但直接影响客户的运气,而且可能惹出大的麻烦。神灵世界的尊卑观很强,高低位置弄错了,会造成级别高的神灵不愿意来,级别低的不敢来,结果是谁也不来,给小仙、小怪钻了空子。供奉了一大堆神,结果没有一个管事的,本想求神保平安,结果事与愿违。

    短缺经济时代供神是个负担,从神像到烧纸,还有供香是一笔不小的开支,有的家里甚至为供神吵架,原因是把油盐钱用在了买香、纸上。我记得我在上小学的时候有一年生产队的分值每天只有一角四分钱,我有一个哥哥高中毕业务农,一年只收入了四十多块钱,只够买他自己的口粮。生产队的一大部分社员家里都欠生产队的钱,那个时候上小学买纸、本都买不起,还哪有钱供神、供佛。

    现在的情况不同了,烧香、烧纸根本不是问题,占收入的比例很小,买佛像、神像也能承担得起。市场经济是有需求就有供给,而且创新不断,各种造型、各种样式的佛像、神像层出不穷。有的是因为喜欢,有的是经人指点,还有的是这尊不灵就请那尊,结果是家里供奉了几十甚至上百尊佛像、神像。人们追求美好生活,祈求神灵保佑而供神、供佛,本无可厚非,但凡事要有个度,要合适才好,要把与自己真正有缘的佛、道、神请到家才能得到保佑。多了就会适得其反,就会出现“三个和尚没水吃”,被小仙、小怪钻了空子的问题。

    道教法师担负着两个方面的责任,一个是为客户调整,把不应该供奉的神像清理出去,把他真正缘分的神佛请到家;第二个是法师自身的供奉,也要正确,有些法师本身就供奉不当,自己运气不好,还怎么给别人调运?

    错了就得改正,但是有一句话叫做“请神容易送神难”,我们把神灵请到家很容易,但清理出去就不那么简单了,要有一定的方法,一定的操作规程,这也许是这个领域最难的事情。这次法师班要着重讲解,看似简单,其实非常重要,这是做法师必备的基础和能力。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有