加载中…
个人资料
新浪研发中心
新浪研发中心
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:372,324
  • 关注人气:290
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

地理信息的开发及应用探讨

(2011-02-24 18:35:55)
标签:

地理信息

数据

it

分类: 程序开发与测试

地理信息(Geographic Information)是指与空间地理分布有关的信息,它表示地表物体和环境固有的数量、质量、分布特征,联系和规律的数字、文字、图形、图像等的总称,这是地理信息的一般性定义,我们也可以简单的理解为位置相关的信息,比例某个地点的道路交通信息、建筑地标信息等,地理信息有两个突出的特点:位置的特定性、信息的动态变化性,这两个特点一方面体现了地理信息的价值、另一方面也是概括了地理信息建立维护的主要工作。

近几年来,地理信息已经得到了广泛应用,服务于我们的生活、工作,给大家带来了便利。电子地图、卫星导航、遥感影像,这些地理信息产业链上的新生事物正在创造奇迹,效益已经显现,其中驾车导航、地点搜索、公交换乘是地理信息最直接也是最广泛的应用方向,相关的导航软件及地图搜索服务已是随手可得。

地理信息应用的基础是地理信息库,地理信息库是推动应用创新的根本,信息是否完整、准确程度、更新频率、丰富程度是考核地理信息库建设效果的主要指标。建立一个地理信息库需要建立一套完整的数据处理系统,典型的工作环节包括:数据采集、加工、处理、发布、更新,其中每个环节又包括若干具体的功能实现。

数据采集包括外业实采、用户产生(UGC)、互联网抓取等方式,根据信息类别的不同采用适合的方式,通常多种方式同时采用效果更好;加工环节主要是对信息进行规范化处理,由于数据来源方式较多且内容质量参差不齐,需要将数据加工成便于后续处理的规范化格式,同时对内容质量作粗级的检查及过滤筛选;数据处理阶段包括地理编码、数据排重、信息整合、质量改进等多项具体工作;发布及更新环节提供数据的检索服务并收集用户的更新纠错反馈等信息。凡是与位置相关的任何信息都可以通过上述几个环节的处理加入到地理信息库里,丰富即时准确的地理信息库就可以为应用提供足够的推陈出新的动力。

随着地理信息丰富程度及质量的不断提高,地理信息的应用也在不断的发展创新,特别是商业化应用的潜质正在逐渐凸显,同时专业的地理信息应用开发商也在不断的改进地理信息相关的基础服务,通过开放的平台为商业应用提供足够给力的支持。

典型的地理信息商业应用包括定位营销及LBS(基于位置的服务)相关应用,这部分应用是地图搜索相关业务在移动互联网方向的延伸,我们可以看到做生活搜索服务的公司基本都推出了相关的应用,借助手机的定位功能实现位置的采集及行为记录。该方向的应用发展空间虽然巨大,但商业模式还不是太成熟,市场也处于培育阶段,可以说是风险与机会并存。

另一方面专业的地理信息应用开发厂商也在不断的推出及改进基础服务,如路况、卫星、街景、三维实景等等,并通过开放的平台将行业应用信息整合以提供更加丰富的信息内容服务。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有