加载中…

加载中...

个人资料
宏甲
宏甲 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:111,635
  • 关注人气:287
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

王宏甲新版《让自己诞生》在人民出版社再版

(2015-07-26 16:28:57)
标签:

让自己诞生

人民出版社

哲思散文

教育

人生成长

 王宏甲新版《让自己诞生》在人民出版社再版
软精装封面

出版者语:这是一部用散文写的哲思著作,全书40篇独立成诵的散文,没有一篇题为“让自己诞生”,但每一篇都在写让自己诞生。

封面题记:

人生该有两次出生

第一次是父母把我们生出来

第二次就要靠自己把自己生出来

 

王宏甲新版《让自己诞生》在人民出版社再版
软精装内封面


本书初版荣获冰心散文奖

 

本书简介

 这是一部用散文写的哲思著作。文怀沙先生曾说,宏甲的作品总能“让故事充满思想,让思想充满温度”。此说在这部书里体现得尤为充分。书中每篇都独立成文,却不似常见的“散文集”,全书40篇共同讲述一个主题“让自己诞生”。力陈家庭教育、学校教育、社会教育、自我教育之于人生成长不可或缺的意义。强调阅读是以自主的姿态开拓心灵容纳世界的能力和境界。讲述不为邪恶利诱所迁的独立人格是“成己”的标志。语言优美睿智,曾被北京人民广播电台配乐朗诵连播。作者在有限的篇幅中所写的中外人物栩栩如生,每每感人至深。成长中的青少年读之,益熏陶益励志,学养高者读之也多有所获。不少读者反映,适合父母与孩子共读与交流,也是本书一大特点。


王宏甲新版《让自己诞生》在人民出版社再版
 

作者简介

王宏甲  福建建阳人,当代文学家、著名学者。中国作协报告文学委员会副主任。创立了信息时代非虚构文学的一种独特风格,作品奔放着历史、哲学、政治、经济、教育等多学科融会贯通的交响,情感与思想并臻,叙事与论述交融,从而拓展了文学的表现空间,创造出一个独特的阅读世界。曾获鲁迅文学奖、五个一工程奖、中国图书奖、全国优秀报告文学奖、中国人口文化奖、中国广播文艺奖、徐迟报告文学奖、冰心散文奖、解放军全军新作品奖等。所著《无极之路》被拍成中国第一部大型电视报告文学片(53集);《新教育风暴》拍成30集电视报告文学片,对中国新世纪的教育转型产生重要影响。 

 

 王宏甲新版《让自己诞生》在人民出版社再版

 

 书中前面的篇章,在你们会阅读的岁月读之,不难。宛若青草地,走进去有如散步,但读着读着就要爬坡了。读到后半部,一定会遇到崇山峻岭,大江大海……有一天,当发现不是能朗读它就看见了它,必是登上了高山,看见了大地的皱纹,凝听过大海的哭泣,还看到了这世界上许多精神的黄昏和早晨,灵魂的高山与湖泊。

 

  王宏甲新版《让自己诞生》在人民出版社再版
母与子2000

 父亲去世的第二天,母亲开始吃长斋,随后皈依佛门,并有了法名叫达娇。那以后,我渐渐明白了,每一个活着的灵魂,都需要有个居住的地方。

 

王宏甲新版《让自己诞生》在人民出版社再版
为自己画一个姑娘1972年,王宏甲画在一张奖状的背面)

 

在内心深刻孤寂的日子里,我忽然想,我要为自己画一个女友……就在这形象中,在她遥望远方的目光中,有我不肯舍弃的追求和期盼。在我心空黯然的日夜,她就是我那没有窗户的小屋里的太阳。我曾经每天都望着她,深刻地爱她,犹如“初恋”……这故事够天方夜谭的吧,但天方夜谭确然是阿拉伯民族的骄傲,是真正的沙漠中的神灯!

 

王宏甲新版《让自己诞生》在人民出版社再版

 释文:大钧所播运沧海 帝力于我何有哉

           甘自苦来生妙境郁能奋发展雄才

           书贻宏甲贤契   燕堂文怀沙

 

1991年,文怀沙先生赐予我这幅字,令我不敢称谢。那年我38岁,不知先生是以激情勉励我还是鞭策我,那以后,我一直能感到先生是以爱,如鞭梢放牧我远行的心。


王宏甲新版《让自己诞生》在人民出版社再版

在韩国演讲  2008年秋,王宏甲赴韩国出席“第一届韩日中东亚细亚文学论坛”,参加“东亚文学与世界文学”和“东亚文明与文化共同体”讨论。图为9月30日王宏甲在首尔国际会场作《我的中华文明观》演讲。

 

金字塔没有少掉一块石头,古埃及消失了。真正的祖国是文化。一个民族的文化被另一个民族所取代,这个民族就消失了。

——王宏甲


王宏甲新版《让自己诞生》在人民出版社再版

在法国演讲  2009年11月25日,王宏甲在法国巴黎首届中法文学论坛开幕式上作《世界需要良知——兼论文学的社会作用》演讲。图中的女主持人穆利埃·德特利是汉学家。

 

 今天,疯狂地获取金钱的作为,被经济理论包装着,空前放大。物欲侵占了心灵,科学压倒了文学。文学有什么用?艺术有什么用?它的用处好像就是放到拍卖场上,让富人们来评估和宣判它的品级和价格。在我看来,文学艺术最大的作用,就是在钱财横行、权势霸道、人的精神流离失所的地方,发挥拯救人心的作用。

——王宏甲

王宏甲新版《让自己诞生》在人民出版社再版

在俄罗斯演讲 2014515日,王宏甲在俄罗斯圣彼得堡第十四届文化对话会议上演讲:《在圣彼得堡怀想阅读》。

我看到,这个会议是俄罗斯以国家之力重视阅读寻求复兴的行动。苏联解体后,俄罗斯人文学家利哈乔夫等人倡导通过深度阅读,进行独立思考与相互交流,后发展为国际文化学术会议。2001年俄罗斯总统普京签署特别法令,确定这一会议的俄罗斯国家地位。每年邀请多国学者、教授、科学家、文学家、外交官、主教等名士参加。遥想欧洲文艺复兴,也是从阅读找回希腊罗马……数十年来困扰我国教育的“应试模式”,使很多孩子的阅读兴趣未能发育,损失之大莫过于此!我因此选择“说阅读”。

 

一个没有阅读的人生,不会有绚丽的青春。

一个没有阅读的学校,不会有智慧的教育。

一个没有阅读的民族,不会有远大的前途。

没有阅读,我们甚至没有历史。

一个人头脑里没有祖先的历史,就没有心灵上的祖国。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有