加载中…

加载中...

高效课堂诊断活动记录

转载 2015-12-17 08:06:03

高效课堂诊断活动记录

一、评课“五看”(褚老师讲)

一看状态。不仅看教师教的状态,更要看学生学的状态。状态高于一切。当教师的情绪还没有处理好,当学生学习的的激情还没有被点燃,学习就不会真正地发生。

二看流程。是教的流程,还是学的流程。独学——对学——群学——展示点拨——达标检测,规范了学的行走路线,有效地遏制了传统课堂的教师一讲到底。

三看参与面。一个也不能少,让高效课堂成为对每一个生命的成全与关照。重点看是否有人游离于学习之外。

四看教师讲授是否过度。一是看教与学时间的比重,二是教师要学会放手,学会闭嘴,学会示弱。教师多让给学生一点时间与机会,孩子们就会多还课堂一份惊喜与精彩。

五看课堂生成多少。生成度就是精彩度。课堂真正的精彩不在预设,而在于生成。因为课堂是动态的,不是恒定的;生命是鲜活的,不是僵死的。

二、课堂谁在主导?

第三代课改倡导去教师主导化,那么,高效课堂谁是背后的操手,或者说谁在主导?

一种观点认为是模式主导,即流程主导。那么,按照流程一步步地走下去,是否能让课堂高效呢?未必!

另一种观点认为是问题主导,其实,问题化是目标呈现的一种方式。提出问题,通过自主、合作、探究解决问题,而后再生成问题。但问题从哪里来呢?这个主导问题的“操手”没有找到。

我的观点是:基于学生与学情的教学目标主导。为什么要强调基于学生与学情?因为课堂就是教书育人,一切的教学都要指向人的发展,而要让课堂实现高效,必须从学情出发,从不同的学生个体出发。在此背景下确定的学习目标,才能真正引领学、导向学。此外,学习目标教师要与学生协商制定,这才是真正意义上的以学定教。

三、激励学生9招(李玉平《微课程》)

1、鼓励员——动漫形象,口头表扬,肢体语言。

2、自我反思卡——例如:我今天认真倾听了吗?我通过交流学会了什么?

3、上线清零——积累奖励,如达到100分后,清零,新一轮记分开始。像打扑克一样,让每个人都有赢牌的机会。

4、新鲜奖励——免作业奖、与教师合影、特赦奖……

5、专利注册——将学生探索出的经验、方法等,按专利方式注册、冠名,拥有“知识产权”。

6、成长树——多少分换一片叶,多少分换一朵花,多少花一枚果。

7、个人积分兑换架——多少积分可以换1本作业,多少积分可以换1本字典,多少积分可以得到“明星”签名照等。

8、描述性评价

9、巧用PS——如组训整体呈现,奖励物品以英语单词形式呈现(例如奖一个苹果,不奖实物,而奖写英语单词apple)。

四、怎样进行有效展示?

1、不同学段展示的侧重点不同。1-2年级巩固性展示;3-6年级暴露问题式展示;初中段侧重于方法展示;初三侧重于思维过程展示。

2、并不是所有的问题都要展示。只展重点问题、共性问题、疑难问题;如果学生都会了,老师可另选一个新问题展示。

3、鼓励潜能生展示。潜能生会的,就不要中等生展示;中等生会的,就不让优等生展示。克服马太效应。可分发展示卡,例如每人3张,消费完不能再展示。这不是打击优生展示的积极性,而是让优生意识到我要展示对自己有挑战的问题。

4、展示形式不同,评价分值也不同;展示主体不同,评价分值不同;展示内容不同,评价分值不同。

5、为展示组展讲打分,听展讲的小组同样要打分。展讲与倾听一样重要,引导学生通过倾听发现问题,提出问题。

6、一节课中,大展示一般不超过2次。

7、演板不叫展示,通过展示让其他同学互动、讲清楚,才叫展示。

8、提倡动态展示,采用提问、追问、质疑,对抗等多种形式,将展示激活。

五、高效课堂初期必干的5件事

1、小组建设与小组文化巡展。

2、学生全员培训:①组长、组员培训;②每个环节组长干什么?组员干什么?教师干什么?③各个学习环节的步骤与规范、规则的培训;④学习方法的培训。

3、会编制导学案。突出三要素:①学什么?②怎样学?③不会怎么办?

4、高效课堂流程的操作(教师层面的培训)

5、怎样对个人和小组进行评价。研制评价量表,观测点——问题——课题——研究——成果,创生校本评价体系。

六、独学、合学环节,教师要干哪些事?

1、研学。走进学生,巡视学情,有意识地发现共性问题与个性问题。特别关注学困生。

2、备学。进行课堂上第2次、第3次、第N次现场备课。以学定教发生在三个地方:一是课前,以学情确立学习目标,预设学习方案;二是课中,根据学习实际发生情况,引导生发、生长,调整学习方案;三是课后,通过作业、练习与检测暴露出的问题,补备改进改善的措施与方法。

3、助学。发现学生学不会的内容,尤其是班上后几名的学生,教师要服务上门。让助学助到各个需要帮助的人、每个最需要帮助的时刻。这叫雪中送炭。

4、量学。自学、合学效果如何?要通过做导学案上的题目、或采用其他方式进行检测。一方面帮助学生自测学习效果,另一方面有利于教师及时把握学情,调控课堂策略节奏。

七、独学、对学、群学的基本步骤

1、独学:读与划——思与记——做与校——标疑惑。

2、对学:分享——求教——讨论——结果(疑惑)。

3、群学:板书——小展——预展——大展。

4、小组群学形式:组长组织,恰当选择。

①C——B——A。

②组长讲,组员听,不会质疑、组长再答疑。

③组员发问,组长安排会者答疑。

④潜能生讲,中等生补充,优等生总结、评价。

⑤中等生讲,优等生追问,潜能生提问,组长再讲。

八、独学、对学、群学另解

独学——裸学+助学+记学+量学。

对学——对议、对抗、对问、对查。

群学——解决共性问题,发现新问题,生成新问题。

九、编写与操作导学案的“66”误区

1、编写“六误”:①克隆式;②拼盘式;③提纲式;④习题式;⑤积木式;⑥标签式。

2、操作“六误”:①重学案,丢课本;②是教标,非学标;③有环节,无细节;④多共性,少个性;⑤扬主体,缺主导;⑥很热闹,真高效?

十、怎样上好培训课?

1、走出三个误区:①培训课≠预习课;②培训课≠彩排课;③培训课≠说课。

2、明确2个目标:

①让观课老师明白如何培训学生?

小组建设、课堂流程、方法规则规范、课堂评价,即怎样借助小组这一平台学?以什么样的程序学?用什么智慧支持学?以什么规则规范保障学?以什么样的评价促进学?

②让学生明白高效课堂是怎样上?

让学生明白:学什么?怎样学?怎样才能学会、学好?

3、采用5步流程:

①课前预热,拉近距离(和谐关系)

②出示目标,明确课型(树标定型)

③建设小组,指导运作(打造平台)

(体验培训、高效流程)

④分发学案,自学交流

⑤展示点拨,总结提升

4、辅助1张表格(说明,与导学案一并发给学生)

(一)学什么?(内容)

(二)怎样学(过程、方法与支持)

(三)学得如何?

环节

步骤

方法

规则规范

责任分工

教师

组长

组员

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鐧惧悎
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:239,831
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有