加载中…
个人资料
百合
百合
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:240,488
  • 关注人气:119
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【儿子国旗下演讲】缅怀先烈——为创造幸福人生而学习

(2012-04-23 10:23:36)
标签:

演讲

缅怀

国旗

各种知识

快乐学习

分类: 校园活动

第十二周国旗下演讲稿2012423日)

缅怀先烈——为创造幸福人生而学习

眉县槐芽镇中心小学   六一班    冯腾飞

今天,我们又一次站在用烈士鲜血染成的国旗下,我今天演讲的题目是:缅怀先烈,为创造幸福人生而学习。

我们六年级的同学已进入小学阶段的最后一个学期,很快要进入总复习阶段,学习任务不象以前那样轻松了。不知道大家觉得学习苦吗?

学习似乎是一件苦差事。不然,为什么古代有人读书时要头悬梁、锥刺股?为什么有一部分同学害怕学习?但学习似乎又是一件快乐的事。北宋大文豪范仲淹幼小时生活很苦,严冬时每天煮一锅粥,凝固后划成四份伴着咸菜吃,省下时间用来读书,还吃得津津有味。高尔基也曾说:“我扑在书本上,就像饥饿的人扑在面包上一样。”对于他们,读书已经变成无可比拟的乐事,哪里还有什么苦呢?

     学习,有甜也有苦,各种滋味需要亲自去体会了。如果只是为了应付考试,被迫埋首于书堆中,这时候,可能所有书本的名字不是讨厌就是可恶,在这种情况下,读书真是苦不堪言的事了。数学,大概最能使人领略到读书的苦与乐。解一道复杂的数学题,弄得焦头烂额,仍不得其解,那时必然是心烦意乱。可是,如果再刻苦钻研一下,答案一旦被解了出来,你一定能体会到眉飞色舞的感觉了。假如没有开始的“焦头烂额”,哪来后面的“眉飞色舞”呢?所以不要因为有时尝到了读书的痛苦,而放弃读书、放弃钻研。为什么有的同学喜欢钻研难题、喜欢自学各种知识?因为他们尝到了学习的快乐,觉得读书是一件让人快乐的事。

 其实我们每个人可能都体会过学习的快乐。有些同学学习成绩不是很理想,但他们也有喜欢学习的东西,有的同学喜欢学习科学知识,有的同学喜欢看历史书,还有的同学喜欢看体育方面的书,喜欢看是因为他们能从这些书中感受到快乐。对我们小学生来说,如果你希望将来能继续学习、研究你喜欢的知识,如果你希望长大后的工作还是学习研究这些知识,那么现在必须要全面打好学习的基础。知识都是互相联系的,不能只读自己喜欢的书,对目前自己不喜欢的功课,也必须下功夫去学好,只有现在学好各门功课,打好坚实的基础,将来才能进入更好的中学、大学学习,才能学到更多的知识,才能体验到更多的学习的快乐。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有