加载中…
个人资料
百合
百合
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:240,488
  • 关注人气:119
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

忙假的一天

(2011-06-13 15:01:54)
标签:

麦子

谁知盘中餐

粒粒皆辛苦

汗流满面

三轮车

分类: 校园活动

忙假的一天

槐芽镇中心小学   五一班   冯腾飞

忙假的一天

在放忙假的这几天里,发生了许多有趣的事,可是有一件事却让我难忘。

610日清早,我跟随爸爸妈妈回到了老家。因为今天是爷爷、奶奶辛苦了一年之后的一个丰收的日子——碾麦子。吃过早饭,我和爷爷奶奶、爸爸就去场上摊麦子,妈妈在家边做饭边照看老祖母和小叔叔的儿子。

到了麦场,奶奶先用扫帚扫干净了整个场地,然后我和爸爸还有邻居家的那些帮忙的爷爷、奶奶们把从地里割回来的麦垛拽到他们跟前,然后他们便半蹲在那儿先解开麦捆,接着将一捆麦子横着摊得平平的,薄厚很匀称。干了不到半小时我就干不动了,我胳膊、腿到处都发痒,听奶奶说这是皮肤太嫩中了麦毒,回去洗洗就好了。

到了中午,舅爷开他的三轮车来给我们碾麦子了,先碾了头遍,大人们用手一把一把将麦穗带杆子翻个过,让太阳晒晒,等一个多小时然后再碾二遍,最后开始收场了,只见大人们一个个拿个杈,挑起麦草抖几下,然后把麦草放一堆,最后下边都剩下带皮的麦子了,他们叫来带风扇的三轮车把它扬出来,哎呀黄澄澄的麦粒一大堆,大人们又把它一簸箕一簸箕装入袋子。

太阳像火炉一样炙烤着大地,看着大人们一个个汗流满面,但是他们还是在那不停地干着。我看见不远处的地里有几个农民伯伯正在收割麦子,我跑过去,看见他们已经是满头大汗,汗流浃背了,看着他们那种辛苦的情景,我不由得想起了锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦这首诗。我这时才真正理解到农民伯伯的辛苦,他为我们收割食物,不怕夏天的炎热,不怕冬天的寒冷,为我们不辞辛苦的奉献着,于是,我情不自禁的跑到爷爷奶奶身边,给他们每人倒了一杯水,奶奶高兴地说:“我家大孙子长大了,懂事了。”说完,奶奶又继续装她的麦子。

虽然我今天很累,但是我很高兴,因为我终于明白了,自己以前每次吃饭总掉饭、剩饭,妈妈说我总听不进去,现在想想粮食的来之不易,我们真应该节约每一粒粮食,更加珍惜农民伯伯的劳动成果。   

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有