加载中…
个人资料
青子园
青子园
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:345,188
  • 关注人气:139
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

叶嘉莹先生《唐宋词十七讲》-9-苏东坡《八声甘州》有情风万里卷潮来

(2012-02-07 17:38:21)
标签:

苏东坡

八声甘州

旅游

唐宋词十七讲

叶嘉莹

分类: 叶嘉莹唐宋词系列讲座-精彩语

苏东坡留在中央政府跟这些旧党的人论政不合,所以他就出官,出官就到了杭州。到杭州认识了一个和尚的朋友,就是参寥子。可是他在杭州住了一段以后,朝廷一个旨意下来了,说现在要把苏东坡再召到北宋的都城汴京去,这就是苏东坡又要离开杭州回到朝廷去的时候所写的一首词--《八声甘州》。回到朝廷去以后的结果如何,将来的得失祸福是如何,不可逆知的。你看他所写的这首词:

有情风万里卷潮来,无情送潮归写得真是很好,有超越的一面,有悲慨的一面。那多情的风,钱塘江潮,宇宙的万物都是如此的。潮去潮来。他说 有情风万里卷潮来,无情送潮归问钱塘江上,西兴浦口,几度斜晖?这是苏东坡通古今而观之的眼光。钱塘江上,西兴浦口有多少次的潮去潮回,有多少次的日升日落。不用思量今古,俯仰昔人非。我们不用说今古的变化,就是我们—苏东坡所在的宋朝的本朝,你看一看宋朝的历史,在新旧党争之中,多少人起来了,多少人倒下了,又多少人起来了,又多少人倒下去了。所以他说你不用思量今古,就是眼前的北宋的党争之中,是 俯仰昔人非。谁似东坡老,白首忘机谁像我东坡这一生一世,现在年岁已经老大了,而我把这一切都置之度外了,皆不足道,是 白首忘机我现在满头白发,我 忘机忘机是列子上说的。

……他心里边就存了要捉鸟的心,他心里一存这个机心,鸥鸟就飞而不下,鸥鸟就再也不落到他身边了,他没有要捉鸟的心的时候,鸟都飞来跟他嬉戏,他今天要捉这个鸟,鸟都不下来了。忘机 者,就是说鸥鸟它把别人要捉它的这种机心忘记了,得失齐之,皆不足道。白首忘机我把得失荣辱这种机智、巧诈之心都忘记了。

前半首,先不用说钱塘江 万里卷潮来 气象的开阔博大,从李后主的气象、柳永的气象到苏东坡的气象,这是小词的一个开拓,不用说它气象的阔大,而这气象阔大之中,隐含着他的悲慨而出以旷逸的。后边你看他的转折。

记取西湖西畔,正春山好处,空翠烟霏他说我难以忘怀的是,我在西湖跟你在一起的生活,当春天在美丽的春山之中,当空的晴翠的山峦烟霭的霏微之中,写得多么美。有情风万里卷潮来写得多么阔大,记取西湖西畔,正春山好处,空翠烟霏真是韶秀,那么秀,真是写得美!

算诗人相得,如我与君稀在这么好的西湖,这么美的风景,我碰见你这样一个知音能诗的好朋友,像我跟你这段遇合,是千古难求的。可是现在我要离开你了,我也要离开那 春山好处 的西湖啦,我此去到朝廷之中,是祸是福,不可逆知约他年、东还海道,愿谢公雅志莫相违谢公,晋朝的谢安,隐居在东山,当年请他出山,安石不出,如苍生何就出山了,做到宰相的地位,可是后来谢安也受到朝廷的猜忌,他就出官到新城去。去的时候,谢安就造了泛海之装,说将来我是要隐居到会稽东山那里去的,我不留恋这个官禄,他要从海道回东山。可是,不久以后谢安就生病了,当他睡在一个病床上,被人抬回来的时候,说就是从西州门这里抬回来的。他有个外甥叫做羊昙。谢安死了以后,他的外甥就从来不从西州门这条路经过,因为每一经过他就怀念起谢安,就非常哀痛,所以他就不经过这里。你看苏东坡这里是悲慨,他实在是写得非常悲哀的。后面这几句词,我们曾经在杭州这里,有 春山好处,空翠烟霏。算诗人相得,如我与君稀。约他年,我跟你订一个后约,说将来有一年,我要离开北方首都的汴京,我海道回到杭州来,约他年东还海道,愿谢公雅志莫相违。像谢安当年的这个志愿不要违背,希望将来我们能够如愿得偿,希望我不会死在那一边,将来你有一天如果经过西州路的时候,不应回首,为我沾衣。不会你,像羊昙一样,落到这样悲哀的结果,说送我走了以后,我就死了,你永远不会见到我了,你再经过首都的西州路,就为我流下泪来,我希望我们不会落到这样的下场。约他年东还海道,愿谢公雅志莫相违。西州路,不应回首,为我沾衣。可是后来苏东坡被贬到惠州,被贬到海南,据说参寥子这个和尚曾经不远千里地去追随、要去找苏东坡,这是他们当中的一段故事。

像这样的词,真是 天风海涛之曲,而中多幽咽怨断之音。前边写得多么开阔,多么博大,真是天风海涛,有情风万里卷潮来那不是风,那不是涛,这是天风海涛。而中间写的政治上的斗争,这种祸福,这种忧患,写得如此的深刻悲哀,中多幽咽怨断之音认识苏东坡,不要只看他肤浅的那些个豪放,你要看他(天风海涛之曲与幽忆怨断之音)两种相糅合的、他真正的一个成就的境界,这是苏东坡了不起的地方。


 

           叶嘉莹:苏轼《八声甘州》赏析叶嘉莹先生《唐宋词十七讲》-9-苏东坡《八声甘州》有情风万里卷潮来

 

  

       

      

以上文字依据

叶嘉莹先生《唐宋词系列讲座》

第二十五讲之苏东坡

视频字幕


 

   叶嘉莹先生《唐宋词十七讲》-9-苏东坡《八声甘州》有情风万里卷潮来

   

《唐宋词十七讲》第九讲之苏东坡

 



摘要整理

 

  

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有