加载中…
正文 字体大小:

英国罕见对中国低头服软:看看英国各界震撼报道

(2013-06-26 14:15:53)
标签:

军事

英国外交大臣黑格24日和中国外交部长王毅通电话,黑格向中方表示,英方尊重中国的主权和领土完整,承认西藏是中国一部分,不支持“西藏独立”,充分认识到涉藏问题的敏感性,愿在尊重中方关切的基础上妥善处理。有英国学者认为,这是英中关系政冷经热持续日久出现的一个转折点,而黑格出面“服软”,或许是为促成英国首相卡梅伦尽快访华铺路。

 

英国25日报道说,对于黑格的表态,王毅在电话中表示,积极评价英方重申承认西藏是中国一部分、不支持“西藏独立”的立场。希望英方今后以实际行动为中英关系的发展积累正能量,双方共同努力推动中英关系保持健康稳定发展。

 

不过,英国媒体报道说,在英国外交部网站上没有看到此次通话的新闻。而对于中国外交部网站公开披露有关通话的内容,英国广播公司认为,这似乎反映中国官方愿意通过英方的这一举动,重开改善英中关系的大门。英中关系因达赖喇嘛去年5月在访英期间与卡梅伦和副首相克莱格会晤而趋于恶化。


  英国媒体称,黑格和克莱格赞成在人权问题上采取强硬立场,但卡梅伦和财政大臣奥斯本担心这样会更加损害双边关系。英国媒体提醒,在英中关系冷淡的同时,法中关系却有升温趋势。法国总统奥朗德此前访华受到中国政府的热烈欢迎。

 

伦敦大学学者斯莱特25日对《环球时报》表示,黑格能主动打开对话的大门,也是中方希望看到的。他认为,英中关系其实并不存在太多矛盾,关键是在西藏问题上英方低估了中国的愤怒情绪。斯莱特说,他相信英中关系能够慢慢好转,现阶段如果卡梅伦能够借外媒之口,再次向外界释放愿意暖化两国关系的信号,效果会更好。

 

中国欧洲学会副会长伍贻康表示,英国外交大臣的表态足见英国对扭转局面、恢复领导层对话的急切期望。过去一年中英双边贸易未受影响,双方还签订货币互换协议。但政治冷淡让英国极不舒服。伍贻康告诉记者,中英关系发展取决于诸多因素,就西藏问题重做表述不意味着中英关系就此扫除障碍,但伦敦起码存在着这样的意愿,即政治接触恢复常态,带动双边经贸进一步提升。

 

震慑力非常大:中国在英国的头上开了一枪!

普京惊呼:终于发现中国奇迹的秘密俄没法比!

巴西到底怎么了:总统晚上与习总通急电求救

安倍访华被拒!中国突然下令对日全面报复

缅甸总统力挺中国!中美缅甸争夺战北京完胜!

猛文:习总这一手改变了整个世界 白宫着急

美军高层说漏嘴:公开泄解放军杀手锏消息!

性丑闻女主播透露包养细节 鸳鸯浴照片曝光!

美国惊呆:关键时刻,英国竟和中国干出这种事

中国惊喜:听到这个消息日本恐慌乱作一团

面对美国的威胁:中国决策层做最坏的打算!

电视台美女主持被高官包养4年 艳照曝光

外国严密封锁:中国成功破解了,西方被震撼了!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';