加载中…
个人资料
坦克世界
坦克世界
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,715,899
  • 关注人气:1,121
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

日本惊愕:中国突然强硬准备派无人机赴钓鱼岛

(2013-01-10 16:02:28)
标签:

军事

日本媒体报道,钓鱼台的争议让中日两国大打军备竞赛,双方日前先后宣布无人飞机的部署计画,更增添区域的紧张气氛。为了掌控钓鱼台周边的共军动态,日本政府有意向美国购买无人侦察机,不甘示弱的中国政府即还以颜色,暗示解放军同样也准备在东海部署无人飞机。日本媒体对中国最近突然的强硬态度非常的惊愕,认为中国已经抛弃了过去韬光养晦的策略开始走向舞台的前端。

牵扯中日的钓鱼台主权争议,在进入新年后也越演越烈,日方自卫队与中国船舰的海空摩擦持续增加,让中日两国在外交交锋之余,彼此的军事对峙也日趋白热化。

 

甫上台的自民党政府日前透露,日方对引进美制的RQ-4「全球之鹰」无人侦察机相当感兴趣。「这笔军购将提升自卫队的情报能力,特别在尖阁诸岛(钓鱼台),我们更亟需对共军动态的掌控。」一名防卫省官员对《共同社》表示。
 
  不过日方的军购被北京视为「挑衅举动」。自去年年底开始,中国官方不断地对外展示其国产无人飞机的研发,下半年也先后在东海、黄海沿岸建筑无人飞机基地,预计2015年前,解放军将拥有11座基地,对外情报侦察的能力有望大幅提升。
 
  「在争议岛屿,特别是钓鱼岛附近,我们拥有足够的海空力量能定期巡逻,宣示我们的国土主权。」解放军大校邓文龙表示,「但在情蒐方面,我们的能力却逊于日方,他们看的到我们活动,但我们却没办法主动先看见他。」邓文龙表示,日中双方在侦察能力上的不对等,让解放军在「隔空角力」中成为被动角色。
 
  根据军事刊物《汉和防卫》的报导,解放军积极「山寨」化美军无人飞机已有初步成果,但在缺乏实际验证的成果之下,目前共军科技实力的发展程度仍难定论。「重点在于陆制无人飞机的航程能飞多远,这将是中国军事科技的硬指标!」澳洲国立大学的东亚专家惠斯肯(Ron Huisken)说。
 
  日本准备购入的全球之鹰并不具备攻击能力,但滞空时间却达30小时以上,最大的航程半径达8,000公里。安倍政府目前准备在2015年提出正式军购,届时不仅是钓鱼台海域,东海全境都能一并纳入自卫队的监控范围。
 
  不过解放军对无人飞机的积极开发也有更深层的战略考量,若解放军无人机侦察范围能完全覆盖钓鱼岛,北京方面更将提升对冲绳美军的活动掌控,让日中双方在钓鱼岛的争夺之外,更增添东西暗中角力的弦外之音。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有