加载中…
个人资料
安全企画
安全企画
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:97,222,508
  • 关注人气:6,650
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

美国被踢出中国 俄也紧急选用中国装备

(2014-05-30 10:59:27)
标签:

军事

中国政府可能禁止本国银行使用美国国际商用机器公司(IBM)的高端服务器。此举的表面原因是北京和华盛顿之间新爆出的间谍风波。美国公司或将因此被踢出年规模达1250亿美元的中国IT设备市场。俄罗斯官员也开始建议本国服务器买家用中国产服务器取代美国服务器。

 

促进政府加速信息安全政策的导火索,是微软从Win7升级到Win8。这又是一个较大升级,最大的变化是彻底把自己从一个本地操作系统,努力转变为云操作系统。也就是说,系统底层依赖云端,包括邮件、文档和通讯录在内的所有底层应用,都会内置同步到微软在美国的服务器上,这算是“明门”。

 

分析家认为,在斯诺登事件的影响下,北京正全面加强对国家机密和商业机密的保护。斯诺登不久前称,美国国家安全局在美国公司对外出口的IT设备上预装间谍程序。在斯诺登提供的一张照片中,美国国家安全局的工作人员正往思科公司生产的设备上安装间谍程序。

 

报道援引彭博新闻社的话称,中国设立了中央网络安全和信息化领导小组,负责加强网络安全方面的工作。北京博达克咨询有限公司总裁邓肯·克拉克说:“中国已经不像过去几十年那样需要美国公司。”

 

新限制措施可能给IBM、思科、高通、微软等美国公司造成数十亿美元的损失。美国福里斯特研究公司预测,中国采购IT设备与技术的总额在2014年将增长11%,达到1250亿美元。中国竞争者有能力逐渐将美国公司驱逐出这一庞大市场。今年第一季度,美国的这些IT业巨头已经遇到了严重问题:IBM今年1月至3月在华销售额下滑20%,思科2月至4月在华销售额减少8%。

 

俄国家杜马战略信息系统委员会秘书安德烈·切尔诺戈罗夫认为,俄罗斯也可以考虑改用中国产的服务器。他说:“中国已经掌握了制造能满足需求的服务器的必要技术。”虽然目前在世界上还找不到俄央行等正在使用的IBM公司Z系列服务器的替代品,但中等服务器已经可以选择中国的产品。

 

季阿软件公司董事会成员亚历山大·根齐斯说,俄罗斯大部分电信设备市场已经被中国产品占据,银行领域也有望如此。他表示:“一台IBM服务器售价在5万至200万美元之间。中国同类产品的价格可能要便宜1/3或1/2。要知道一家银行就大约需要2至200台服务器。”

 

微软的“暗门”一直存在,但Win8开始就是明面的事情。而在此之前,信息安全主管部门及国内专家一直在呼吁,认为Windows系统存在泄密行为,但中国政府对此一直将信将疑,直至2010年伊朗爆发的 “震网病毒”事件,去年的“棱镜门事件”,政府已经无法再继续沉默。

 

俄Depo服务器和计算机公司总裁谢尔盖·埃斯金认为,目前还没有其他服务器的性能比肩IBM公司的Z系列服务器,这不仅仅是因为技术差距,还与全球高端服务器市场并不算大有关。

 

移动互联网端的安全问题比PC端更严重。其中智能手机相当于小型PC,泄密风险更高,如手机的录音、摄像头监控及实时定位等功能。

 

据了解,美国政府在信息安全问题上的态度一直很坚决。信息安全从业人士对《每日经济新闻》记者表示,美国有完善的信息安全审查制度,政府官员严禁使用未通过信息安全审查的机型。目前白宫通信机构与国防部审核通过的机型有苹果、黑莓、三星和索尼。

 

DF-41试射比什么都给力:美日态度变化很快

美记者直击冲突现场越南船只实力和中国差太远!

美国惊呼不为人知的内幕:中越冲突骗了全世界!

中俄联手干了一件大事:日飞行员急速逃离东海!

解放军派歼10和苏27编队直扑东海的决策内幕

终于找到:新疆恐怖分子大本营曝光被武警包围!

一条令国人震惊的消息:越南用基因改造中国!

临战前夜朝鲜对华做重要承诺:美国很难受!

越南将领秘密告诉河内高层:和中国简直没法打!

981钻井平台处中国军舰雷达无数次锁定越军舰!

外媒惊叹历史性的一天:中国地位飙升引发轰动!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有