加载中…
正文 字体大小:

两个没有讲完的小故事(总第128期)

(2017-12-02 08:09:58)

从他人的故事中, 有心人可以看到自己的未来。 

 两个没有讲完的小故事 
 ——写给华泰年轻的投顾们 
 2017年11月30日 
 文 / 杨天南 

11月份结束了,这个月腾讯(HK00700)股价上触430港元,市值40864亿港元(约合5231亿美元),首次向上突破5000亿美元,成为全世界市值第5高的公司,前4个分别是苹果、谷歌、微软、亚马逊,第6位是著名的FB。

11月,海信以129亿日元(约合8亿RMB)收购了日本东芝电视95%股权。红黄蓝(RYB)幼儿园爆出虐童案,股价单日大跌40%。  

市场上从来不缺热闹,如何从同一个热闹的世间看出、乃至走出不一样的人生,这是每一个读者都应该思考的命题。 


两个没有讲完的小故事(总第128期)


11月,我在北理工经管学院教授MBA投资学的课程结束了,在短暂的时间内将同学们培养成投资家,这几乎是不可能完成的任务,但即便所有的内容都没有记住,哪怕只是记住两点,这个课就没有白上。

第一:“人生路上,存在两种类型的收入”。第二:“普天之下,投资成功有两条道路”。 

月中,应华泰证券之邀,在其内部投顾培训会上做了一次演讲,故事太多,原定的一个小时明显不够,意犹未尽之后,又增加了一堂。 站在台上,分享多年投资心得与鉴往追来理想,看着来自各地的年轻精英,忽然觉得他们好幸福,因为二十年前,我们遇到的一些投资问题,全国根本没有人知道真正的答案。现在的很多答案可以说都是用青春与金钱换来的。 

我们公开的基金产品与华泰证券合作已近五年,在历经牛熊之后,取得了费后年化22%的收益,也就是说,每一个五年前的100万已经成长为270万。而长达十年有余的公开专栏投资记录更是从100万达到了1000万。过去的五年、十年、二十年,一些家庭的命运在我们共同经历的时光中,已经在不知不觉中发生变化。 

即便又加了一堂时间,会后思量,还是有两个小故事没有来得及讲,这两个小故事在过去数月的专栏文章中均有提及。在语法的时态上,他们分别属于“现在进行时”和“现在完成进行时”。从他人的故事中,有心人可以看到自己的未来。 

第一个小故事是现在进行时。一个典型的人家,如果有了十五年的工作经验,基本上积累一、两百万的金融资产很常见,这可以是通往财务自由大门的敲门砖。 

今年七月,在武汉读者见面会的现场,遇到现场唯一的投资伙伴——G先生。他去年陆续投了150万RMB,在七月见面之时已经增长到200万左右。当时提到,如果未来即便每年只是取得10%的回报,也会有20万的收入。在中部地区,如果每年20万可以满足生活所需,基本上这个家庭就可以说达到了财务自由的境界。四个月后的今天,当前年度的计划已经完成。 

第二个小故事是现在完成进行时。也就是上个月提到的,十年前的2007年,在4000点高位投资1500万RMB的案例。在历时八年、每年从投资资产中提取100万到400万不等的生活支出之后,净投入为600万,截止上月的投资资产净值为6000万。 也就是说,如果每年200万够用的话,即便在未来仅能实现往绩一半的回报,钱也会越用越多。这种情形就是我在十五年前从海外给家人的信中提到的:“会用钱的人,钱会越用越多。” 

你或许会有所惊讶地问:“这样的计划能实现吗?!”事实是,一个月过后的今天,这个6000万几乎已经变成了6600万。 

作为金融机构投资顾问,并非只是个建议炒股、赚取佣金的角色。你们一定见过不少炒股多年的人,在熙熙攘攘、上上下下中虚度了光阴。实际上,投顾更可以成为帮助人们改变财务命运、达到财务自由境界的桥梁。成就他人,最终也成就自己。 




 备忘:2017/ 11/ 30周四 
 中国银行外汇折算价: 美元660.34,港元84.58。 

专栏自2007年4月开启至今, 
 上证综指自3,525点到3,324点,-5.70%; 
香港恒指自20,520点到29,240点,+42.49%; 
 道琼斯自12,923点到24,171点,+87.04%; 
 专栏投资组合自100万元到1084.87万元,+984.87%。 
更多详情请见《中国金融家》十二月刊。 

 接力计划自2014年5月20日开启至今(总第43期), 
 上证综指自2,010点到3,324点, + 65.37%; 
香港恒指自22,836点到29,240点,+28.04%; 
 道琼斯自16,421点到24,171点,+47.19%; 
接力计划从10,000,000.00元到25,736,969.23元,+157.36%。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有