加载中…
正文 字体大小:

知行合一拜阳明(总第115期)

(2016-11-02 18:25:00)

投资是难的,

因为它离钱最近、离人心最近,而“人心莫测”


知行合一拜阳明

 

20161031

/ 杨天南

 

         多年前读历史,看到清末日俄战争一段。日本海军在黄海击溃强大的俄国太平洋舰队,怒火中烧的俄国人随即组成第二太平洋舰队,千里迢迢从波罗的海出发,历时8个月赶到对马海峡教训日本人,结果再次遭到全歼。对马海战日本海军的完胜,成为近代历史上第一次东方人击败西方的先例。

 

         这场战役中,胜方的统帅是后来被日本尊为“军神”的海军元帅东乡平八郎。在庆祝宴会上,据说面对与会众人的一片夸赞问询之声,东乡默默不语,取出随身的腰牌示与众人,上书七个字:“一生俯首拜阳明”。


 知行合一拜阳明(总第115期)


         这个“阳明”就是五百年前的王阳明。王守仁,号阳明,从小立志做圣贤,提出“心即理”、“执行合一”、“致良知”的主张,创立“心学”,是中国历史上立德、立功、立言的表率。

 

         读王阳明的历史,说“阳明先生的一生是战斗的一生、辉煌的一生”,并无夸张。一个读书人,上马能克敌制胜,下马能治国修德,有人评他是中国历史上“两个半圣人”中的一个。

 

         早就知道阳明先生的故居在余姚,心中念着有机会一定要去拜谒。十月,宁波的朋友盛情邀请,分享投资心得。竟然得知余姚就在宁波,幸喜之情,溢于言表。月末的最后一天,冒着蒙蒙细雨,前往阳明故居,恰好赶上诞辰纪念日活动,正是“择日不日撞日”。

 

听着讲解员的解说,一一体会当年阳明先生的龙场悟道、格物致知、知行合一、天泉证道,感悟他写下的“破山中贼易、破心中贼难”。阳明先生的最后时光,是从广西平叛后赶回家乡的途中,此时病重的他对弟子的最后留言,只有一句:“此心光明,亦复何言!”每读至此,心中不禁一阵怆然。

 

阳明学说影响了一代又一代的人,乃至远播海外,余音回响,至今不绝。例如著名教育家陶行知,名字即源于对“知行合一”的纪念。十月邀我演讲的中国青年金融家俱乐部也正进行一场“行知计划”,意在培养金融界的年轻才俊理论结合实践的知行理想。

 

中山先生提过“知难行易”,成语有云“知易行难”, 各行各业均可从阳明心学中汲取精华修正指导自己的行为。对于我们所从事的投资行业,我认为投资是“知不易、行更难,知行合一难上难。”

 

投资是难的,因为它离钱最近、离人心最近,而“人心莫测”。莫说去测市场一亿参与者的心,能测中己心的人,又有几个?否则,就不会发生“五千点泱泱而入,三千点惶惶而出”的景象。遥想九年前的十月,那些六千点豪情万丈的誓言,在九年之后跌至三千点的如今,早已烟消云散。

 

阳明心学提出“知而不行,即为不知”,我认为应该“以知导行,以行证知”,如此循环往复,以期不断朝着正确的方向前进。

 

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。没有“以行证知” 、没有“以术证道”、没有实践,所谓的“知”与“道”也是空的,并无意义可言。

 

九年前即便有人预测“从200710月到201610月,股市会从6,000点跌到3,000点”,历史显示,他说对了。只是,同期我们的专栏组合从168万到552万,已经接近当年的两万点,历史同样显示,我们做对了。说的没错,做的也没错,但那些“听说没做”的人,已经错过了九年时光。

 

过去的十天,从北到南参加了三场读友见面会,分享投资感悟,相聚甚欢。有人提出将来最好能定期活动,这倒是“以行证知”的好方法,让我们有机会遵循阳明之道,以良知光明之心,追求财务自由的未来。


 

    备忘:2016/ 10/ 31周一,

    中国银行外汇折算价: 美元676.41,港元87.23

    专栏自20074月开启至今(总第114期),

    上证综指自3 525点到3 092点,-12.28%

    香港恒指自20 520点到22 910点,+11.65%

    道琼斯自12 923点到18 162点,+40.54%

    专栏模拟实盘组合自100万元到552.96万元,+ 452.96%

    详情见《中国金融家》十一月刊。


    接力计划自2014520日开启至今(总第30期),

    上证综指自2,010点到3,092点, +53.83%

    香港恒指自22,836点到22,910点,+0.32%

    道琼斯自16,421点到18,162点,+10.60%

 

    接力计划从10,000,000.00元到16,025,893.24元,+60.25%

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有