加载中…
正文 字体大小:

目前唯一的好消息(总第110期)

(2016-07-01 12:40:12)

道路之曲折,以至于让人怀疑是否还有光明存在。


目前唯一的好消息

2016630

/ 杨天南

 

         手机里的微信群越来越多了,其中有位著名经济学家时常发些日后连自己都想不起来的股市预测。6月末他忽然发了一条“人民币暴跌600点”的消息,并提示不下跌到某个点位绝不入市,云云。猛一看,还以为股市跌了600点,果真如此,那可足够惊心动魄的。

 

         仔细读了读内容,所谓“人民币暴跌600点,屠杀又开始了”的消息,是指受英国公投脱欧影响,人民币兑美元从6.5776元跌至6.6375元, 100个基点等于0.01元,即下跌了599个基点,跌0.9%-0.9%)。

 

         如果人民币跌0.9%算是又一轮“屠杀”的话,那么同一天,英国应该被屠杀了八回。624日,英国公投,脱欧派胜出,当日引发全球股市震荡,损失约3万亿美元。苏格兰皇家银行开盘大跌34%,英镑兑美元当天大跌8.45%-8.45%)。

 

         但意外的是,“被屠杀了八回”的英国上半年股市还上升了4.2%,而贬值幅度少得多的中国股市上半年下跌了17%。有没有哪位经济学家解释一下?

 

在众多“经济学家”论之凿凿、不遗余力地证明中国的股市、债市、汇市、房市不可避免地走向必须崩溃之时,似乎没有哪个学者指出,中国股市过去一年大跌45%,不是将要崩溃,而是属于已经“崩溃”范畴,而股市有谚:“价值都是跌出来的”。

 

那些指点债市崩溃的人,忘了当年指责“保本保息的刚兑不符合市场规律”;那些由于人民币贬值导出中国崩溃的“学者”们,忘了前几年美元因量化宽松而贬值时,对于中国会因为持有太多的外汇储备而被美国再一次“剪羊毛”的论证。

        

22年前,市场外汇价格是1美元兑换12元人民币,当时所有人都认为美元会继续上升,人民币将继续下跌,没有一个人想到二十年光景美元贬值一半,即人民币升值一倍。

 

在房价高歌猛进的十余年间,不止一个“著名经济学家”建议千万别买房、断言房价会下跌,并指责房价昂贵扼杀了社会的活力与进步,如今也没看见这些人站出来论证“如果房市崩溃之后,社会将更具活力”。

 

         所有这些有关“股债汇房”的问题,请问您是故意忘了呢?还是故意忘了?

 

经济学家的学术精神或许就是因批判而存在,只是透过甚至同一伙人的左右互搏,在坍塌的股市废墟之下,闪烁着迷离惶恐、无所适从的眼神,伴随着“我读书少,你可不要骗我”的孱弱之声。是在黑暗中寻找光明的方向,还是在黑暗中论证无可避免的绝望,这恐怕是两条完全不同的道路。

 

在没有星光的暗夜坚持前行,在没有希望的时候保持理性,并非易事。因为道路之曲折,以至于让人怀疑是否还有光明存在。对此,结伴而行或许是个好方式。

 

 

目前唯一的好消息(总第110期)

         这次新书《一个投资家的二十年》的面世,有人建议成立一个“天南读友汇”。未来的八年能否取得过去八年一样的表现,我们并无把握,但经历周期之后,能有这样的结果,多少值得总结。随着时间的推移,越来越多的读者朋友发来自己投资经历与感悟,值得分享与借鉴。

 

如何保证参与者的质素,大家也提了很多有益的建议。至少,我们希望的是心怀光明、志同道合的人在一起,让那些抱怨的留在原地,让那些怀有愿望的继续前行。

 

有人或问:“股市跌成这样,你有什么好消息吗?”呵呵,整个市场放眼望去没有任何好消息,这恐怕是唯一的好消息。

 

 

备忘:2016/ 06/ 30中国银行外汇折算价: 美元663.12,港元85.47

专栏自20074月开启至今(总第110期),

上证综指自3,525点到2,930点,-16.88%

香港恒指自20,520点到20,721点,+0.98%

道琼斯自12,923点到17,821点,+37.90%

专栏模拟实盘组合自100万元到439.81万元,+339.81 %

更多详情见《中国金融家》七月刊。


接力计划自2014520日开启至今(总第26期),

上证综指自2,010点到2,930点, +45.77%

香港恒指自22,836点到20,721点,-9.26%

道琼斯自16,421点到17,821点,+8.53%

 

接力计划从10,000,000.00元到13,900,654.76元,+39.01%

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有