加载中…

最具争议的投资:IBM —— 《巴菲特之道》(连载76)

2016-02-23 09:24:25评论

投资经典《巴菲特之道》(连载76)

作者:罗伯特•哈格斯特朗

译者:杨天南

公共号:杨天南财务健康谈


最具争议的投资:IBM <wbr>鈥斺 <wbr>《巴菲特之道》(连载76)

 


IBM之一

 201110月,巴菲特在接受CNBC电视采访时,宣布伯克希尔公司投资了IBM,我肯定当时很多伯克希尔的股东都摸不着头脑。毕竟,巴菲特多年以来一直再说,他没有兴趣投资高科技股票。“即便我花所有的时间思考下一年度的高科技走势,在分析这些公司时,我仍然会排在全国最聪明的第100个、1000个或者10000个人之后。”巴菲特曾经说。(46

 

巴菲特不买高科技公司的原因并不是他不懂这些公司,实际上他很懂它们,真正的原因是预测这些公司未来的现金流非常困难。高科技公司由于行业本身的不断更新,使得它们技术所带来的经营特许权的寿命非常短暂。对于像可口可乐、富国银行、美国运通、强生、宝洁、卡夫食品、沃尔玛等这样的企业,巴菲特自信能预见它们的未来,但对于像微软、思科、甲骨文、英特尔这样的高科技公司,巴菲特觉得无法预见其未来。按照这个思路,IBM也应在高科技公司的名单上。

 

但是到了2011年年底,伯克希尔买进了6390万股IBM的股票,相当于5.4%的总股本。这项涉资108亿美元的大胆投资,是巴菲特有史以来做出的最大单一股票投资。

 

准则:理性

 2011年伯克希尔股东会上,当巴菲特向股东们介绍IBM的投资时,很多人以为会听到一堂关于IBM高级信息处理技术竞争优势的速成班。但他们得到的教程,却是关于普通股回购的价值,以及如何明智地看待公司策略的长期远景。

 

巴菲特开始说:“所有人都知道,IBMCEO郭士纳和山姆•帕米萨诺干得非常棒,他们使公司从二十年前的破产边缘,转变为今天的优秀耀眼,他们的运营成就真的非常杰出。”(47)很难想象,二十年前,已有百年历史的IBM接近崩溃的边缘。1992年,IBM宣布亏损50亿美元,从来没有哪个美国公司在一年时间里亏掉这么多钱。次年,郭士纳开始带领公司转变,在他的畅销书《谁说大象不能跳舞》(2002年哈珀柯林斯出版)中,郭士纳描述了他的策略,包括卖掉利润率不高的科技硬件资产、向软件和服务转型。之后的2002年,山姆•帕米萨诺成为CEO后,他卖掉了个人电脑业务(译者注:买家为中国的联想),通过专注于服务、互联网、软件业务,使公司保持了又一个十年的增长。

 

巴菲特接着说:“公司金融财务管理者也同样非常出色,我认为没有哪一个家公司有着比之更优秀的金融人才,以至于没有哪一个大公司的股东能享受IBM股东这样的盈利提升。公司非常智慧地使用着资金,总是基于现金考虑进行能增加价值的并购,大量回购自家的股票。”(48


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有