加载中…
个人资料
杨天南财务健康谈
杨天南财务健康谈 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,950,672
  • 关注人气:7,293
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

股票投资到底如何赚钱

(2012-11-22 08:29:00)
标签:

杂谈

本文发表于2012年12月刊《钱经》

 

 

关注于企业价值提升的投资人需要勤劳与坚忍。翻起一千块石头,

才能发现一件宝贝,的确辛苦,但得之不易后,就不会轻易失去她。

 

股票投资到底如何赚钱

 

2012年11月20日

文 / 杨天南

 

    一夜寒风冷雨褪去树木的叶片,地面薄雪覆盖,光溜溜的树干上几只熟透的柿子,小红灯笼似地高挂在无人企及的枝头,好似当下盘桓于2000点的股市,有着随时可能跌落的悬念。

 

    而千里之外的彩云之南,苍山洱海、蝴蝶泉边,全然绿绿葱葱春夏的温度。坐在桌前,窗外面对当年中国远征军曾卓绝抗日的高黎贡山,整理即将付梓的新书。它保留了杂志专栏的体例,按照时间的顺序排列,跨越了整个金融危机。翻阅中想起一位业内朋友读后感:“从前往后读了一遍,又从后往前读了一遍,感慨万千。”能令有心人避免五年的人生弯路,这本书无论如何算是物有所值了。 

      

     股票投资到底是如何赚钱的?有多年股市经历的朋友问我。

 

     股票投资的盈亏最终来源于股价波动形成的差价。所以想赚钱,终极秘诀就是“低买高卖”,不过这秘诀如同舶来的“第一不要亏损,第二记住第一条”一样,近乎令人茫然依旧。

 

    那么什么导致股票价格涨跌呢?决定股票价格变动的原因大体可以分为两类:A企业价值的变化;B市场人心的变化。A因素会酝酿较长的时间,而B因素会短期内迅速传播。

 

    由此导出投资的两大派别:基本面派和技术派。基本面派注重企业价值变化并以此作为投资的依据;技术派使用各种数字和图表试图分析人心的变化。还有一些介于两者之间的派别,例如量化投资。 

      

    企业价值变化会有两种结果:A1价值提升,A2价值下降。这会有很多种原因导致,但最终体现为盈利的升降。例如某股价10元/股,每股净利1元,即PE10倍。经过若干年发展,每股净利升为10元,如果PE依旧为10倍,股价将是100元/股,此时的获利来源于企业的价值成长,并非什么庄家炒作的结果,例如苹果在过去的十年中市值从50亿美元上升到7000亿美元,根本原因是其产品广受欢迎从而大大提升了公司价值。反之,企业发生亏损或破产价值归零,股价就会大跌至于归零。

 

    市场由千千万万的参与者组成,各种因素都会产生不同的心理作用,所有这些汇集起来,最终只有两种表象:B1乐观形成的贪婪,B2悲观形成的恐惧。前者导致股价出现高估溢价,后者导致低估折价。

 

    股市上混的绝大多数人注重B因素,因为人们都希望能短期致富,听消息、找内幕、坐庄跟庄等行为均属此类。但靠B模式更多地与运气有关,而运气却不在努力范围内。      

      

    社会上很多卖炒股软件的商家通常使用技术派的一些手法,吸引那些试图短期快速致富的人们。但迄今为止,还没有任何一个成功的投资家承认是靠炒股软件成功的。历史的另一个事实是,最终成功的投资家基本上都是基本面派,即通常所言的价值投资者。一个人即便成功钻研技术分析,所能得到的绝对回报也是相对有限的,只不过很多人可能需要很久乃至终身才能醒悟而已。

 

    投资者关注于企业价值变化,而投机者试图揣度人心的变化。在实际中,投资与投机常有交集。纯粹的投机者多以失败告终,投机失败的终极原因是“人心莫测”,人们通常以为这是指他人的心思猜不透,实际上贴近市场炒股的人们,往往连自己的心思在下一刻如何变化都不能把握。

 

    股市中通常的运行会有几种形式,A1+B1是典型的牛市,盈利上升、股价飞扬,其景象如谚语所形容的“台风中猪也能到处飞”,但绝大多数仍跑输大市;A2+B2是典型的熊市,亏钱的故事到处流传;A2+B1会造成即便牛市中也会有人亏钱,或烂公司在牛市中也上涨; A1+B2是企业盈利上升但大市处于熊市,即便运气不佳却能靠实力胜出,这也就是这个专栏在过去几年脱颖而出的根本原因。 

   

    在周期性的变化方面,当市场由A2+B2 转化为A1+B1时,即由双低(低盈利低估值)转为双高(高盈利高估值)时,就会形成著名的“戴维斯双击”,最近的典型例子发生在2005年的998点到2007年的6000点的熊牛转化。

 

    总之,股市赚钱或来源于企业价值的提升,或源于成功揣测他人心思,或是二者结合。仅仅关注于人心的变化,如同守株等兔的人,即便在第一次运气后,却会因第二只永远不会出现的兔子徒老终身。关注于企业价值提升的投资人则需要勤劳与坚忍。翻起一千块石头,才能发现一件宝贝,的确辛苦,但得之不易后,就不会轻易失去她。

 

 

 

 

 

备忘:2012/11/20 中国银行外汇牌价中间价: 美元629.26,港元81.17

专栏自20074月开启至今,

上证综指自3525点到2014点, - 42.86%

香港恒指自20520点到21363点, +4.11 %

道琼斯自12923点到12755点,-1.30%

专栏组合从100万元到208.9万元,+ 108.9%

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有